横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの今週、郊外にドライブに行く予定が…道路交通情報をみてびっくり(*_*)あちこちで最近見たことのないような渋滞が起きていました。。なので予定を変更!<br />ちょうどチャーミングセールを開催中の横浜元町&中華街へ電車に乗ってでかけました。<br />

横浜散歩と元町チャーミングセール

2020/09/21 - 2020/09/21

okaoka

okaokaさん

この旅行記のスケジュール

みなとみらい線の終点、元町・中華街駅から出発です。

元町・中華街駅

まずは中華街へと向かってみると…びっくりするほどの人混み…この日の中華街、夜のニュースでも取り上げられるほどの人出だったようです。

朝陽門 名所・史跡

メイン通りは諦めて脇の道へ。
    こちらはまあまあ普通に歩けます。途中の豚まんのお店も並ぶことなく購入できそうです。

お腹も空いてきたので……

横濱媽祖廟(よこはままそびょう)。海の安全を守る媽祖を祀っているようです。

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

なにやら人混みが……人混みを避けて裏通りにきましたが…気になります(笑)

台湾唐揚げのお店のようです。

台湾で食べたチキンを思い出します。豚まん食べたばかりですが…いただきます。薄く広げた鶏肉をサックサクの衣で揚げていてとっても美味。

朱雀門を出て元町方面へと向かいます。

朱雀門 名所・史跡

中華街と元町を挟むところに流れる川、相変わらず汚い…

堀川 名所・史跡

元町へと入ります。

元町ショッピングストリート 市場・商店街

チャーミングセール開催中の元町商店街。
    混んでる?と思いましたが中華街ほどではなくゆったりと買い物ができました。
    昔からあるお店も多く対象の年齢層が高めだからかもしれません。

元町を歩いたあとは山下公園へと向かいます。
    マリンタワーは現在、改修工事中で休館。
    営業再開は2022年4月以降だそうです。

横浜マリンタワー 名所・史跡

人形の家の前には青い目の人形像があります。

横浜人形の家 美術館・博物館

人形の家の前の歩道橋から山下公園へと入ります。
    曇り空がだんだん晴れてきましたが、風が涼しく快適です。

山下公園 公園・植物園

氷川丸は2016年に国の重要文化財に正式指定されたそうです。

みなとみらい方面のビル群も青空に映えています。

野球は見れませんが横浜スタジアムの様子を見に横浜公園へ。
    こんな日本庭園があったとは。。知りませんでした。。

横浜公園 公園・植物園

試合は開催していませんがベイスターズのグッズショップ、ベイストアは営業していました。

今年は入場者数を制限していることもあり、チケットがとれそうもないので野球観戦は無理そう。。来年は普通に観戦できますように!!

横浜スタジアム 名所・史跡

おやつタイムはこちらのミルピグパフェ部で。。と思いましたが、予約で満席(T_T)
    でも「空席ができたら連絡します」というので連絡先を伝えて一旦お店をでます。
    電話、かかってくるでしょうか??

ル・パルフェ 馬車道 グルメ・レストラン

予定を変更、先に食事をすることに。
    この日のメインの目的はここ!
    いつもは野球観戦とセットのスープカレー、今年は野球観戦ができないので、このスープカレーのために横浜にきました。
    15:30と中途半端な時間なので空いていると思いきや・・5、6組ほど入店待ちの人がいました。

ラマイ 横浜伊勢佐木モール店 グルメ・レストラン

野菜のスープカレー、素揚げした野菜が美味しい。

パフェ屋さんからの電話を待ちながら、伊勢佐木町をぶらぶら。
    もうかかってこないかな~~
    と馬車道駅方面に歩き始めます。
    そして横浜にきたらここも欠かせまん。

泉平 馬車道本店 グルメ・レストラン

いつもは野球観戦のお供ですが、今回は夜食用に買って帰ることに。

パフェを諦めたところで見つけた「生チョコレート発祥のお店」

シルスマリア 馬車道店 グルメ・レストラン

やっぱりスイーツは食べたいので生チョコソフトクリームをいただきます(^_-)-☆

と・・・ソフトクリームを食べ始めると・・携帯に着信が・・
    見ると「ミルピグパフェ部」からの着信( ゚Д゚)

ル・パルフェ 馬車道 グルメ・レストラン

慌ててソフトクリームを食べてお店に向かいます。
    お店はこの階段を上がって2階。
    ワインも飲めるパフェのお店なんですね。

念願のシャインマスカットのパフェをいただきます。
    新鮮なシャインマスカットをたっぷり使って丁寧につくられたパフェ。
    キレイで食べるのがもったいないくらいです。

美味しいパフェを食べてお腹がいっぱい!大満足の横浜散歩はこれでおしまい!馬車道駅から電車に乗って帰路につきました。

馬車道駅