2018/09/24 - 2018/09/28
2018/09/25
2018/09/26
2018/09/27
2018/09/28
ちょっとでもお得に使えれば・・・と、乏しいマイルをeJALポイントに交換しておきましたが、それも有効期限が来てしまったので、JALのホームページからツアーに申し込んでホーチミンに行ってきました。JALさんのホームページは航空券もそうですが、ツアーのページも凄く使い勝手が悪くて大変でした・・・。
でもツアー内容は良かったです。2泊5日、往復ビジネスクラス(シェルフラットだけど)、宿泊はニッコーサイゴンで朝食付き。割高になる一人利用ですが14万円台でした。空港-ホテルの送迎も付いていたのですが、判明したのが当日空港で説明を受けた際、という、なんとも資料が見にくいわかりにくいツアーでした(;^_^)
第1弾でホテルニッコーサイゴンのお部屋まで書かせて頂きました。https://4travel.jp/travelogue/11645764
第2弾は到着日のお昼寝明けから、あっという間の帰国までの最終章です。
- ツアー(添乗員同行なし)
短時間の爆睡からスッキリ目覚め、夕方からお出かけしました。コンシェルジェさんに教えて頂いたスーパーに歩いて向かいます。
電線の多さがやっぱり目に付きますが、バンコクほど無秩序にぐじゅぐじゅではなく、しっかり纏められている感じです。
スーパーまでは徒歩約5分といったところですが、歩道が悪いのでもっと遠く感じます。でも道路を横断する必要はありません。横断は絶対無理! -
写真を撮っていないのですが、大型のスーパーマーケットでしたので、隅から隅まで物色して楽しかったです♪
これまた買った物たちの写真を撮らなかったのですが、購入したのはコーヒーやインスタントフォーなどのバラマキ土産に加え、調味料をいくつか。
現在も利用しているのが、こちらのレモンソルトペッパーで、クミンと合わせて炒めご飯に使うのがお気に入りです♪
また前回気づいたのですが、岩塩がお安くいろいろな種類が売ってるので今回も購入して来ました。 -
スーパーでだいぶ時間を費やし、帰り道は既に日が落ちていました。ロータリーはこの交通量。運転は絶対無理!
夕食です。
到着時にホテルまで送迎して頂いた際に、近くにMON HUEがあることに気づきました。前回のホーチミン旅行の際に、ドンコイ通り付近にあったMON HUEがファミレスみたいで入り安そうだったのでフラッと入ってみて美味しかったのです。今回も到着日の夕食に行ってみることにしました。道路を反対側に渡る必要がありましたが、歩道橋があったので渡れます。
ベトナムは初心者でよくわかっていないのですが、フエ料理のお店だそうです。
テーブルに予め置かれている使い捨てのおしぼりとスナックのような物体(写真奥の籠に入ったもの)は有料なので手を付けないようにします。モン フエ (De Tham店) 地元の料理
ヌードルの他にオーダーしたサイドメニューがこちら。メニューの英語の説明を見て美味しそうだったのでオーダーしましたが、何だったか覚えてません(笑) でも美味しかったのは覚えています。
歩いてホテルに戻って就寝します。モン フエ (De Tham店) 地元の料理
現地2日目の朝です。朝食ブッフェを頂きます。ニッコーに泊まったトラベラーさん達の旅行記で、皆さん高く評価されています。
広々としたスペースに様々なお料理が並んでいるのでウキウキします♪ニッコーサイゴンのブッフェレストラン by ぴょんさんラ ブラッセリー ビュッフェ
右奥に入ったコーナーに温かいメニューなどがあります。ゲストで賑わっていたので写真は撮りませんでした。
ハムたち。
フレッシュジュースのコーナーに椰子の実ジュースもありました。飲まなかったけど。
コーヒーマシーン。
エッグベネディクトを作って頂きました。
あれ?食器がレヴェリーサイゴンと同じみたい。ニッコーサイゴンのブッフェレストラン by ぴょんさんラ ブラッセリー ビュッフェ
バインミーを作って頂きました。
朝食をゆっくり頂いて、お部屋でゆっくり身支度をしてお出かけします。
お薦めのお店などはホテルの日本人コンシェルジェさんにも相談に乗って頂きました。
ニッコーサイゴンは中心部からは離れた立地なのでシャトルバスの運行があります。でもなぜかホテルから出発する片道だけでした。帰りの運行もして頂きたいところです。
シャトルバスを高島屋で降りてからは、ドンコイ通りやレタントン通りなどの路面店をプラプラしました。写真はお土産屋さんで買った刺繍のポーチ。他のデザインもありましたし、手刺繍なので一点一点、色の組み合わせや上手い下手も吟味して選ぶのが楽しかったです。お土産にあげたりして、手元に残っているものを撮影しました。1個ファスナーが壊れてました(;^_^) -
こちらはパスター通りにあるテウテウショップで購入したストールです。口コミの評判も良いお店ですし、ホテルのコンシェルジェさんからも薦められました。お洋服から手刺繍の雑貨までカワイイものが幅広く揃っています。
他にもインテリアのお店などプラプラして楽しめるお店がいっぱいありました♪ -
夕食はこちらのSHガーデンで頂きました。後でマッサージにも行きたいので、まだ明るい内から早めの夕食です。
店内は南国リゾート感が漂うインテリアで良い感じです。
写真奥はアサリの炒め物で、白ご飯が進みそうな一品でした。手前はバナナを使ったおかず。確か揚げ春巻きだったと思います。好き嫌いは分かれると思いますが、私はフルーツが入ったおかずは大好きで、こちらもとても美味しかったです。
暗くなってから、日本人の駐在員さんが、出張で来た日本人の方をもてなす為に連れてきたと思われる御一行がいらっしゃいました。日本人も安心して楽しめるベトナム料理のお店、といった位置づけかと思います。雰囲気良く旅行者も利用しやすい。でも雨には弱いです^^; by ぴょんさんSH ガーデン 地元の料理
こちらは牛肉のフォーです。
美味しく頂いて「さぁ、マッサージ行こ♪」と思ったら、激しい雨が降って来ました。しかもどんどん激しさを増していきます。
お店はビルの最上階にありますが、ルーフトップに建て増して作ったような半オープンみたいな作り。夕日を浴びながら窓際のテーブルで気持ちよく夕食を頂いていましたが、大雨になったら、あっという間にテーブルはびしゃびしゃになりました。そうなる前に店員さんにお店の中ほどの席に誘導されました。
雨は止まる気配はなく雷も伴った嵐になり、屋根とか吹き飛ばされるんじゃないかと正直不安になりました。でも外に出れる状況でもないので、ドリンクを追加オーダーしてお店に留まりました。
暫くして外に出れる程度の降り方になったのでお店を後にしたのですが、そこで事件が・・・
お店に上がるには、まずレトロなエレベーターに乗って、そのあと1階分の階段を上がります。帰りはその逆なので、まず階段を降りていたのですが、階段が雨で濡れていて思いっきり滑ったのですΣ(゚Д゚) 声を上げることも出来ないくらいのあっという間の出来事でしたが、かなり激しい転びっぷりでした。そしてまず目に飛び込んで来たのが、下から上がってきた白人御一行が驚いて固まっている姿。踊り場を曲がった所で、いきなり上から東洋人の小娘があられもない姿で転がり落ちてきたのですから、そりゃぁビックリしますよね(;^_^)その場を取り繕いたい一心で、スクっと立ち上がり「そこ滑るから気を付けて!」なんて満面の笑みで言ってみたところ、白人御一行様も「あ、あー、気を付けなきゃ、ははは(苦笑)」と言いながら何事もなかったように行ってくれました。見てはイケナイものを見てしまった感は漂っていましたが(;^_^A
が、しかし、一人になって冷静になってみたら・・・お尻から太ももにかけて物凄い痛みです。なんとか階下まで辿りついたものの、もう一歩も動けない、もしや骨折!?病院送り!?と頭の中でいろいろなことがグルグルしましたΣ( ̄ロ ̄lll)
結局、病院に行くこともなく酷い打撲だったようですが、ここからホテルのお部屋に辿り着くまで結構なドラマがありました。でも長いので割愛します(笑)
こんな感じで一日が終了しました(;^_^)雰囲気良く旅行者も利用しやすい。でも雨には弱いです^^; by ぴょんさんSH ガーデン 地元の料理
無事に迎えることができた現地3日目、最終日の朝です。
朝食ブッフェでクレープを作って頂きました。ソースとトッピングは自分で盛りますが、盛り付けが絶望的です(;^_^)
さて、真ん中に置いてあるおしぼりに、ちょっとしたエピソードがあるのです。
おしぼりはお願いしないと出てこないので、前日の朝食時にお願いしたところ、「うーん、確認します」とウェイター君。おしぼりのリクエスト受けるのは初めてなのかな? 無事に持ってきてくれたのですが、その時に部屋番号を聞いてきたので、まさか有料!?と訝し気に、「え?受付で言ったよ」と言ってみたところ、「明日はお願いされなくても持ってくるように記録しておきたいから。」と、なかなかのおもてなし精神です!そして翌日、同じウェイター君がニコニコしながらおしぼりを持ってきてくれました! Good job!ニッコーサイゴンのブッフェレストラン by ぴょんさんラ ブラッセリー ビュッフェ
生春巻きを作って頂いています。
中に入れる具は「これは大丈夫?これは?」と一つ一つ確認してくれます。パクチーのところで「たくさん入れて。もっと!」と盛んにお願いしましたが、形がお上品に収まる程度しか入れてくれませんでした(;^_^)ニッコーサイゴンのブッフェレストラン by ぴょんさんラ ブラッセリー ビュッフェ
こんな感じでゆったりと朝食を頂いていましたが、チェックアウトなので荷造りもしなければです。
チェックアウト後は、まずはプールサイドでのんびり新聞を読んで過ごしました。泳ぎたいところですが、まだお尻が痛いので無理です(;^_^)
お風呂とサウナも利用してノンビリ三昧です♪ホテル ニッコー サイゴン ホテル
ホテル内の蓮スパも予約してあります♪
ニッコーサイゴンのスパ♪ by ぴょんさんレン (蓮) スパ エステ・スパ・マッサージ
施術室は機能的でシンプル。どんなメニューにしたか覚えていないのですが、施術はとても良かったようです。後の夕食時に撮った写真が、スッキリ、サッパリ、お目目パッチリしてるので(笑)
非常口の表示が、なんかカワイイです。
ホテルのロビーラウンジで夕食を頂きながらお迎えを待つことにします。
バインミーとベトナムコーヒーにしました。バインミーは簡単なサラダとポテトも付いていて立派な一品になっています。
ニッコーなので、日本の新聞、雑誌が揃っていて飽きません。
帰りも空港までの送迎は私一人だというので、お迎え時間はガイドさんの言う時間よりも早めて頂きました。ガイドさんには早すぎると言われたのですが、空港でもラウンジやお買い物をしたかったので。
でもガイドさんの言う通り本当に早すぎました。だってチェックインカウンターが全然開かないのです!3時間前には開くものと思っていましたが、空港到着した際にはチェックインカウンターにスタッフすら来ていませんでした。カウンター付近の椅子でボーっと待ちながらチェックインが始まるまでの様子を観察することになったのですが、ちょっと面白い儀式を見ることが出来ました。
ようやくチェックイン開始となった時に、スタッフ全員定位置について立ち上がって、こちらに向かって揃って一礼したのです。これってたぶん他の航空会社はやってないですよね??JALさんだから委託先でも、こういった儀式をお願いしているんですよね、きっと。
さすが、と思ったひとコマでした。
ところで空港ラウンジは、ローズラウンジとオーキッドラウンジが利用できるとのこと。オーキッドラウンジは前回プライオリティパスで利用したので、今回はローズラウンジに行ってみましたが、・・・でした。ホテル ニッコー サイゴン ホテル
深夜発のJL70便で帰国です。座席は往路と同じくシェルフラットネオ。はい、またまた全く眠れないまま朝食サービスの時間を迎えました(T_T;;)
洋食を選びましたが、機内食で目玉焼きって珍しいですよね。大半はオムレツな気がします。でも目玉焼きの付け合わせが、どーもお味がよろしくないんです。ほとんど残しました。
そしてクロワッサンが、なんとういうか、普通の食パンみたいな味気ない味なんです。なのでCAさんにバターをお願いしました。そしたら、全然持ってきてくれない。しかも私と反対側の通路を後方に向かって、少し焦ったように歩いていく当のCAさんの姿を目撃しました。しばらーくして当のCAさんが私の所に戻って来ました。「大変お待たせして申し訳ございません。実はクロワッサンなのでビジネスクラスにバターが搭載されておらず、エコノミークラスも確認して参りましたが、メニューがサンドイッチでしたので、あいにくバターがございませんでした。さっそく会社に報告致しまして改善するように致します。本当に申し訳ございません。」と。代替案も模索して今後の改善まで持ち出されて平謝りされてしまいました(;^_^)ソフト面の教育はさすがJALさん、しっかりしていらっしゃいます。 -
朝食をほとんど残してしまったので下げて頂く際にも、「お口に合わず申し訳ございません。」と再度謝られました(;^_^)実際、お腹は空いてるけどお口に合わず食べれなかったので、「うどんですかい下さい!」と笑顔でお願いしました。
日本のカップ麺、安定した美味しさです!
以上、ホーチミン2018旅行記は「うどんですかい」の一枚で締めとなります(笑)
最後までご覧頂いてありがとうございました!
- みかちゃんっすさん 2021/12/04 15:40:37
- フォローありがとうございます!
- ぴょんさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
フォローまでして頂きありがとうございます!
私も2年前にベトナム行って来ました!
レモン塩買ってきましたよ~♪
もっと買ってくれば良かったと思いました!
打撲は大丈夫でしたか~?大変でしたね・・・(-_-;)
旅先でケガや病気などは本当に不安ですし困ってしまいますよね・・・( ノД`)
私もベトナム旅行でツアー観光で食べては観光してまたデザート食べてと至れり尽くせりだったのは有り難かったのですが、さすがにお腹が腹一杯で2日目には食べ過ぎでお腹が張って来て苦しかったです・・・(*_*)
こういう時は”正露丸”と持って来た薬で何とか乗り切りました!
飛行機での機内食も期待しすぎてはいけないと分かっていますが、韓国旅行帰宅のアシアナ航空で機内食の会社がさばき切れずに社長が自殺し、配給出来なくなって食べられなかったときは怒りました!!!
海外旅行行きたくてウズウズしているのですが、コロナで海外旅行どころではなくなってしまいましたね・・・(-_-;)
早く安心して旅行出来る日が来る事を祈ります!
また訪問させて頂きますね~(^^♪
- ぴょんさん からの返信 2021/12/04 21:58:05
- RE: フォローありがとうございます!
- みかちゃんっすさん、こんばんは!
こちらこそフォロー頂きありがとうございます!
いつも、みかちゃんっすさんの小田原周辺の旅行記を楽しく拝見しております。
ベトナム、美味しいですよね〜。
また行ける日が本当に早く戻ってきて欲しいです。
レモン塩は、私も次はもっと買います!
それにしても、みかちゃんっすさんのアシアナ航空事件、何ですか、それ〜!?
ビックリです!
またお邪魔させて頂きますね♪
ぴょん