神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に出かけられない2020年。<br />離島めぐりと温泉めぐりを楽しむことにした。<br /><br />8月終わりに東京湾から新さるびあ丸で伊豆七島の式根島、新島、伊豆大島を訪ねた。続きで、同じ航路上にある神津島へ。<br />金曜の夜に出発し、日曜日夕方には戻る週末完結島旅。<br /><br />株主優待を使って往路フェリーの特2等、復路は高速ジェット船を予約。9月は35%割引だった。<br />宿は食事が美味しいと評判の丈栄丸を電話予約<br /><br />式根島&新島<br />https://i.4travel.jp/travelogue/edit/11642245<br /><br />伊豆大島<br />https://i.4travel.jp/travelogue/edit/11646232

2020JAPAN東京の島旅・神津島

2020/09/18

• 22時 さるびあ丸竹芝桟橋出航

2020/09/19

2020/09/20

• 13時40分 ジェット船で東京に向けて神津島を出発 16時50分 竹芝桟橋到着

海外旅行に出かけられない2020年。
離島めぐりと温泉めぐりを楽しむことにした。

金曜の夜に出発し、日曜日夕方には戻る週末完結島旅。

宿は食事が美味しいと評判の丈栄丸を電話予約

式根島&新島

伊豆大島

友人と浜松町駅で待ち合わせして、フェリー乗り場まで歩く。
    乗り場のお店でお酒とおつまみを購入。
    22時出航。8月27日式根島&新島&大島旅行以来の新さるびあ丸。
    8月はグループ客が多く賑やかだったが、今日は個人客が多く落ち着いている。

特2等のベッドを押さえた。株主優待割使って9月は35%引き。
    カーテン閉めるとプライベート感たっぷり。

竹芝桟橋 名所・史跡

ごろ寝の2等和室より、格段によく眠れた。
    朝起きて甲板に出ると目の前に利島。
    伊豆大島に到着する時間帯は夢の中~

続いて新島。
    8月にお世話になったおしゃべり好きの
    宿のおじさん元気かな?

式根島。

神津島までまだ時間があるので船内を散策。

かわいいハートのお魚さんが描かれていた。

進行方向逆側に、通り過ぎた島が連なる

進行方向の左手には三宅島と御蔵島。
    伊豆七島のうち、残る未踏はこの2島。

神津島が見えてきた。

今日は荒天で波が高いため島の東側、多幸湾からのアプローチだそうだ。
    甲板に立っているだけで飛ばされそうな強風。

おかげでアクセスが難しい鏡穴を見ることができた。
    写真見ると青の洞窟みたいにきれいだった。

神津島の多幸湾に到着。
    宿のおじさんが車で迎えに来てくれていた。

多幸湾三浦港から集落までは、山越えをして宿に到着。
    もう一つの前浜港に入港した場合は、集落まで歩ける。

多幸湾 自然・景勝地

島の巡回バス時刻表

2020年9月時点で、島内でのキャンプは禁止されていた。
    島外からのパリピが島内でマスクも着用せず、大騒ぎして、村の人たちの顰蹙を買ってたみたい。

波が穏やかなときは、こちらの集落近くの前浜港へアプローチ。

今日はかなり風が強い。白波が立ってる。

神津島の山登りプランも考えけど、半日じゃ慌ただしく、普段運動してないから体力に自信がない、次回だね。

ランチはカフェでバーガー。
    お肉もポテトもボリューム大で満腹。

この店がいつも観光客で溢れていたのは、他は島民オンリーのお店が多かったからか。

カフェ&ダイナー アイラナ グルメ・レストラン

バスの本数が少ないので、歩きながら北の赤崎遊歩道を目指す。

1時間近く歩きながら、何か移動の足を確保するんだったと後悔。1泊だとやはり足があった方が格段に動き回れた。
    軽自動車、ママチャリでもよかったかな。

歩きだと普段見向きもされないような案内や場所がよく見れていいのだが。

海がきれいだから、下に降りてみよう。
    海辺で水遊び。

道沿いにあるビーチには人影はない。
    通常なら、海水浴やキャンプ客でにぎわってるんだろう。

遠くにうっすらと富士山が見えた。

赤崎遊歩道までたどり着くも、
    こんなに人がいたのか!っていうくらい密。
    遠くから眺めるだけにした。

ちょうど来た路線バスに乗って、島唯一の温泉施設へ。

赤崎遊歩道 名所・史跡

神津島温泉保養センター

大・小露天風呂、展望風呂が気持ちいい。水着着用。
    内湯もあり、かなり長居できる。

神津島温泉保養センター 温泉

露天風呂の施設外からの眺め。
    天気がいいと夜のお風呂は眺め最高だろうな。

神津島温泉保養センター 温泉

休憩所に貼っていた
    いろいろグサっとくる人生訓。

温泉からのんびり宿まで歩いて戻る。

うず巻岩
    見どころの表示が、手が込んでいる。

楽しみにしていた宿の夕食。
    今朝取れたばかりの新鮮な魚

夕飯の後は散歩へ。
    居酒屋は島内のお客オンリーのお店が多かった。

民宿 丈栄丸 宿・ホテル

海辺で大はしゃぎ。
    友人から日本の海行きたいってリクエストもらい、人混みが苦手なのでここ離島を選んだ。故国に帰れず積もっていたもやもやが少し和らいだかな。

翌朝は風も和らいでいい天気。
    温かいコーヒー飲みたかったのに、離島の自販機には冷たい飲み物しかなかった。

前浜海水浴場 ビーチ

帽子のような雲がかかっている。
    ケープタウンのテーブルマウンテンにかかるテーブルクロスみたいだ。

宿に戻って朝ごはんをいただき、チェックアウト。

半日あるので、自転車借りて島の南側行ってみようか。
    レンタサイクル屋に行く途中で天気が怪しくなり、雨が降ってきた。

観光諦めて海辺でのんびりしますかね。

船客待合所でのんびり過ごすことにした。
    観光案内所、椅子も十分あるし、売店もある。

YOUはどこから神津島へ?
    友人も出身国のシールを貼っていた。この地図では一番乗りだね。たぶんYOUが初めてかもよ?

釣りの人たちの収穫を観察。
    まだ釣れないねえ。

巨大なテトラポット。
    生まれ育った穏やかな瀬戸内海の港にあるものとは規模が違う。

さるびあ丸がやってきた。

方向転換して

ご入港。
    何度見ても海に映えるいい色だね~

本日はこっちの高速ジェット船で東京へ帰還。
    途中でさるびあ丸を抜いた。

東京湾まで3時間半の旅。