芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に父の心臓の持病が悪化し入院。<br />高齢な父は入院中に体力が落ち歩けなくなり、5月下旬にリハビリ病院に転院。<br />7月に91歳になった父ですが、9月もまだリハビリ病院に入院中です。<br />コロナ禍、家族でもほとんど面会できず。<br />家族でお見舞いに行っても、病院のロビーから病室の父とテレビ電話で会話することしかできません。<br />父の足腰はすっかり弱り、車椅子無しでは移動ができなくなりましたが、寝たきりになった訳ではなく、まだ頭ははっきりしており、LINEやメールを通じて様々な本を持ってくるよう頻繁に要求してくるほど元気です。<br />本を読むスピードが速く、読書に勤しむ時間が長いことを伺わせます。<br />読書を少し休んで歩く練習をしてほしいのですが、なかなかこちらの思うようにはいきません。<br />コロナ禍、政治や国際経済について色々意見があるようで、これに付き合うのも少々面倒くさいですが、元気なのはいいことだと思っています。<br /><br />そんな中ですので、4月以降、家で一人の母を家内が誘いました。<br />「お母さん、私達と3人で温泉に行きましょう!」<br />母は快諾しましたが、どこに行く?<br />母と家内と私の3人が合う日程で行ける所は?<br />で、東急ハーヴェストクラブ明神平に行くことにしました。<br />母は何度も行ったことのある母のお気に入りのハーヴェストクラブ明神平です。<br />母は85歳、まだまだ体力知力共に元気です。

県内旅行で85歳の母と3人で箱根明神平にある東急ハーヴェストクラブ明神平へ。

2020/09/11 - 2020/09/12

nichi

nichiさん

4月に父の心臓の持病が悪化し入院。
コロナ禍、家族でもほとんど面会できず。

「お母さん、私達と3人で温泉に行きましょう!」
母は快諾しましたが、どこに行く?
母と家内と私の3人が合う日程で行ける所は?
で、東急ハーヴェストクラブ明神平に行くことにしました。
母は85歳、まだまだ体力知力共に元気です。

10時半頃、私の実家に母をを迎えに行き、東名から小田原厚木道路へ。

いい天気!

小田原厚木道路から国道一号線に向かいます。
    雲行きが少し怪しくなってきました。

国道一号線から138号線に向かいます。
    少し小雨が降ってきました。

坂を登って宮ノ下の旧御用邸を過ぎた先の右側にある、「自然薯の森 山薬」へ。
    普段は朝食で訪れるお店ですが、今回は昼食です。
    小雨が降ってます。

この掘っ立て小屋のような演出のお店です。お店の前の駐車場にギリギリ入れました。私が駐車して満車でした。

「自然薯の森 山薬」の駐車場から眼下に見える景色。

待合室は、密にならないぐらいに待っている方々が数組。

この字、何度見ても迫力があってすきだな~
    この「薬」の文字、他では見たことがありません。

暫くして席に案内されました。
    席から眼下に見える早川の流れです。

お昼のメニュー

普段は朝食に訪れることが多いこのお店ですが、今回は昼食です。

私と母は、「山薬とろろ膳 旬の小田原 地魚干物」2,280円。

家内は、「山薬とろろ膳 富士湧水豚の西京焼き」2,280円。

いつもながら美味しかったです。
    ココの自然薯は癖になるいいお味です。

東急ハーヴェストクラブ明神平に到着!
    東急の別荘地の入口にあります。

もう何度も訪れているハーヴェストクラブ明神平。
    数あるハーヴェストの中で、一番こじんまりとしたハーヴェストです。
    母のお気に入りでもあるようです。

今回はこの古いBMW525Iでやってきました。
    普段はセカンドカーであるジムニーで出かけることが多いですが、BMWは主にゴルフの時に利用しています。
    4月以降、ゴルフに行っていないので、久々にこのBMWを運転しました。

ちょっと下がってエントランスを撮影。
    緑に囲まれた佇まいです。

ハーヴェストの中へ。

ここで手を消毒して機械で体温を測ります。

まだ13時30分でしたが、ロビーで10分ほど待っていたら
    「nichiさま、お部屋のご用意ができました。」
    チェックインさせてくださいました。

吹き抜けのロビー

ゆったりとして開放的なロビー。

ガラス窓越しに、お庭が絵のように見えます。

さあお部屋へ。

今回は和洋室にしました。

• 洗面

洗面

和室部分は淵の無い琉球畳です。

窓を開けるとマイナスイオンが豊富な素敵な風が流れてきました。
    母はこの和室部分に座って家内が入れたお茶を飲み始めました。

窓を開けた部屋の前の景色。

テニスコートです。
    数年前は私達夫婦もココでテニスをやってました。

母と家内はベッドで寝てもらい、私は畳で寝ることにしました。

必需品の空気清浄機。

母はココに座り、お茶を飲みながら外からの風を感じ、持参した本を読み始めました。

母を部屋に置いて、私達シニア夫婦はプールに。

ロビーでプールのキーとプールロッカーのキーを受け取りました。

ココのハーヴェストは、グランデコや斑尾のハーヴェストのようにプール専用ロッカーがあります。
    那須のハーヴェストのように温泉と兼用ではありません。
    兼用の方がプールの後にすぐに温泉に浸かれて楽なのですが、、、

まだだーれもいないプールでゆーーーーーくり泳ぎました。

メッチャ気持ちいいです。

プールから見える外の景色です。

シニア夫婦2人でゆっくり1時間泳いでからジャクジーに入ってリフレッシュ!

久々にかなり泳ぎました。
    泳ぎ終えてプールを出る頃に、初老の女性2人組がお見えになりました。

プールを終えてサッとシャワーを浴びて、部屋に戻ったら、母は本を持ったまんま寝てました。
    本を読んでいたら外風が気持ち良くてウトウトしていたみたいです。
    母を連れて温泉へ。

母は家内に任せて私は男湯へ。

一番風呂のようです。

だーれもいないので撮影。

露天も気持ちよかったです。

ゆーっくり浸かっていましたが、この時は他にどなたもいらっしゃいませんでした。
    このあと、夕食後と朝食前後に、計4回温泉に入りました。

温泉にゆっくり浸かった後は部屋で缶ビール。
    母も少しだけビールを飲んで、予約時間になってディナーへ。

密を避けるためにゆったりとした着席です。
    予約時間で調整しているのでしょう。

近くの東急の別荘地の方々もディナーにお見えになっています。

• 着席

着席

この日のメニューです。

箸置きは箱根の寄せ木細工です。
    以前、箱根湯本で購入。
    わが家にもある箸置きです。

部屋でビールを飲んできたので、日本酒の飲み比べセットをオーダー

• 私は<br />丹沢山<br />箱根街道<br />相模灘<br />の神奈川の地酒3種。

私は
    丹沢山
    箱根街道
    相模灘
    の神奈川の地酒3種。

家内は、

長野の佐久のお酒で、ビートルズの名曲「ミッシェル」を聴かせてできた「澤の花」
    佐賀の「ターゴイズ」
    鳥取の「こなき純米 超辛口 」

先付は2種

茄子豆腐
    陸蓮根 要は、オクラ。
    白だつ
    梅肉
    旨出汁

上品なお味でございまする。

岡部和え
    帆立
    海老
    牛蒡
    甘長獅子唐
    針海苔

この小さな器にこんなにたくさんの種類のものが入っています。

• お椀<br /><br />萩真丈澄まし仕立て<br />舞茸<br />蓮芋<br />柚子

お椀

海老黄身煮
    里芋
    墨蓮根
    青味

利き酒セットが終わってしまたので、吟醸酒をオーダー

食事中の会話はどうしても91歳の父のことに。
    これから先、ましてこのコロナ禍、どうしたらいいのやら??
    どこか介護付きのシニアマンションでも探して母と住む??

焼き物

太刀魚南部焼
    薩摩芋挟み揚げ
    酢取茗荷

この太刀魚、美味!
    お酒がすすんじゃいます。

しめじご飯
    赤出汁
    香の物

柿羊羹
    に梨が付いてきました。

ご馳走様でした。
    美味しかった~~~

ロビーのソファに座って少しゆっくり。

3人でハーヴェストのお庭をプラプラ。

涼しく、風が気持ちいいです。

母は売店でお土産購入。

エントランス側

部屋に戻ってビール飲んで、3人はそれぞれ温泉に浸かってまったりしてそのまま寝ました。

翌朝、部屋の外の景色。

シトシトと雨が降っています。

部屋から見える箱根宮城野の山々です。
    雨が降っていますが、これはこれでいいものです。

3人は朝食前に温泉へ。
    男女共にそれぞれの温泉は少し混んでました。

朝食へ。

ハーヴェストの宿泊者だけでなく、東急の別荘地の方もお見えになっているようです。

3人共和定食をオーダー

朝食後、3人は再び温泉へ。

10時まで部屋でゆっくりしてチェックアウト。

お世話になりました。
    母も大満足だったようです。
    帰りま~す。