学芸大学・都立大学旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月も中旬になってお散歩もしやすい天候になってきた。<br />都内にいても世界を旅する気持ちになりたくて、都立大学駅周辺を1時間程度お散歩して、大使館・大使公邸を巡ってみたよ。<br />

2020秋の大使館巡り(1)都立大学駅周辺

2020/09/21 - 2020/09/21

菊花

菊花さん

9月も中旬になってお散歩もしやすい天候になってきた。

徒歩

スタート地点は、目黒通りの自由が丘三丁目交差点。
    目印はLiberty Hill Club(自由が丘クラブ)の建物。
    この交差点を南に折れて

玄関前にペガサスの像が設置された個人宅を興味深く横目に見つつ、2ブロック行くと

こちらがセネガル大使官邸

セネガル大使官邸の表札

角地です。
    国旗が掲揚されていると、大使館の雰囲気が出るので、気分が上がる。

装飾が素敵なフェンスの向こう側には(外)印の外交官車が。

満足したので自由が丘三丁目交差点に戻って、ふと角の住宅を見たら、炉が、あった。
    炉、だよね??

交差点を渡って、都立大学駅の方に進むと、左手にとても立派なお庭の個人宅。
    栗山さん、地主さんだね。

そのすぐ近くにあるのが、ジンバブエ共和国大使公館。

ジンバブエ共和国駐日大使公館の表札。

ジンバブエ国旗が掲揚されていたので、懸命に旗の写真を撮ろうと頑張ってみた。
    鳥が描かれているのが分かるかな?

そこから1ブロック隣にあるのが、ケニア共和国大使館。
    国旗が掲揚されてないし、建物も道路から奥に引っ込んでいるので、ちょっと地味な印象を受けてしまう。

ケニア共和国大使館の表札。

ケニア大使館の前の坂(太鼓坂)をどんどん下って

呑川緑道を深沢方面に歩く。
    アブチロン、かな。ちょっと肉っぽいというか、生々しいというか。
    私はあまり好きではない。

消防署、あり。

ムラサキシキブ

多分、ワルナスビ(オニナスビ)。
    ゴツいトゲがあるので要注意だ。

ケニア大使館から徒歩15分ほどで、ルワンダ共和国大使館に到着。

駐日ルワンダ共和国大使館の表札。

そこから1ブロックほど離れたところにあるのが、エチオピア連邦民主共和国大使公邸。

エチオピア連邦民主共和国大使公邸の表札。
    一番上に書かれているクルクルした文字はエチオピアの文字(ゲエズ文字)だと思う。
    興味深い!!

エチオピ大使公邸のある道をまーーっすぐ、都立大学駅方面に歩くよ。
    八雲の住宅街は、なるほど高級住宅街ですね。一つ一つの区画が大きくて、ゆったりとした敷地に立派な戸建て住宅が並んでいる。

お茶をしたい気持ちもあったけれど、八雲茶寮の前を通過。

八雲茶寮 グルメ・レストラン

ちょっと唐三彩っぽい色調のシーサーを見つけたりして、

エチオピア大使公邸から徒歩15分ほどで、トーゴ共和国大使館に到着。

トーゴ共和国大使館

トーゴ共和国大使館の表札。
    エンブレムが描かれていると見入ってしまうね。

トーゴ共和国大使館から10分も歩かない場所にスーダン共和国大使館もあるのだけれど、それはまた別の機会に、ってことで。
    都立大学駅方面に向かって歩き

ちもとで「八雲もち」を買って、大満足で帰宅。
    楽しかったね、次、どこ行く?

ちもと グルメ・レストラン

変わらぬ味わい「八雲もち」 by 菊花さん