2019/04/29 - 2019/04/29
mayadaiさん
- mayadaiさんTOP
47都道府県制覇の旅 徳島を経て高知・愛媛の旅 3日目
高知で一番行きたかったのは、四万十川。JR だと中々アクセスに時間が掛かります。旅の予定を立てている時には、わかっていた事。今日は、ひたすら移動の日です。
ホテルにて起床、チェックアウトし朝ごはんを食べに行きます。「高知 朝ごはん」で、検索をしヒットしたのがコチラのお店。
デポー 京町店 グルメ・レストラン
オーダーしたのは、高知のモーニングなるメニュー。凄いボリューム。
トーストにコーヒー、オニギリにお味噌汁と迷わずにはいられない構成。こんなモーニングは、名古屋の文化だと思っていましたが、高知にも有るのが驚き。
高知駅にて昼食用の駅弁購入。この時見たセルフレジ機、最近は地元のコンビニでも見かけますが、この時初めて見たので何故だか撮影。
高知駅からマズは窪川駅を、目指します。乗車したのは、アンパンマン列車。
高知駅 駅
社内にて頂く駅弁、コチラはヨメさんの分。
私の分は、コチラ。
窪川駅着、コチラの駅にて乗り換え。
窪川駅 駅
窪川駅の可愛い駅舎。
乗り継ぎの間、来た列車を撮影するのが私の旅のルール。
コチラの列車に乗り江川崎駅を目指します。列車はジオラマ好きにはお馴染みの海洋堂の列車。
なんと車内にはジオラマ設置、ジオラマ好きの血が騒ぐ瞬間。
江川崎駅、無事到着。ここまで、高知駅から約4時間、もっと速い時間帯の列車もありましたが、観光時間を欲張らずのんびり旅するのが、最近のルール。
江川崎駅 駅
江川崎駅の時刻表、ローカル駅アルアルの本数の少なさ。
ローカル駅が、大好きです。
四万十にてお世話になったのが、民宿・にしとさ。典型的な民宿。宿泊予約サイトでは、中々ヒットしない民宿。コチラのお宿は、グーグルマップを拡大し見つけ直接予約したものです。夕食時のビール代も含め2名・夕朝食付き・¥14,640 - 。
民宿にしとさ 宿・ホテル
ゴールデンウィークにコタツ?と見た瞬間思いましたが、朝夕には必要でした。
やはり、ビジネスホテルより民宿が好きです。
夕食は、広間にて他の宿泊客と一緒に食事。昔は、苦手でしたが最近は楽しく他の方とお話しできる様になりました。若い時には、物足りなかったであろう夕食。今では大ご馳走。鮎の塩焼き・筍といたどりの煮物・白和え・カツオのたたき・アオサのお味噌汁。豪華なラインナップ。
四万十の鮎、微かな香りが素晴らしいです。今日は、このまま就寝。明日は四万十川をのんびり散策の予定。楽しみです。
つづく・・・・