2020/09/20 - 2020/09/20
かっつんさん
せっかくの4連休
なにも予定がなかったので息子と家島へ行ってデイキャンプをすることに
と言ってもYouTubeでよくある、肉焼いて「ウメェー!!」なんてしょーもないので、調味料以外は島の食材で料理を作ることを今回のテーマとした。
いつものようにインスタに写真をポストしてますので良かったら見てください。
@ka2n_drone
AM6:00
出発です。
大阪は曇り空、パラパラと小雨も降ってます。
けど家島の天気予報は晴れ、大丈夫!! -
7時半、姫路港到着
この時間で第一駐車場は満車、第二駐車場私の車が入ったところで満車
前日から泊めてる人が多いのかな -
乗船券売り場
ここは家島諸島の各島や小豆島へ行く船のチケットが買える
家島へは高福ライナーと高速いえしまの二つの路線があり、どちらも片道1000円
http://h-ieshima.jp/liner.html -
行きは高福ライナー
小さそうに見えるけどたぶん結構乗れる姫路港 乗り物
船内はこんな感じ
乗船率は30%ぐらいかな -
男鹿島
採石の島 -
姫路港から25分ぐらいで真浦港到着
そもそもなんで家島かと言うと観光地化されてないところでのんびりした時間を楽しみたかったから
観光地やと見どころがたくさんあって、ここも見たいあそこも行きたいってなって、なんかせかせかと動いてしまうから -
はい!猫たちもソーシャルディスタンス!
飼い猫なのか野良なのか、、
まったく人を警戒することもなくひなたぼっこ
かわいいなぁ -
息子が横に座っても何事もないかのように昼寝している 笑
人ものんびり、猫ものんびり
詩ヲ書キ場
岩の上で瞑想にふける息子 -
家島神社の大鳥居
この家島神社が数少ない観光スポット
ほんとに何もない、でもそれがいい!!
ぼく夏の世界、リアルぼく夏!!(ぼく夏知ってるかなぁ) -
観光スポットなのに観光客はほとんどいない
家島神社大鳥居から一旦町へ戻って食材を買って、電動アシスト自転車でも脚がパンパンなるぐらいの坂を登って山の上の芝生広場へやってきた。
YouTubeのキャンプ動画を見ると、なぜかステーキを食ってるのが多い。
家から持ってきたでかいステーキ用の肉を焚き火で焼いて、うめぇー!!、って
いやいや、そんな美味くないやろって思うねんけどなぁ
普段食ってる肉を焚き火で焼くより家で焼いた方が焼きムラもなく美味しいですよって突っ込みたくなる笑
旅に出たらやっぱり現地の食材を食わなきゃダメでしょ!? -
てなわけで、調味料以外は島の魚や野菜で作ってみました。
右がタイとカンパチのパエリア、左がメバルとトマトの白ワイン煮
見栄えはあまり良くないけどなかなか美味でした。
ほんとはエビとか貝とか入れたかったけど売ってなくて魚ばっかり笑
(売ってる店が見つけられなかっただけかも) -
向こうに見えるのが男鹿島
男鹿島は採掘の島で、今も島が削られ続けている。
いつか山がなくなって真っ平な島になるのだろうか?
なんだか凄く残念な気分... -
食後のコーヒー
景色の良い所で点てたコーヒーは美味しい -
どんがめっさん
家島で数少ない観光スポット
忠犬ハチ公的な亀らしい -
この写真ではわかりにくいけど、亀と言われれば亀に見える大岩
他に特に行くところもないのでここでおしまい -
帰りは高速いえしまで
こっちの船は外に出れるので気持ち良い
もうちょっと天気が良かったら最高やったのになー
- チーママ散歩さん 2021/02/25 12:29:11
- こんにちは。
- 昨日は失礼しました。
とても素敵な動画を拝見してフォローしてコメントを残そう。。
そう思っていたら1日コメント10件までよ♪と表示されて。
ごめんなさい。メールを頂戴して逆に助かりました。
このお食事も前回のベーコンも やることがプロ☆彡。
そして動画の美しさもプロ☆彡
お仕事で動画を作っていらっしゃるのでしょうか?
お料理を見てもいろんな所にこだわりを大切にされる方なのかなと感じます。
ちょっと他と違って・・そこが、すごくいい。
ちなみに動画の編集ソフトは何をお使いなのでしょうか?
これからお勉強しに時々お邪魔します。
よろしくお願いします。
- かっつんさん からの返信 2021/02/25 13:31:52
- Re: こんにちは。
- チーママ散歩さんこんにちは
失礼だなんてとんでもない
そんなにお褒めいただくといろんなところがこちょばくなりますよ笑
元々写真が好きだったんですが動画は息子の影響で趣味でやってます。
やりだしたら凝る方なので、いろんな人の動画を見ながら真似したりしてます笑
編集にはPower directorというソフトを使ってパソコンでやってます。
息子はフィモーラというソフトを使ってますがそれも使いやすそうでしたよ
チーママ散歩さんも海外旅行がお好きなんですね。
はやくまた海外へ行けるようになればいいですね~