2020/09/12 - 2020/09/13
Optimus55さん
- Optimus55さんTOP
2020/09/13
沖縄のドローン空撮は昨年も行ったのですが、生憎の天気であまり良い動画が撮れませんでした。
昨年の模様はこちら↓
Day1 https://4travel.jp/travelogue/11508884
Day2 https://4travel.jp/travelogue/11511208
ようやく沖縄の緊急事態宣言も解除となり、何気なくどこかにマイルで行き先候補を見ていたら、なんと4つの候補地のうち、3つが、那覇、宮古島、石垣島と沖縄県を代表する候補地が出て来ました。
プラス2000マイルで候補地を3つに絞って、結果は那覇。
個人的には宮古島か石垣島がベストなのですが、沖縄は昨年のリベンジも出来るので、久々の旅に行って来ました。
2日目の模様です。
- レンタカー JALグループ
2日目の朝、早起きしました。
日の出直後から、西の空に虹が!
写真には綺麗に映っていませんが、ダブルレインボーでした。ロイヤルビューホテル美ら海 宿・ホテル
朝ご飯のビュッフェです。
余り品数がないのと、地元の料理がないのが少々残念でしたが、パイナップルジュースが美味しかった。
少しゆっくりしてから、活動開始。ロイヤルビューホテル美ら海 宿・ホテル
JALのCMで嵐が紹介していたハートロックへ。
ティーヌ浜にハートロックがあります。ティーヌ浜 ビーチ
駐車場から少し歩きます。
ティーヌ浜 ビーチ
ビーチに降りる道は少し勾配があります。
足元が悪いと簡単にこけそう。ティーヌ浜 ビーチ
ハートロックです。
時間が早かったので誰もいません。
思ったほど大きくなく、こじんまりとしていました。
この後、本島最北端の辺戸岬へ。ハートロック 名所・史跡
虹が出ていたので少し天候が不安だったのですが、晴れて来ました。
ちょこっとだけドローンをテイクオフ。辺戸岬 自然・景勝地
祖国復帰闘争碑の上空です。
辺戸岬 自然・景勝地
東側は切り立った崖となっています。
この後は、本島南部に移動します。辺戸岬 自然・景勝地
必ず立ち寄る道の駅許田。
道の駅 許田 道の駅
天ぷらを頂きます。
好きなスパムの天ぷらはありませんでした・・・。
写真はモズクの天ぷらです。道の駅 許田 道の駅
沖縄独特のぜんざい。
本土のぜんざいとは違ってかき氷の下にぜんざい部分があります。
黒糖ぜんざいとの事で、黒糖の風味もあってめっちゃ美味しかった。道の駅 許田 道の駅
本島南部のギーザバンタ。
整備された駐車場はなく、自動車が7~8台停められるスペースがあるのみ。
写真に写っている岬から、大戦時は住民や軍人が飛び降りて、米軍からはスーサイドクリフと呼ばれているそうです。
こちらでもテイクオフ!ギーザバンタ (慶座絶壁) 自然・景勝地
すぐ近くにはゴルフ場があります。
えぐられた様な崖が壮観です。ギーザバンタ (慶座絶壁) 自然・景勝地
崖の近くには大きな太陽電池発電所がありました。
磯まで降りて釣りをしている人がいました。
どうやって降りたんだろう。ギーザバンタ (慶座絶壁) 自然・景勝地
自然に出来たものではありませんが、ギーザの滝と呼ばれているそうです。
ギーザバンタ (慶座絶壁) 自然・景勝地
続いてすぐ近くにある平和祈念公園へ。
ひめゆりの塔は以前来ましたが、こちらは初めての訪問です。沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
沖縄伝統の屋根と近代的な建物がマッチングしています。
沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
展望台もあります。
沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
展望台から見えていたのは大戦で亡くなった民間人の方のお名前が刻まれた碑です。
資料館は悲惨な大戦の記録が多くあり、当時の民間人の苦難が偲ばれます。沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
抜けるような青い空。
沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
沖縄最後の訪問地は具志川城跡へ。
最南端の喜屋武岬のすぐ近くにあります。具志川城跡 名所・史跡
沖縄らしいね。
具志川城跡 名所・史跡
切り立った崖に設けられた城だそうです。
当時の石垣が残っています。具志川城跡 名所・史跡
13~15世紀ころに築城されたそうです。
史跡として国の指定を受けています。
その後那覇に戻り、レンタカーをお返しし、空港へ。具志川城跡 名所・史跡
おなじみ空港食堂。
オリオンビールとふーチャンプルー。
リーズナブルなお値段で空港で食事をするなら、ここ一択ですね。空港食堂 グルメ・レストラン
ふーチャンプルーのアップ。
結構ボリュームがあります。
そのあとJALサクララウンジで、最後のオリオンビールを頂く。
ラウンジはほぼ満席で、帰りの便は80%程度の搭乗率でした。
今回の予算はホテルとレンタカーとその他の費用で2万円かからず。
どこかにマイル、目的地が合えば無敵です。空港食堂 グルメ・レストラン