宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが無ければ、絶対に見に行かなかったと思われる彼岸花・・・<br />言い方を変えれば、コロナのせいで見に行く事にした彼岸花・・・<br /><br />朝方目が覚めたら雨の心配はなさそうだったので、急遽出かけました。<br />

皇子原(おうじばる)公園の彼岸花

2020/09/20 - 2020/09/20

さつまおごじょさん

朝、7時に家を出発。

こんな所に住んでます(笑)

自宅から20分くらいで、『みやまきりしまロード』という名のついた農道に入りました。

途中、綺麗なスポットがあったので・・・

停車して・・・

撮影しました。

こんな長い直線道路が好きです。

この道路を道なりに30KM(も)走ると・・・

宮崎県西諸県郡高原町の皇子原公園に到着。

皇子原公園 宿・ホテル

自宅から1時間。

駐車場の展望台からは・・・

こんな清々しい景色が見渡せます。

空気も美味しいような気が。

この公園はとてつもなく広くて、キャンプをしている人もいました。
    (テントがひとつ写っています)

そして、園内にはこんなミニサイズの滝があったりもします。

ここへ来たら最初に行こうと思っていた所に向かってまっしぐら。

一番の目的地はここです。

古代住居がポツンと一軒あって・・・

その周りには・・・

彼岸花が咲き乱れております。

写真には写っていませんが・・・

この周りには・・・

三脚を立てた人がたくさん。

しかも高級そうなカメラで・・・

自分の安物デジカメを出すのが恥ずかしいくらいでしたわ。

意外や意外・・・
    そのカメラマンたちは、年配の人が多かったです。

園内300万本の彼岸花が植えてあるそうです。

彼岸の頃に咲き、墓地などによく植えられていることから、「死人花」「幽霊花」「地獄花」という怖い呼び名もついているそう。

彼岸花にはアルカロイドという毒もあるそうですが・・・

その毒は水にさらすと抜けるため、昔は飢餓に苦しい時に毒を抜いて食用にすることもあったそうです。

思う存分撮った後はゴーカート乗り場へ向かいます。

ゴーカートに乗りたいわけではなく・・・

ゴーカートのコースになっている道路沿いに・・・

彼岸花が咲き乱れている写真を今朝出掛ける前にネットで見たもので・・・

これです!

ミニSLもあるとHPに紹介されていましたが・・・

SL故障中だそう。
    (というか線路を見たら、もう何年も使われてない感じでした笑)

あとは散策しながら・・・

出口を目指します。

カメラが欲しい。

水滴まで写るような高いやつね。

ほとんどが赤だけど、時々白も咲いてます。

園内に渓流釣りができるスポットもあります。

園内を流れる川。

メイン駐車場前の『神武の館』

かぼちゃコンテストだって。

でかっ!

でか、でかっ!!

でか、でか、でかっ!!!

普通のかぼちゃも販売されていました。

重量の部 第1位は 68.5Kg

じゃ~ん!これです。

おもしろ賞だそうです。

つづく・・・

• rokoさん 2020/10/03 17:18:06
    彼岸花
    さつまおごじょさん  こんにちは~♪

素敵な景色、皇子原
    名前も素敵ですね。
    彼岸花、とても美しい眺めにうっとりさせていただきました。

ところで、
    みやまきりしまロード
    ミヤマキリシマが咲くんですか~

roko

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/10/03 18:56:22
    RE: 彼岸花
    rokoさん、はじめまして(ですよね?)
    メッセージありがとうございます。

みやまきりしまロードの件。
    私はあまり詳しくないのですが、みやまきりしまロードには(多分ですけど)咲かないと思います。
    標高の高い所に咲く花です。
    みなさんミヤマキリシマを目当てに登山をされるようですよ。

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ