2020/09/18 - 2020/09/20
タッキーさん
11 月の4連休 コロナ禍でなければ海外旅行だったんですが… Go to トラベルを利用して神戸からフェリーで大分港へ。そこからレンタカーで大分、別府、国東半島一周と周遊の旅。宿泊池は別府のリゾートトラスト一泊で普段より優雅な食事等の旅でした。帰りは在来線の大分-小倉、小倉から新大阪までこだまで夜九時過ぎ着で帰ってきました。
- 友人
- 船 レンタカー 新幹線 JR特急
神戸六甲アイランド港からの大分港行き サンフラワーはコロナ禍ですが混んでいました。Go. To トラベルの威力ですね。フェリー搭乗も空港のように自動チェックインを導入すべき!待ち時間が長すぎる。前近代的で時代に乗り遅れています。
出港したら神戸の夜景が楽しめます。
出港後、神戸の夜景の後は明石海峡大橋のライトアップを見ましょう。
プライベート室はテレビもついて、充分リラックス出来ます。
船内のマップで観光の計画を立てましょう。
大分県は観光地がいっぱいありますね。
乗員さんもセールスに頑張ってますが、お客さんが少なすぎますね。
大分港につきました。ここから大分駅までバスです。
大分駅ビル。宮崎駅と似ています。
大分県庁近くに大分城があります。ニコニコレンタカーはその先にありました。
フェリーの乗員さん推薦の九重の夢 大つり橋に行きました。
夢の大吊橋駐車場にあるお店。
名物のとり天定食をランチに食べました。お客さんが少ない割に出てくるのが遅かった。
大吊橋から車で数分のところにある筌ノ口(うけのくち)温泉。駐車場は隣りの旅館か道端でもいいでしょう。
大吊橋の観光案内所で聞いた近くの筌の口温泉のエントランス。左側に受付がありおじさんがいました。
正に秘境の温泉です。町が運営しているので格安。夜間は無人、受付のおじさんに聞くと一年中開いてるとか… もちろん、石鹸やシャンプーはありません。
もちろん男女別入口です。
誰もいない温泉を独占して堪能しました。茶色の湯でいかにも温泉!
別府にある展望台。夜景がいいらしいですが男同士では…
確かに夜景だとよさそうですね。
宿泊先のリゾーピア別府の外観。駐車場完備ですから車でいかないと不便。
リゾーピア別府の駐車場は満杯でした。コロナですが連休でGO TO トラベルですから‥
リゾーピア別府 エントランス。
別府温泉の高台にあるリゾーピア別府からの風景。夏はプールで楽しめます。
リゾートトラスト リゾーピア別府のお部屋。いつもの旅行とはホテルが違いました。
リゾーピア別府 夕食 その①
リゾーピア別府 夕食 その②
リゾーピア別府 夕食 その③
リゾーピア別府 夕食 その④ かなり豪勢の夕食でした。
リゾーピア別府 朝食。
2日目は、国東半島一周します。
国東半島一周は大分空港前公園展望台から。
大分空港は市内から1時間ほどかかる地方空港です。
杵築武家屋敷は別府から近いですね。
杵築武家屋敷は、坂が多いですね。鹿児島の知覧武家屋敷を思い出します。
杵築南台武家屋敷跡
杵築武家屋敷。知覧武家屋敷跡と似ていますが規模は小さいです。
南台武家屋敷跡から杵築城方面です。
栗嶋公園で休憩。向こう側は山口県?瀬戸内海が一望できます。
栗嶋公園内にあるショップ。新しいです。天気がいいので地元の人が観光に来ていたようです。
豊後高田市手前にある海門温泉をグーグルマップで発見。前に駐車場もあります。
海門温泉は、地域の温泉ですが温泉マニアの観光客も来るようです。
海門温泉…これまた知る人ぞ知るローカルな温泉でした。お客さんもいなくてゆっくり入れます。
海門温泉はくつろぎ所もあります。アルコールが売ってないのが残念です。
豊後高田市、昭和の町。
豊後高田市 昭和の町。
豊後高田市 昭和の町。 ボンネットバスは動きます。
豊後高田市 昭和の町。
国東半島の道の駅に寄りました。
小倉駅新幹線ホーム。5時前ですね。
3日目、帰りは小倉からこたまで新大阪まで。大分駅から小倉駅まではJR九州の特急ソニアで‥ 小倉駅で時間待ち。相方は駅周辺ヲ散策。私は門司港駅まで行きました。