旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3年半ぶりの投稿になります。<br />年に2~3回行っていた海外がすっかりなくなり、<br />しばらくは国内旅行が続きますし、時間も取れるようになって来たので、又ボチボチ書いていこうと思います。<br /><br />記憶力がすっかり低下して、日にちが経つに連れて<br />どんどん忘れていくので、備忘録として覚えているところだけ付けて行こうと思います(๑&gt;◡&lt;๑)<br /><br />2年前、三泊四日のツアーで、富田ファーム・青い池・<br />美瑛パッチワークの丘・宗谷岬・利尻島・礼文島・サロベツ原生花園などに行きました。<br /><br />今年は、ずっと行きたいと思っていた旭山動物園、<br />旭岳に行って来ました。<br />富良野・美瑛も近いので寄りました。<br /><br />今回の旅は7月上旬に予約したので、<br />GOTOキャンペーンは適用外でした(*≧∀≦*)<br /><br />往復はANAの特典航空券で新千歳まで行き、レンタカーを<br />借りて富良野を目指します。<br /><br />国内旅行では、1日は必ず雨になりますが、<br />今回は珍しく天候に恵まれ綺麗な写真が撮れました=(^.^)=<br /><br />

二年振りの北海道へ~レッサーパンダに癒されました(*´-`)

2020/09/05 - 2020/09/07

エルザ

エルザさん

約3年半ぶりの投稿になります。
年に2~3回行っていた海外がすっかりなくなり、

記憶力がすっかり低下して、日にちが経つに連れて
どんどん忘れていくので、備忘録として覚えているところだけ付けて行こうと思います(๑>◡<๑)

2年前、三泊四日のツアーで、富田ファーム・青い池・

今年は、ずっと行きたいと思っていた旭山動物園、
旭岳に行って来ました。
富良野・美瑛も近いので寄りました。

今回の旅は7月上旬に予約したので、
GOTOキャンペーンは適用外でした(*≧∀≦*)

往復はANAの特典航空券で新千歳まで行き、レンタカーを
借りて富良野を目指します。

国内旅行では、1日は必ず雨になりますが、

定刻より16分遅れて、8:46に伊丹空港を飛び立ちました。

コロナ対策の為、機内に入るとき、不織布の袋をもらいました。バッグなどを入れておきます。

琵琶湖が見えました。

可愛いカップでコーヒーを頂きます。

北海道の大地が見えてきました。
    この景色で既に感動してしまいます。
    日本じゃないみたいで!
    1時間45分で定刻より少し早く、10:18に新千歳空港に
    着きました。

空港に着いたときは、24°で小雨と言われましたが、
    レンタカーで走り出すと、青空が広がってきました。
    トヨタレンタリースでパッソを借りました。
    3日間で保証も全部付けて16500円でした。

トヨタレンタカー 新千歳空港ポプラ店 乗り物

道の駅しむかっぷでトイレ休憩をしました。
    写真にはないですが、ハスカップのソフトクリームを
    いただきました。
    対応してくれた店員さんが、若い白人男性で
    日本語がお上手でした。

道の駅 自然体感しむかっぷ 道の駅

金色の麦畑が続きます。

少し雲が広がってますが、雄大な景色は見ていて飽きません。

トヨタレンタリースからフラワーランドかみふらのまで、
    2時間30分くらいでした。
    途中めちゃくちゃ長い4キロのトンネルがありました。

• フラワーランドかみふらの テーマパーク

こちらは入場料は無料です。

干し草ロールの可愛いオブジェが。

13時を過ぎていたので、先にランチをします。
    旭川ラーメンのお店がありました!
    やったー!

貸し切りでした。

ミニイクラ丼があったので、ラーメンと一緒に頼みました。
    しかし、やはりイクラ丼で結構お腹が太り、
    ラーメンは少し残してしまいました。
    ごめんなさい(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

食後の散策です。

ラベンダーの時期は過ぎたのに、と見てみると、
    サルビアでした。
    華やかさがありますね。

お店に貼ってあったポスター。
    冬は真っ白の世界なんですねー。

ショップに入り、ラベンダーグッズを色々買い、
    カップに入ったメロンを頂きました。
    ものスゴく暑かったので、余計に美味しく感じました。
    かみふらのはラベンダー発祥の地なのですネ!

次に四季彩の丘に行く予定でしたが、駐車場も詰まっていて
    人もたくさんいたので、止めることにしました。
    入場料も1000円ですし。
    又の機会にしましょう。
    外から写真が撮れたので一枚ぱちり。

今宵のお宿に向かいました。
    15時30分くらいには着いていたと思います。
    私達にしては早いですが、温泉に入ってゆったりしたかったので。
    白金温泉「 森の旅亭 びえい 」です。

白金温泉郷 森の旅亭びえい 宿・ホテル

入ってすぐのこちらでチェックインの手続きなどをするはずが、既に2組入っておられて、私達は奥の窓際のところで手続きなどしました。

こんな感じで、クッションに座ってだったから
    居心地は良くなかったです(>人<;)

こちらは翌朝撮りました。

窓際のディスプレイがセンス良くてステキでした。

美瑛のポスターも色々貼ってあります。
    影が映り込んでますが^_^;

左側がフロントです。

こちらのお宿は全17室で、こじんまりしています。

お部屋は一階のフロントに一番近いところでした。
    写真右側のお部屋です。

ツインルームです。
    窓の外はあまり手入れをされてなくて
    草や木が茂っていました。

ルームキーがスゴく可愛いです。
    木をくり抜いて作ってあるのですね。

入浴する時のカゴです。
    女性だけで、男性はないそう。
    合理的⁈

館内はほとんどが、畳敷きになっているので
    スリッパは置いていませんでした。
    スリッパ無しで部屋の外を歩くのに慣れるまでちょっと戸惑います(^-^;

見えずらいですが、お宿のパンフレットです。
    赤い丸印が泊まったお部屋。

先に温泉に入ります。
    写真は禁止なのでありません。
    源泉掛け流しの深いオリーブグリーン色のお湯が
    とても気に入りました。
    寝る前、朝方と三回入りました。

売店は小さくてお土産物はほとんどないです。

有名人がたくさん来られたようですネ!

夕食はスダレで仕切られているテーブルです。
    声は筒抜けなので、遠くで大きな声で話されているのが聞こえて、今はコロナ時ですし静かに食事をして欲しいなと思いました。お酒が入っていたのでしょう。

会席料理でした。
    私達はお酒が弱いので、いつも先にご飯と汁ものは持って来てもらっています。

美味しく頂きました。

朝ご飯も和食でとても美味しかったです。

2日目の朝、チェックアウトしたあと、お宿から数分のところにある白ひげの滝に行きました。

白ひげの滝 自然・景勝地

青い滝水がひげのように見えることから
    その名が付いたそう。
    この美瑛川が青い池まで流れていくのですね。
    ホントに綺麗です!

お宿を8時くらいに出て、白ひげの滝に寄り
    9時には旭山動物園に着きました。
    どうやら一番乗りのようです。
    30分待ちましょう。
    お手洗いに行ったり、パンフレットを見たりしていました。
    9時15分にシャッターが開き、ロープのところまで行けます。お土産屋さんは開いていたので先に入りました。

入場料は一人1000円。
    事前にWEB予約済み。
    割引きなどはなかったですね。

正門から入りました。
    コロナの為、モグモグタイムは無しでした。

最初に白熊を見に行きました。

白ヒョウ。

可愛いお顔とご対面です(๑・̑◡・̑๑)

フッサフサの尻尾!

楽しみにしていたオオカミは皆ぐったりして
    寝ていました(>人<;)
    やはり冬の方が活発に活動するのでしょうか⁈

スイスイ泳ぐサマがカッコいいー!

暑いですが、空は青く爽やかです。
    途中、売店でアイスクリーム、ジュースで休憩を取ります。

めちゃくちゃ大きいカバさんでした。
    藁が敷いてあるのか、カバが移動するたびに
    藁が舞い上がってました。

12時過ぎに東門にあるレストランでランチを取りました。
    長い階段はキツかったです。
    シャトルバスは運休とのこと。
    メニューは意外に少なかったです(・・;)

午前中より少し気温も上がりました。

最後にレッサーパンダに会いに行きます。

見納めです。

次に向かったのは、上野ファーム。
    ここはスゴい人気なのですね。
    駐車場も満車でした。
    写真は入り口入って左側にあるショップ。

右側にはおしゃれなカフェが。
    今話題のアマビエの人形がいました。
    入園料が1000円するし、動物園で歩き回り疲れていたので、入るのは止めてカフェで休むことにしました。

外のバルコニーは人気なので、埋まっています。
    お花の雰囲気だけでも写真に収めます。

中には入らなかったけど、遠くから写真だけパチリ。
    又の機会に行きたいです。

2日目は旭岳温泉「ラビスタ大雪山」に泊まります。

ラビスタ大雪山 宿・ホテル

16時過ぎに到着したと思います。

以前、ラビスタ函館に泊まったので
    ラビスタ系は二回目です。

予約した時、フェイスパックと旭岳ロープウェイの1000円割引き券が付くコースでしたが、期限が切れていたそうで
    代わりに館内で使える1000円クーポンをいただきました。
    お酒も飲まないし、こちらのガラスのペンダントを買うことに。
    2980円が1980円で買えました。

真ん中の段の左端のグリーン系のドロップ形を選びました。

夕食の時間です。
    西洋料理のコースでした。
    レストランは満席だったようです。

スタッフさんも忙しいのか、一時私達の料理だけ
    なかなか来ないときがありました。
    催促しましたが、なんだかなぁという感じ(>_<)

お料理自体は美味しかったです。
    これでサービスが良ければ満点だったのに(>人<;)

翌朝、素晴らしい天気で、窓から旭岳の勇姿がよく見えます。

朝食は、洋食か和食のどちらか選ぶようになっていたので、和食にしました。
    コロナ対策の為か、お弁当形式になっていたので
    一瞬エッとなりました。
    ビュッフェは無理でも、これでは味気ないなぁと思いました。
    やはり旅館の食事は旅の醍醐味でもありますから。
    次はもうラビスタはないかなぁ。
    辛口ですが、それなりのお値段はするので期待します。
    温泉も無色透明の単純温泉で、掛け流しかどうかわからなかったです。
    成分表が貼ってなかったので。

デザートのプリンはとっても美味しかったです。

ラビスタから旭岳ロープウェイのある旭岳ビジターセンターまで車で数分です。
    8時にホテルを出て、8時40分くらいにロープウェイに
    乗りました。
    20分置きに出ているようです。
    往復で1人3200円。
    値上がりしたようです。

約10分の空中散歩のあと、標高1600mの姿見駅に到着。

姿見の池のある第五展望台まで、右周りに歩いて行くことにしました。約一時間だそう。

素晴らしい眺めです!

綺麗なリンドウが咲き誇っています。

白い綿毛のような花。

登って行くうちにだんだん雲が出て来ました。

モクモクと噴煙が上がっています。
    まさに活火山ですねー。

姿見の池に着きました。
    若干弱いですが、確かに湖面に旭岳の姿が映っています。
    少し細波があるようです。

同じような写真を何枚も撮ってしまいます。

ニュージーランドの羊飼いの教会のような可愛いらしい小屋があります。

戻ることにします。
    帰りは下り坂なので行きよりは楽です。

再びロープウェイで降りて行きます。

富良野に向かっていると、かんのファームという美しい花畑に出会いました。
    降りて見てみることに。

本当に美しいところでした。
    タダですし 笑笑
    お勧めですねー。

富良野マルシェに着きました。

ランチはこちらのハンバーガーを頂きました。

食後のデザートもしっかりいただきました。
    ただ、チーズ味にしてちょっと失敗しました。
    普通にバニラにしておけば良かったー!

15時過ぎにレンタカーを返して、空港で海鮮ウニ丼を買い、
    機内で頂きました。
    少し遅れて16:57にテイク・オフです。

18:45に伊丹空港に無事到着。
    楽しい旅が終わりました。
    今年2月にオホーツクの流氷を見に行く予定でしたが、
    他と重なり行けなかったので、次回は
    来年の初めくらいに行きたいですねー。
    ご覧いただきありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡