犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で伊勢と愛知県にある犬山城に行って来ました。<br />新幹線と伊勢までのJRチケットとホテルがセットになっている、JR東海ツアーズを利用しました。<br />1日目は伊勢、2日目はちょっと欲張って愛知県の犬山城に寄ってきました。<br />犬山城観光と、名古屋駅近辺での食事・スイーツの記録です。<br /><br />〇の箇所がこちらの旅行記です。<br /> 9月12日 新横浜→名古屋→伊勢市 (新幹線・JR)<br />〇9月13日 伊勢市→名古屋→犬山→名古屋→新横浜(JR・名鉄・新幹線)<br />      犬山城・JRセントラルタワーズ カフェドシエル<br /> ホテル:伊勢パールピアホテル

2020年9月伊勢神宮と犬山城1泊2日の旅(犬山城編)

2020/09/12 - 2020/09/13

あん猫

あん猫さん

1泊2日で伊勢と愛知県にある犬山城に行って来ました。
犬山城観光と、名古屋駅近辺での食事・スイーツの記録です。

〇の箇所がこちらの旅行記です。
 9月12日 新横浜→名古屋→伊勢市 (新幹線・JR)
      犬山城・JRセントラルタワーズ カフェドシエル
 ホテル:伊勢パールピアホテル

伊勢市駅からJRに乗って名古屋に戻ります。
    JR東海ツアーズのチケットは名古屋で途中下車可能のチケットでした。
    伊勢のクーポンもついて、新幹線指定席付きでお得なツアーでした。

愛知県には年に数回仕事で出張に来ていますが、観光をするのは初めてです。
    名古屋から名鉄犬山線に乗って犬山駅で下車してお城に行きます。
    城下町は色々なお店があって楽しいです。

10時のおやつは団子です。
    城下町の食べ歩きは、旅行の楽しみのひとつです。

お店を見ながら歩くので、お城までの徒歩も苦になりません。

ちょっとお天気が悪いのが残念。

お城が見えます。
    高いところにありそうです。階段たくさんあったら嫌だなと思いながら歩きます。

国宝の犬山城です。
    平成16年まで成瀬家が個人所有していたお城です。

現存最古の天守だそうです。

お城に入る前に検温とアンケートがありました。

天守最上階からの眺めです。

回廊にある手すりが高さが低く、木製で壊れそう。
    高所恐怖症の人はちょっと怖いかもしれません。

最上階からの眺めは素晴らしいです。

木曽川が流れています。
    川を渡って犬山城を撮影したかったのですが、遠そうだったので止めました。

石垣と木曽川。

犬山城の見学を終えたら名古屋へ戻ります。

犬山城から帰りは犬山公園駅に出てきました。
    駅周辺には何もありませんでした。
    ここでミスをしました。
    各駅に乗って次の犬山駅で特急か急行に乗り換える予定でしたが、ホームを間違えて電車を待っていて、電車に乗り遅れました。

名古屋駅でランチを食べます。
    何店舗もある有名店で食べる事にしました。混雑していて入店するのにちょっと待ちました。
    名物の味噌煮込みうどんを注文しました。

うどんが粉ぽくて生ぽい。あと5分位茹でて欲しいです。
    みそ煮込みの味は好きですが、うどんの湯で加減が好みでは無いです。
    このお店はリピート無しです。

味噌煮込みうどんは生ぽい麺が普通なのか・・・
    機会があれば他のお店でリベンジしてみたいです。

ランチが不満足だったので、景色が綺麗なカフェに行く事にしました。
    JR名古屋高島屋51階にあるカフェドシエルです。
    入店するまでに待ちました。

注文したのはJRセントラルタワーズをイメージしたスイーツです。
    紅茶とセットで、1,700円。

見た目は素敵だけど、味は感動無し。
    スイーツの味を楽しむよりも眺望を楽しむのに料金を払っているような気がしました。
    ケーキにすれば良かったかな・・・
    ケーキなら「JR名古屋高島屋」地下1階ケーキショップの人気商品(グラマラシーニューヨーク・アンリシャルパンティエなど)から選べるそうです。

こちらは同行者の注文したパフェです。
    渋皮マロンのチョコレートパフェ 単品1,540円
    窓際の席は眺望が素晴らしいです。
    スイーツを食べたら新幹線に乗って帰宅しました。

買ってきたもの。
    なが餅は日持ちが短いけど、美味しくて好きで名古屋に行く度に購入します。
    栗きんとんは季節限定です。栗の味が濃くて大好きです。