岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フラワーパーク江南.今は花が少なく・・睡蓮を鑑賞に??<br /><br />国営木曽三川(木曽川、長良川、揖斐川)公園 の一つとして<br />この公園の正式な名称は「江南花卉(かき)園芸公園」。<br />木曽川河畔に花と緑のある暮らしを提案するガーデンパーク、<br />ゆとりとうるおいを実感できる花と緑豊かな美しい環境を創出し、<br />多くのお客様が参加・体験できる公園として設置されました。<br />四季折々の花々や緑に囲まれた空間で、<br />ゆっくりと散策したり、芝生広場で思いっきり体を動かしたり、<br />一日中楽しんでいただける公園です。<br />孫達とさまざまな体験ができる!「ワークショップ室」と<br />広い芝生でサッカーの練習などで汗をかいてます。<br /><br /><br />今回は..睡蓮を鑑賞しながら公園を一人で歩き回りました。<br />今年も「熱帯性スイレン展」を<br />園内西側の空の庭(反射池)で開催しています。<br />フラワーパーク江南で睡蓮鑑賞の時に、<br />爆音と共にジェット戦闘機が!(◎_◎;)<br /><br />新型コロナウイルス感染防止のためか、お客様少なく、<br />私も久しぶりに来ました。<br />去年は、<br /> フラワーパーク江南で『シクラメン展2019』<br />   https://4travel.jp/travelogue/11577196<br /> フラワーパーク江南 2019春便り花便り<br />   https://4travel.jp/travelogue/11484237<br /> 春から秋の季節に咲いている2019ガーベラ(Gerbera)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11470765

フラワーパーク江南へ睡蓮を鑑賞に‼️

2020/09/15 - 2020/09/15

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

フラワーパーク江南.今は花が少なく・・睡蓮を鑑賞に??

国営木曽三川(木曽川、長良川、揖斐川)公園 の一つとして
この公園の正式な名称は「江南花卉(かき)園芸公園」。
木曽川河畔に花と緑のある暮らしを提案するガーデンパーク、
多くのお客様が参加・体験できる公園として設置されました。
四季折々の花々や緑に囲まれた空間で、
ゆっくりと散策したり、芝生広場で思いっきり体を動かしたり、
一日中楽しんでいただける公園です。
孫達とさまざまな体験ができる!「ワークショップ室」と
広い芝生でサッカーの練習などで汗をかいてます。

今回は..睡蓮を鑑賞しながら公園を一人で歩き回りました。
今年も「熱帯性スイレン展」を
園内西側の空の庭(反射池)で開催しています。
フラワーパーク江南で睡蓮鑑賞の時に、
爆音と共にジェット戦闘機が!(◎_◎;)

新型コロナウイルス感染防止のためか、お客様少なく、
私も久しぶりに来ました。
去年は、
 フラワーパーク江南で『シクラメン展2019』
 フラワーパーク江南 2019春便り花便り

自家用車 徒歩

2階建て施設「クリスタルフラワー」
    大きなガラス屋根で採光が良好なクリスタルフラワー
    フラワーパーク江南
    住 所      愛知県江南市小杁町一色
    最寄の鉄道駅  名古屋鉄道犬山線 江南駅より約4.5km
            タクシーにて約15分
    最寄のインターチェンジ 名神高速道路小牧ICより約11km
    東海北陸道 岐阜各務原IC・一宮木曽川ICより約8km

• イチオシ

市民が一緒につくる花壇「市民花壇」
    ボランティアのみなさんがデザインと管理をしています。
    こちらは、花びらをモチーフにした花壇です。
    大きな2色の花びらは、ジニア ‘プロフュージョン レモン’と
    ジニア ‘プロフュージョン チェリー’です。

トウワタ (シルキーゴールド)

白いフロックス

キバナコスモス

クリスタルフラワーのあとは、隠れた人気スポット「風の庭」へ。
    パンパスグラス’草丈は3mになり、
    花穂の長さが40cm~80cmもあります。

クリスタルフラワーの
    施設を一望できる!「屋上庭園」から

施設を一望できる!「屋上庭園」から

入り口
    自由に使える屋内休憩所「レストスペース」

自由に使える屋内休憩所「レストスペース」

フラワーパーク江南を一周するため歩き出した。

白いモミジアオイ

「熱帯性スイレン展」
    メモするが、すごく暑く睡蓮との名が合致せず、
    ブルズアイ..ミッドナイト・セレナーデ..タンザナイト
    バヨーブルー..リンエレン..ムーンリバー..エクスカリバー
    ミゾレ..ティナ..スタン・スキンガー..サンシャインetc
    調べてると、あまりにも似ているので、記せませんでした。

江南のモネの池?!「空の庭(反射池)」

地図を見る

フラワーパーク江南 公園・植物園

百日草

百日草

カッコウアザミ(郭公薊)

秋空の下、フラワーパーク江南の園内を一周すると
    少し汗ばみましたが、爽快な気持ちになり
    昼近くなり・少し休んで・・
    次の目的の場所へ・・・。

平成19年2月15日完成
    2階建て施設「クリスタルフラワー」

この後は、急いで
    国営木曽三川公園の【木曽三川公園センター】へ
    キバナコスモスが咲いてきました!
    ピンクや白のコスモスの見頃は、もう少し後になりそうです。