横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の名店のひとつ『洋食キムラ』でランチを食べてきました。

『洋食キムラ』でランチ&横浜ぶらり

2020/09/15 - 2020/09/15

emi

emiさん

横浜の名店のひとつ『洋食キムラ』でランチを食べてきました。

桜木町から少し歩いた野毛にある『洋食キムラ』。
    老舗であり、食べログ洋食百名店にも選ばれている名店です。
    お店の看板もなんだかレトロでかわいい。

洋食キムラ 野毛店 グルメ・レストラン

お店の入口におススメMenu。
    来る前からハンバーグと決めていました。やっぱり初めてならばハンバーグを食べてみないとね。

平日のオープンして間もない時間に行ったので、案内された2階は私だけ。
    その後、何組か常連さんらしき方々がいらっしゃいました。
    家庭的な雰囲気のお店ですね。

注文して間もなくセットのサラダが来ました。
    酸味の効いたドレッシングに多めのブラックペッパーでアクセント。

• 熱々のハンバーグが運ばれてきた~。写真なんて撮っている場合じゃない…<br />貝殻型の鉄のお皿でデミグラスソースがグツグツ。<br />生卵も落としてあり、ハンバーグにからめて食べるのもおいしい。

貝殻型の鉄のお皿でデミグラスソースがグツグツ。

ハンバーグはとっても柔らかくふんわり。あらびきの肉々しいタイプのものではありません。家ではこんなにふんわり焼けませんね。
    デミグラスソースはコクがある中にやや酸味も感じられ飽きない味。
    ライスは少なめに盛っていただきました。
    ごちそうさまでした!!

桜木町の駅前はロープウェイの工事中。
    2021年3月に開業予定とはビックリです。

お散歩しながら『横浜ハンマーヘッド』へ。

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

客船ターミナルやインターコンチネンタル横浜Pier 8、商業施設などが入っています。

『ありあけハーバースタジオ』

ありあけ ハーバースタジオ グルメ・レストラン

色々な種類の出来立てのハーバーが売られています。
    オリジナルのパッケージを作ることもできて楽しそう。

そして、鎌倉の人気のお菓子クルミッ子のお店『Kurumicco Factory』。
    自分でクルミッ子を作るワークショップが目玉のようでしたが、現在は開催されておらず、ガラス越しに製造過程を見ることができるだけです。

Kurumicco Factory グルメ・レストラン

『Kurumicco Factory』にはカフェが併設されており、クルミッ子を使ったパフェなどを食べることができます。
    私が注文したのは季節限定の沁みいるレモネードの炭酸わり(¥650)。さっぱりほろにがでおいしい。
    テラス席は景色も良く、広々としたソファー席もあって海風が気持ちいい。

横浜ハンマーヘッドからみなとみらい方面の景色。

そして、横浜ベイブリッジ方面。

• 隣にある『MARINE &amp; WALK YOKOHAMA』へ。<br />こじんまりとしたモールですが雰囲気の良いおしゃれなお店が並んでいます。<br />

隣にある『MARINE & WALK YOKOHAMA』へ。

MARINE & WALK YOKOHAMA ショッピングモール

こんなインスタ映えする壁もあったり…

そして、その先の『横浜赤レンガ倉庫』へ。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

いつもならば多くの人がいる赤レンガ倉庫もコロナ禍でなんだか寂しい感じ。

そして横浜駅に移動。
    JR横浜タワー12階屋上にできた『うみそらデッキ』へ。
    NEWoMan横浜が入った新しいビルです。
    YOKOHAMAのオブジェ。

JR横浜タワー 百貨店・デパート

下は横浜駅。多くの電車を見ることができます。

東口のそごう、遠くには横浜ベイブリッジも見えています。
    ですが特に景色が良いというほどではありません…

緑が多いのはいいですね。

ベンチやカウンター席もたくさんありました。平日のためベンチは空いていましたが、NEWoMan横浜はなかなかの人出でした。