六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月はどこにも行かなかったけど、9月は私の誕生日にあわせて一泊しようかなと計画!<br />兵庫県内でゴーツートラベルキャンペーンを利用して<br />出来るだけ近い所って検察していたら、オテル・ド摩耶がヒットしたのでそこに決まり!<br /><br />観光は六甲山周辺ですが、意外と行ったことがないことに気づきました。

六甲山はまだまだ暑かった!

2020/09/12 - 2020/09/13

兵庫県内でゴーツートラベルキャンペーンを利用して

六甲山へは自宅から1時間ぐらいで到着してしまいますので、とりあえず六甲山牧場へ(^^;)(;^^)

六甲山牧場って牛が放牧しているのかと
    思っていたら入り口辺りに一頭だけ…

次はヤギさんですが、エサが欲しすぎて
    柵から出てしまいそう(≧▽≦)

お馬さんもエサが欲しいみたいだけど、「噛みます」
    って書いてあるので近づけないわ(笑)

ここは羊さんを放牧しているようです!
    道路のアチコチなに「羊飛び出し注意」の看板が
    ありましたので、これを見て納得!

出来るだけ綺麗な道を選んで撮りましたが、
    フンがいっぱい落ちています(>_<)

このColumbiaの靴はこの日におろしたてなので悲しい
    (*´;ェ;`*)

六甲山牧場は大人500円
    小中学生200円
    幼児無料

駐車場500円

甲子園6つ分の広さだし、坂もあるのでとてもよい運動
    にはなりますが、
    「暑い」「臭い」「汚い」
    を少々我慢しなければいけません(^-^;

お昼ご飯が六甲山牧場になるとは予想しませんでした!

こちらはQBBチーズ館などがある場所なので、
    動物は見えません。

ステーキ丼1200円

暑かった六甲山牧場は退散して、六甲高山植物園へ

キレンゲショウマ
    まさかここで見れるとは( *゚A゚)

でも、もう終わってるよ(*´;ェ;`*)

今の時期はあんまり花が咲いていませんでした!

小さな花に癒されます(^^)

• 花は少なかったけど、ここは天国(&quot;⌒∇⌒&quot;)<br />とても涼しくて気持ちいい場所でした!

花は少なかったけど、ここは天国("⌒∇⌒")
    とても涼しくて気持ちいい場所でした!

次は六甲山ガーデンテラスへ♪

これは夜になればライトアップされて綺麗だそうです!

お天気も良くて、海も綺麗に見えます!

私たちの旅で晴れは珍しい(^^;)(;^^)

展望台の方へ

展望台へは密になりそうなので登らず

観光客、結構多いです(^-^;

本日のお泊まりは
    オテル・ド・摩耶

スタンダードツイン

散らかってからの撮影(笑)

• 小さなテレビですが、無料のお水とハーブ石鹸のプレゼントが置いてありました(&quot;⌒∇⌒&quot;)

小さなテレビですが、無料のお水とハーブ石鹸のプレゼントが置いてありました("⌒∇⌒")

大浴場があるのですが、使用できません。

何故かな?って…
    脱衣場がヤバいらしい!
    きっと密になるのでしょうね。

まだ15時半頃なので、フロントから氷を貰ってきて、
    ガーデンテラスで買った抹茶レモンと焼酎と炭酸で
    割って飲みはじめました!

18時からの夕食

主人はすでにほろ酔い気分

私の誕生日ってことで
    ワインをボトルで♪

• 前菜<br /><br />メニューを持ち帰るのを忘れましたので<br />料理名は忘れましたが、かなり美味しかった!

前菜

メニューを持ち帰るのを忘れましたので
    料理名は忘れましたが、かなり美味しかった!

パンもオリーブオイル二種で
    美味しくいただきました♪

パスタ

• 魚<br /><br />お昼に肉を食べているので魚はありがたい!

お昼に肉を食べているので魚はありがたい!

デザート

何故か主人はこの白いケーキを美味しいと
    喜んで食べました("⌒∇⌒")

希望すれば外でも食事ができたようです!

食後、外に出てみました(^^)

ジャグジーは水着で入れるのですが、
    男女同じなのでやめておきました(^^;)(;^^)

食事は18時からでしたが、
    19時半にはご就寝(笑)

私はいつものごとく1人でテレビを見て過ごします!

朝食♪
    本来ならバイキングだったでしょうね!

神戸ポートタワー

神戸のシンボルですね♪

二人で1400円かあ(≧▽≦)

モザイクの辺り

神戸メリケンパークオリエンタルホテルが見えます!

• 日付が入っているのでここで記念写真(&quot;⌒∇⌒&quot;)

日付が入っているのでここで記念写真("⌒∇⌒")

モザイクの中の商店街

全然混んでいませんでした。

アンパンマンミュージアム

次はカワサキワールドへ

大人800でしたが、先ほど行った神戸ポートタワーと
    組み合わせて買えば得したのに(*`エ´*)

ポートタワーは教えてくれなかった(>_<)

中は船や列車、車、バイク、飛行機などの展示や
    体験コーナーなどがあり、男の子は絶対に喜ぶ
    と思われる場所です!

私たちも結構楽しみました!

次は北野異人館へ行く予定でしたが、暑さと、
    ずっとマスクしていることに疲れて帰ることにしました。

今回、涼しいはずの六甲山が暑かったので、
    思った以上に体力消耗(*´;ェ;`*)

• ホーミンさん 2020/09/21 15:12:59
    ハッピーバースデー to betty
    bettyさん

こんにちは。(o^v^o)
    1週間遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます!

良いお天気ですね~六甲山でお泊りをされたのですね。
    地元再発見ですよね。

おニューの靴で、いざ六甲山へ!go!

ステーキ丼、おいしそうだわ。
    プラ容器(?)なのが、ちょっと悲しいけど。

それにしても、観光客がどことも増えてきました。
    今日は琵琶湖畔でイスラム一家を見かけました。
    京都の観光客も、随分増えているみたいです。
    神戸もまた然り。
    自粛ももう我慢の限界なのでしょうね。

抹茶檸檬て何ですか?
    粉末?飴?
    なんかおいしそう。
    今回もいいちこが写っています。(*´艸`)
    お好きなんですね。
    お酒の味が分かる人って、うらやましいわぁ~。
    私にはからいだけ、もしくは苦いだけ。(-.-)

夜景はさすがにきれいですね。
    ほんまに宝石箱みたい

betty

bettyさん からの返信 2020/09/21 21:30:32
    RE: ハッピーバースデー to betty
    ホーミンさま、こんばんは♪

> 1週間遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます!

ありがとうございます(^.^)(-.-)(__)
    でも、でも、ホーミンさんのお誕生日、私の誕生日に
    思い出して…「おそいやん」
    ライン開くも送信できず(>_<)
    こういう時、遅れてごめんねで良かったのにね(>_<)

> 良いお天気ですね?六甲山でお泊りをされたのですね。

ゴーツートラベルキャンペーン、やってるから、スマホで遊んでいて、ポチっとしてしまいました。

> コロナがなければ、自分が住む都道府県で泊まるなんて、まずなかったと思います。
    > 地元再発見ですよね。

旅行するなら他県に行きますよね!
    せめて岡山、岐阜県とかね!

六甲山は意外と観光をしていなくて新鮮でしたが、
    暑かったのでマイリマシタ。

> おニューの靴で、いざ六甲山へ!go!

ずっと前に買っていたのに中々おろす機会がなくて、
    やっと履いたのにフンだらけの道を歩きました!
    後ですぐ綺麗にしましたが(^-^;

> ステーキ丼、おいしそうだわ。
    > プラ容器(?)なのが、ちょっと悲しいけど。

肉は美味しかったけど、よくわからない野菜がイマイチだったので生野菜をのせてくれていたほうが良かったのに(^^;)(;^^)と感じました。
    容器はコロナのせいなのかなあ(>_<)
    味気ないよね!

> 動物が見える場所だったら、私はステーキなど食べれませんが、チーズ館なので安心して食べられますね。(^o^)v

牧場から離れていたので臭いもなく場所は快適だったけど、ここを出てからお昼にすれば良かったと後悔!

> それにしても、観光客がどことも増えてきました。

きょうは書写山に行きましたが激混みでした!
    ロープウェイも気長く並びました!

> 今日は琵琶湖畔でイスラム一家を見かけました。

私も外国人を結構見ました!
    きょうはインド系だったかな。

> 京都の観光客も、随分増えているみたいです。
    > 神戸もまた然り。

京都は多いと思います!
    神戸はボチボチ多いかなって感じ。

> 自粛ももう我慢の限界なのでしょうね。

きょうは日本海側から戻ってきましたが、逆に日本海側に行く車がものすごく多くて渋滞していました。

> 抹茶檸檬て何ですか?
    > 粉末?飴?

粉末なので水に溶けます!
    甘くて美味しかったですよ♪

> なんかおいしそう。

でもね、また飲みたいかと言うとそうでもなくて(笑)

> 今回もいいちこが写っています。(*´艸`)
    > お好きなんですね。

いつも箱で6本買ってます(≧▽≦)
    痛風なのに!

> お酒の味が分かる人って、うらやましいわぁ?。
    > 私にはからいだけ、もしくは苦いだけ。(-.-)

私は最近はほとんど飲まないですよ!
    もうしんどくて(*´;ェ;`*)

> 夜景はさすがにきれいですね。
    > ほんまに宝石箱みたい

これは良い思い出になりました。
    夜景は泊まらないと中々見れない!
    気温もちょうど良くて気持ち問良かった!

• rokoさん 2020/09/20 17:24:44
    お誕生日おめでとうございます~☆彡
    お久しぶりです^^

なんとなんとお誕生日のお祝いに一泊されたのですね、
    良かったですね。

六甲山までは車で1時間ですか~
    高山植物園が近いなんてすごく羨ましいです。
    キレンゲショウマ、もう終わりだったのですね、、、
    四国の剣山まで見に行きましたが、その時と同じです
    お盆過ぎが見ごろなんですよね、
    でもお近くだから、来年はぜひ旬のお花を見せてください~

オテル・ド摩耶
    泊まってみたいです
    旦那様はほろ酔いで幸せ気分で早寝ですか
    仲良し夫婦、いつまでも誕生日祝いができるといいですね~♪

roko

betty

bettyさん からの返信 2020/09/21 20:46:06
    RE: お誕生日おめでとうございます?☆彡
    rokoさん、こんばんは♪
    ご無沙汰しております。

コメントありがとうございます、嬉しいです♪

> 近江路の旅行記一覧を覗いていたら、bettyさんの旅記を見つけました。

この頃は旅行記の数も減ってしまい、久しぶりのアップでしたが、見つけてくださりありがとうございます!

> なんとなんとお誕生日のお祝いに一泊されたのですね、
    > 良かったですね。

いつも、お誕生日って誰も祝ってくれないし、これからは自分で楽しくしようと思いました。
    ちょうどゴーツートラベルキャンペーンもしていたし、
    少しお安く泊まれるしね(笑)

> 六甲山までは車で1時間ですか?

大阪の能勢からそんなに遠くない兵庫県に住んでおります。

> 高山植物園が近いなんてすごく羨ましいです。

こんなに近いのに、中々行く機会がありませんでした。
    咲いている花は少なかったけど、小さな花に癒されました。

> キレンゲショウマ、もう終わりだったのですね、、、
    > 四国の剣山まで見に行きましたが、その時と同じです
    > お盆過ぎが見ごろなんですよね、

ここのキレンゲショウマは群れになっていました!
    来年のお盆過ぎに来れたらいいなあと思いましたよ♪

> オテル・ド摩耶
    > 泊まってみたいです

建物が古いので来年の3月に一度閉館するそうです。
    昔は摩耶ロッジという名前の宿だったと思うのですが(^^;)(;^^)
    リニューアルされるといいなあと思っているのですが…
    未定だそうです。

> 旦那様はほろ酔いで幸せ気分で早寝ですか
    > 仲良し夫婦、いつまでも誕生日祝いができるといいですね?♪

たくさん運転するから、ホテルに到着するとガバガバと
    飲みはじめるからダメなんですよね(^-^;

コメント本当にありがとうございました。
    きょうは姫路にいるのですが、きょうも主人は
    寝ています(≧▽≦)

1人スマホです(^-^;

• 前日光さん 2020/09/20 16:52:24
    関東人には憧れの地名です!
    bettyさん、こんにちは~(~o~)
    やっと涼しくなりましたね。

毎年夏が暑くなってますねぇ。
    今年は、こちらは9月18日まで30℃越えでした。
    昨日から涼しくなって、今日なんて寒いくらいですよ。

さて「六甲山」ですか。。。
    でもおいしかったのかな?

bettyさんは9月生まれでしたっけ?
    済みません(^◇^;)
    忘れておりました。
    ホテルの夕食はおいしかったみたいで、何よりです。
    でもご主人の就寝時間が、いくら何でも早すぎ!でしょ!

これからお出かけしてきます。
    ではでは~(^^)/

前日光

betty

bettyさん からの返信 2020/09/21 20:13:57
    RE: 関東人には憧れの地名です!
    前日光さん、こんばんは♪

> やっと涼しくなりましたね。

→やっと朝晩だけは涼しくなりました!
    でも、まだ日中は暑いです(^-^;

> 毎年夏が暑くなってますねぇ。
    > 今年は、こちらは9月18日まで30℃越えでした。

→毎年、暑さにどんどん弱くなってきているのも事実で、この夏は家に籠ることが多かったです。

> さて「六甲山」ですか。。。
    > こちらだと日光とか那須のイメージ、さぞ涼しいんだろうなぁと想像しますが、意外や暑いのですね!
    > 動物園とか植物園って、夏は案外暑かったりしますよね。(^_^;)

毎年六甲山小学校の夏休みの短いニュースが流れますので、六甲山って寒いのだろうというイメージでした。
    なのに暑くて疲れただけ(*´;ェ;`*)

> ランチのステーキ丼は、容器が安っぽくて、とてもその値段には見えませんね。

お肉は美味しかったのですが、付け合わせの野菜のソテーのようなのが微妙でした。
    コロナのせいで容器が使い捨てなのかはわかりませんが、落ち着かない雰囲気でした!

> bettyさんは9月生まれでしたっけ?

→9月生まれって親不幸者ですよね!
    暑い夏を大きなお腹で過ごすのは辛い!
    3番目の娘が9月なのでわかるのです(≧▽≦)

> 幾つになったかは問いませんが、お誕生日おめでとうございます!

→ありがとうございます、多分2歳ぐらい下だと思われるのですが(^^;)(;^^)

> ホテルの夕食はおいしかったみたいで、何よりです。

→これだけは楽しみで夕食は満足しました。

> でもご主人の就寝時間が、いくら何でも早すぎ!でしょ!

→これって一生治らないわ(笑)
    きょうは姫路で泊まってるのですが、もう19時前に
    寝てしまいましたよ(*´;ェ;`*)

> 好きなテレビを見て、ゆっくりできるのは「いとよろし」ですが。。。

→あの日本一周の旅の時からずっとそうだったので
    なれてしまいました。
    こうしてホテルから返信ができるのも、そんな状態だからこそだしね(笑)

> 実は私はこれから相棒殿の教え子が夕食をご馳走してくれるというので、お出かけです。
    > 今年の栃木県芸術祭随筆部門で、私の「オオミズアオの記憶」が「文芸賞」に選ばれました。昨年は「準文芸賞」でしたが、今年は一位ということなので、なぜか相棒殿の教え子がお祝いに夕食をということなんです。(^^;)

→おめでとうございます(^.^)(-.-)(__)
    凄い!文芸賞だなんて!
    しかも1位!

ご主人の教え子さんがご馳走してくれるのも素晴らしい!
    きっと素敵な夜だったでしょうね♪

• たらよろさん 2020/09/20 11:09:30
    六甲山は涼しいイメージだけれど…
    こんにちは、bettyさん

お誕生日おめでとうございます~。
    素敵な1泊旅になりましたねー
    久しぶりの旅は、お疲れモードも入っちゃったのかな?
    ご主人様の19時半就寝にはびっくり!
    で、朝は何時に起きるのでしょう?
    私なら真夜中に起きてしまうわ(笑)

六甲山って涼しいイメージだけれど、実は暑いですよねー
    私も高山植物園とは名前だけ?
    暑いわーって思いながら巡った記憶が。
    ホテルでは大浴場を使えず残念でしたが、
    今は少しでも危ない!と思ったらやめる勇気も大事♪
    そうこうして乗り切っていきたいですねー

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2020/09/21 19:41:53
    RE: 六甲山は涼しいイメージだけれど…
    たらよろさん、こんばんは♪
    お祝いのお言葉、ありがとうございます(^.^)(-.-)(__)

ささやかなお誕生日でしたが、元気に旅ができることを
    喜んでいます。

返信が遅れてごめんなさいね。
    昨日は日本海側で、きょうは瀬戸内海側(笑)
    連休はゴーツートラベルや、県民割りを利用して
    2泊してます("⌒∇⌒")

> ご主人様の19時半就寝にはびっくり!

いつもなんですよ、きょうも19時前に寝てしまいました(*´;ェ;`*)

だいたい、いつも、23時ぐらいに起きてごそごそしてますよ!

でも、またすぐに寝る(≧▽≦)

> 六甲山って涼しいイメージだけれど、実は暑いですよねー

六甲山って、若い頃に会社の保養所に数回行っただけで
    あんまり観光したことがないけど、寒いというイメージでした。
    でも、ホンマ暑かった!

高山植物園だけは涼しかったけど、六甲山テラスも暑かった!

ホテルは古いから脱衣場が狭いのかも知れませんね!
    オテル・ド・摩耶は食事は美味しいけど、建物が古すぎ。
    来年の3月で一度終わるそうです!
    リニューアルするかは未定だそうで…

コロナでみんな自粛していたけど、この連休はどこに行っても人が多くてびっくりしました。

お互いに色々気をつけて、ワクチンができるまで乗り切るしかないですね(>_<)

コメントありがとうございました(^^)

bettyさんのトラベラーページ