父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小笠原諸島を旅する基本日程は5泊6日。<br /><br />なぜかというと、<br />島への唯一の交通手段である「おがさわら丸」の運航スケジュールによるからです。<br /><br />東京、竹芝桟橋を出港した船は、翌日父島に到着、現地で3泊停泊した後、父島を出港し、出発日から数えて6日後に再び竹芝桟橋に戻ってくるのが基本です。<br /><br />さて、出発から3日目、父島到着の翌日は朝からドルフィンスイムと南島上陸ツアーへ行ってきました♪♪<br />船連ちゃんで船酔いが心配でしたが、全く問題なくボニンブルーの海を満喫できましたよ♪<br /><br />※父島到着までは前編をご覧下さい♪♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11633669<br /><br />なお、その小笠原村ですが、ついにコロナ患者が出てしまいました(´-`)。。<br />ニュースによると、島民のご夫婦が本土に出掛けた際に感染し、乗船時のPCR検査では陰性、父島帰港後に感染発覚したそうです。<br /><br />小笠原の診療所ではやはり対応出来ず、自衛隊がヘリを出動させ、本土の病院へ運んだそうですが、ご高齢の様なので重症化しないことを祈るばかりです。<br /><br />今回は、観光客が持ち込んだものではありせんでしたが、PCR検査も感染のタイミングによってはすり抜けてしまうんだなと実感。<br />乗船前日にPCRを受けたことで、自分も半ば安心してしまっていたと反省しました。

小笠原ひとりっぷ☆紺碧のボニンブルーとネイチャーウォーク

2020/09/07 - 2020/09/12

旅行記グループ 小笠原ひとりっぷ ’20

cao55さん

小笠原諸島を旅する基本日程は5泊6日。

なぜかというと、

※父島到着までは前編をご覧下さい♪♪

昨日はなんだかヨレヨレでしたが、朝にはスッキリ目が覚めました。
    朝食がめちゃくちゃ美味しいです(//∇//)

アクアさんのご主人は、もともと本土で飲食店をやっていた和の料理人さんなんだとか。
    島民の方から宿を聞かれる度に、「ご飯美味しいでしょう」と言われました^ ^

アクアさんは素泊り、朝食付、夕食付など選べますよ♪
    普段、夕食はほとんど食べない生活をしていますが、今回は最終泊の夜にお願いをしてあります。

さて、この日はメインイベントである「南島」上陸+イルカと泳ぐシュノーケルツアー!
    お天気で良かったー♪

小型ボートでかなり揺れますが、風が気持ちいいので全く酔いませんでした^ ^

透明度が高くてものすごく綺麗な海
    ところどころがグラデーションになっていてびっくりするくらい美しいです。

青い海ー☆
    なんだかパラオの海を思い出します~(゚∀゚)

しばしシュノーケルタイム。。
    珊瑚の周りに沢山の色とりどりのお魚達を見ることができます。

この海の美しさはiPhoneカメラでは伝えきれません( ;∀;)

南島上陸ポイントが見えてきました~

左の船が止まっているあたりには手すり付き階段がありますが、私達の船は右手の岩場から乗り移ります(OvO)

接岸場所から登って行きます。

ピクニック日和ですねー☆

南島は国の天然記念物に指定された無人島で、ガイド付きツアーでなければ上陸ができません。
    しかも一日の上陸は100名までと制限されているそうです。

ものすごく水が綺麗!

ウミガメの赤ちゃんですが、孵化したものの、海に辿り着けずに干からびてしまった子たちが沢山いました。

丘の上から見下ろす景色はどこもかしこも美しい

少しかげってきました。

この後、南島を後にし、再び船に乗って兄島付近へ向かいます。

そして、再びシュノーケル、イルカに2度遭遇し一緒に泳ぐも写真は撮れず。。。

なぜって、つい慌てて生のままスマホをポッケにダイブしてしまったからです。・°°・(>_<)・°°・。

水没!!途中で気付き、船に戻って真水ですすぎ、天日干ししましたが、完全に乾くまで電源入れない方がいいと言われ以降、写真撮れずでした、、ガーン

このために防水ケースまで買ったのに~(*´Д`*)

iPhoneが水没の衝撃から復活したのはツアーも終わり、シャワー浴びて夕飯に出掛けた18時過ぎ、、ちーん(-。-;

壊れたりデータ消失しなかっただけマシですよね。。。

気を取り直し、お邪魔したのはカメ料理でも有名な「丸丈」さん。

まずはビール!
    美味し~い!!!

この日、船でランチはちょっと心配だったのでスナックパンをかじっただけだったんで染み渡ります♪

あかばの唐揚げがめちゃくちゃ美味しい☆
    あと島野菜の天ぷらを頼んだのですが、隣にいらしたご夫婦が話しかけてくださって、気付いたら撮り忘れてました(笑)

ここは島の常連さんやおひとり様も多くて、みんなでワイワイお話ししながら頂けてとても楽しかったです。

軽く一杯のつもりが長居しちゃいました(^-^;

ただ、振り返ってみるとちょっと密だった気がする。。。

でも、こちらでは島民も観光客も街中では全員マスクして、店に入るときもちゃんと手の消毒もしてましたよ(^-^)/

翌朝の朝食は洋食バージョンでした^ ^

パンがあったかくバターも美味しかったです。

時間でお食事が分かれていたので私の時間はもう1組だけでした。

多分、私の宿泊期間中、カップル1組であとはおひとり様が3組だった気がします。
    静かでとても過ごしやすいお宿です。

この日はネイチャーウォークへ出発
    前日の夜から雨が続き、小笠原国立公園内をトレッキングするつもりでしたが、この雨の中行くのはちょっと...と思い、キャンセルすべきか直前まで悩みました。

でも電話したら、キャンセルもいいけど、雨具のポンチョも用意して下さっていて、車で行けるところ案内しますよ?とも仰って下さったので、午前の半日ツアーにして決行!

まず最初に向ったのは夕陽鑑賞スポットの“ウェザーステーション展望台”

朝一でしかも雨なので誰もおらず貸切。。

これお天気だったらすごく綺麗な海が見れたんだろうなぁ

んんん???

なんかいますよ♪

可愛い☆

絶滅危惧種で小笠原固有種のアカガシラカラスバトか??
    と思ったら残念。。

こちらはイソヒヨドリのオスです。
    青藍色が美しい鳥ですが、日本全国で繁殖しているそうで珍しくはないようです。

近づいても逃げないし、人馴れしている感じ。。
    ピヨピヨ鳴いていたのは餌くれって言っているのだそうです(^^;;

次に向ったのはサンゴ礁があるシュノーケルで有名な宮之浜

雨が霧雨にかわってきましたが相変わらずどんより(~_~;)

う~ん。。
    曇ってて残念ながら感動がない。。。( ;∀;)

休憩スペースもあるし、お天気良かったらここでひと泳ぎ出来るのに。。

ここでも人っ子ひとりいない(笑)

気を取り直して、長崎展望台へ向かいます。

この方がこの日のガイドさん。
    本土から移住されたそうです。

小笠原は移住者割合が高く、元々の島民はとても少ないそうです。

父島、母島で2500人ほどなんですが、平均年齢がなんと38歳ですよ!
    とても若くてびっくりです。なんでも日本一若い集落なんだとか。

皆さん小笠原の海と山に魅せられて移住されたんですね^ ^

展望台だけに景色が素晴らしいです!

ようやく雨が上がってありがたいですが、曇っていてこんなに美しいのなら、晴れていたらと悔やまれます(*´Д`*)

最後は「東平アカガシラカラスバトサンクチュアリー」
    森林生態系保護地域でガイドさんと同行でないと入れません。

ジェラシックパーク??

変わった苔があちこちにあります

道なき道をとぼとぼ

エノキみたいなキノコ発見(°▽°)

雨でぬかるんだ森の中を彷徨う。。。。

いや、ガイドさん一緒なので彷徨ってはいませんが、ひとりだったらちょっと寂しすぎるというか、ちょっと迷子になりそうかな( ´△`)

まって~(つД`)ノ

民間人が入れる最奥まで来て折り返します。
    アカガシラカラスバトには残念ながら会えませんでした(;_;)

パンが落ちてます(笑)

。。。これ、キノコらしいです。

鳩さんに会えなかったのはとっても残念でしたが、とても博識な女性のガイドさんで道中とても楽しかったです。

一度お部屋に戻り、シャワーと洗濯をして、夕食の時間まで近くをお散歩します。

テラス席が気になっていた「パパスアイランドリゾートHale」のカフェに入りましたが、お天気が気になり、店内席へ。

ランチしてませんでしたが、18時から楽しみなアクアの夕食があるので軽くケーキを頂きます。

周辺をウロウロしてお宿へ
    雨はかろうじて止んでますが、この後すぐに降り出しました。

4日間の滞在中、お天気が悪かったのはこの日だけでしたが、実は毎日夕方から夜にかけてスコールはありました。

さてさて、楽しみにしていたお夕食は11品!

お昼を抜いたものの、普段、夕食はほとんど食べない生活なので、ちょっと食べ切れるか不安。。

小鉢はどれもとっても美味しくて白ワインが進む進む☆

この茶碗蒸しが絶品♪

うまうま(//∇//)

揚げ物も美味しかったんですが、だいぶ限界。。

ワインも入らなくなった、というより飲まなければもう少し食べられたのに、と後悔(T ^ T)

メインのスペアリブはほぼ残してしまいました。。
    アクアのご主人ごめんなさい( ´Д`)

お味は本当に美味しかったです!

しかし、デザートはやはり別腹。。( ̄▽ ̄)

ココナッツのヨーグルトのムースでお口さっぱり☆ご馳走様でした♪♪

いよいよ最終日

昨夜はちきれそうなお腹でしたが、朝になるとめちゃお腹減ってます(笑)
    普段の生活でも朝食はガッツリ派なんです。

アクアさんーは本当にお食事が美味しくて、お部屋も過ごしやすく大正解でした。

出港は午後3時。

チェックアウトして宿に荷物を預かってもらい、目指したのは初日に行きそびれていた大神山神社。

なかなかの階段です(゚o゚;;

しかもここから見えているところが終わりではない。。

日頃の運動不足が足にきてます

ふと振り返ると青い空と海が♪

お天気だけでこうも違うんですねー!

やっと天辺と思ったら右に折れてさらに上り階段。。

ゼイゼイ言いながらやっと到着

こちらの御朱印は、なんでもプレミアムものらしいですね。
    御朱印帳を持って来なかったのは失敗でした。

代わりにカメの御守りを購入しました。
    可愛い♪

海がグラデーションでキレイ☆

登った甲斐のある景色です

参拝の後は、展望台に向かってもうひと踏ん張り

さらに美しい景色が広がります

大神山には展望台がいくつかあるみたいです。

防空壕の様な穴に入り

じめっとしたトンネルを抜けると

こんな景色が広がります

日差しがガンガン照りつける中、少しずつ休憩。。

そして、もう一つ上に登るとさらに美しくなる。。。

山もキレイ

パノラマ展望台。。

また階段。。Σ(゚д゚lll)

めちゃくちゃ運動した気分です(笑)

空気が気持ち良い!!
    こんなに素敵な場所なのにほとんど人がおらず、ほぼ一人でした。

本当にキレイな海が見れます。

日差しが強いのに水分持って来なかったことに気づき、急に不安感(笑)

急いで下山することにしました。
    だってこんなに山だと思ってなかったんですもん。

おが丸がいますね

またあれに乗って24時間かぁ。。(´Д` )
    行きのトラウマを思い出しちょっとブルー(笑)

汗ダクダクの喉がカラカラで通り道にあったパパスさんに再び訪問

テラス日和でしたが、炎天下を歩いてグッタリだったのでまたもや店内を利用

自家製レモンソーダだったかな。。?
    さわやかで生きかえりました(*´∇`*)

復活したので、滞在中ぜひ行きたいと思っていた「おやつのにわ」さんを訪問

おばちゃんが一人でやってる店内6席の小さなお店で、手作りで作っている20種類のフルーツのおやつを頂くことが出来ます。

全てお店で絞った果汁を使ったこだわりのおやつなんです!

これなんでしょう?(笑)

カップに入った牛乳小笠原ラムレーズンアイスクリームです。

沢山種類があっていくつか食べたかったんですが、小さなお店に次々とお客さんがやってきて外で待っていたのとおばちゃんテンパっていたのでひとつだけに(^^;)

でもこれがめちゃくちゃ美味しかった!
    小笠原のラム酒(40度)に漬け込んだラムレーズンを使ったアイスクリームにさらにそのレーズンを漬けてあったラム酒をかけてあるんです(//∇//)

最高に美味しかったです♪

小笠原聖ジョージ教会の前を通って港へ向かいます。

途中、大村海岸に立ち寄ってみました。

曇ってきたからかあまりキレイでないように思えます

離れて見るとキレイだけどね。。

朝食のあと、ジュースとアイスしか食べてないことに気づき、その後の15時の船に乗っても多分、夕飯食べないよなぁ。。と考えて、街中に戻って軽くランチします。

ここではテラス席を利用。

チーズトーストが美味しくて幸せな気分になります。

しかし刻々と船の時間が近づいてきたため、早々に食べて港を目指します。

乗船手続きを終えしばらくすると、アクアさんのご主人が預けていたスーツケースを持ってきて下さいます。

このサービス本当に助かりました。

乗り場付近には警視庁と海上保安庁の警官が沢山いました。
    事件が起こりやすいんでしょうか??

ついに出港です!

恒例の行事らしいのですが、島民の皆さんたちが大きく手を振ってお見送りして下さいます。

ツアーをお願いした海と山のガイドさん達も来て下さいました^ ^

そして船がある方たちは

沢山併走して別れを惜しんで下さるのでめちゃくちゃ感動します!

最後は皆さん海へ次々とダイブ!!

ありがとう!
    父島の皆さん!!

またいつか戻ってきたいと思います。
    その時は母島にも足をのばしたいです( ;∀;)

さよなら小笠原諸島。。。

帰りは2等寝台がとれず、奮発して特2等寝台を選択。
    違いはベットが2段じゃないことと、寝台内部にテレビがあることくらい。
    差額は片道8,290円。

差額分の価値はあまり感じなかったなぁ。。

帰りは外デッキを堪能

と言っても関東のお天気は雨。
    途中からは濡れるので艦内に戻り、ひたすらKindle読書してました。

揺れはありますが、天気が悪くてもさほど気にならず、もなかアイスをムシャムシャ

やっぱり行きが激し過ぎたんですねー(笑)
    ちなみにこのもなかアイス、牛乳と牛乳コーヒーの2種類あってあまりに美味しいので、行き帰りで4つも食べちゃいました(^∇^)

その後は、レストランによって

おでんとお茶漬けもムシャムシャ

帰りは酔うこともなく、無事に戻って来れました。

さて、初めての小笠原諸島は、本当に青が美しい島でした。

イルカの写真を撮れなかったことが痛恨の極み(T_T)!
    でもあれほど至近距離で泳ぐ経験が出来たら24時間の船旅を耐えて通うのも分かる気がしました。

触ってはいけないのですが、手を伸ばせば届くくらいまで寄ってきてくれます。
    もちろん、そのときの群れにもよるみたいですが。

イルカと泳ぎたい方はぜひ小笠原へ。
    もちろん、コロナ対策を万全にしてご訪問下さい☆

• Miyatanさん 2021/01/12 23:13:38
    小笠原
    cao55さん、はじめまして、こんばんは。

来月に小笠原訪問を検討しているので、かなりイメージのつかみやすい分かりやすくて面白い旅日記、ありがとうございます。

コロナで海外旅行中止、大変でしたね。私は幸い予約済み海外旅行のキャンセルはなかったのですが、さぞ無念だったと思います。

海外行けないとなると、国内でも日本離れした景色に憧れます。小笠原は特に行くのが大変なので、海外行けない今のうちと考えてしまいます。

他の旅行記も参考にさせていただきますね。これからもどうかよろしくお願いいたします。

Miyatan

cao55

cao55さん からの返信 2021/01/13 10:50:48
    Re: 小笠原
    Miyatanさん

初めまして♪
    コメントありがとうございます。

2月の小笠原だと座頭鯨に会えますね!!
    夏は会えないのでめちゃくちゃ羨ましいです☆

私も休暇は海外しかこれまで頭になかったので、このタイミングで小笠原に行けて良かったです。
    行きの大時化も今となってはすっかり良い思い出に(^^;)

Miyatanさんの旅行記楽しみにしてますね!
    これをご縁にフォローさせて頂きたくこれからもよろしくお願いいたします。
    世界遺産の島をぜひ楽しんできて下さい。

cao55
  • heidi77さん 2020/10/29 15:50:46
    東京都だけど遠い小笠原諸島
    cao55さん 、はじめまして。

南島は雑誌で初めて見て、日本じゃないみたーい!と感動して父島母島に興味を持ったことがあります。でもアクセスは船だけでなかなか遠いなぁと早々に諦めてしまいました(;><)

イルカと泳げたり、濃い青、エメラルドグリーンと色んな色の美しい海の景色があったりとやはりすてきなところがですね♪

10月の強羅花壇の旅行記も拝見しました。ルレエシャトーは若い頃スイス旅行の時に利用したのですが、その頃は今のようにネットが発達していなくて冊子で。
    日本の宿は数ヶ所が載っていて、なぜか強羅花壇だけはずっと名前を覚えていました。
    建物や設えが素晴らしいですね~、でもソフト面でお値段に見合ってない部分もあったのですね(^^;

来月もお母様と親孝行旅行に行かれるとのこと、素敵な旅となるといいですね。

春のモルディブ旅行キャンセルは、うちと時期も近かったので以前におじゃましていました。今までのように海外旅行ができる日が早くくるといいですよね。

フォローさせていただきましたので、またおじゃまします(^^)

heidi77

cao55

cao55さん からの返信 2020/10/29 20:44:32
    Re: 東京都だけど遠い小笠原諸島
    heidi77さん

初めまして!
    コメントとフォローありがとうございます♪

年明けに金沢を考えていて、和倉温泉に惹かれてお邪魔させて頂いてました(o^^o)

小笠原はもう少し近いといいんですが、ちょっと遠いですよね~、、その分絶海感はあります☆
    強羅花壇も読んで頂けたんですね♪ありがとうございます!建物の雰囲気とお食事は良かったです^ ^

私もフォローさせて頂きますのでこれからもよろしくお願いいたします。

本当に早くまた海外いけるようになって欲しいですね~(T . T)

cao55さんのトラベラーページ