父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に入った頃、<br />勤務先から9月までに有給休暇を5日ほど消化して欲しいというありがたい要請を受け、国内をリサーチ。<br /><br />思い立ったのが絶海の孤島、東洋のガラパゴスと呼ばれる〝小笠原諸島〟でした。<br /><br />飛行機がないので、交通手段は小笠原海運の“おがさわら丸”という船一択。<br />これが決め手のひとつでした。<br />おがさわら丸は、コロナ対策として、乗客に無料でPCR検査をしているのです。<br />そのおかげもあってこの時点では未だ感染者ゼロ。<br /><br />東京湾竹芝桟橋から船で南へ約1,000km。<br />船に揺られること実に24時間。<br /><br />運悪く大型の強い台風10号の影響で太平洋は大時化状態!<br />内臓が宙に浮きっぱなしの船旅を経て、這々の体で上陸した世界遺産の島、小笠原諸島“父島”の旅を振り返ります。<br /><br />【スケジュール】<br />9/ 7    11:00   東京湾竹芝桟橋 出港<br />9/ 8    11:00   父島二見港 着予定<br />      →台風の影響で40分遅延<br />9/ 9       8:30    ドルフィンスイム&南島<br />9/10    8:45    ネイチャートレッキング<br />9/11  15:00  父島二見港 出港<br />9/12  15:00  東京湾竹芝桟橋 着

船旅24時間☆ 人生で一度は訪れたい世界遺産の島へひとりっぷ

2020/09/07 - 2020/09/12

旅行記グループ 小笠原ひとりっぷ ’20

cao55さん

7月に入った頃、

これが決め手のひとつでした。
そのおかげもあってこの時点では未だ感染者ゼロ。

東京湾竹芝桟橋から船で南へ約1,000km。
船に揺られること実に24時間。

運悪く大型の強い台風10号の影響で太平洋は大時化状態!

【スケジュール】
9/ 7 11:00 東京湾竹芝桟橋 出港
9/ 8 11:00 父島二見港 着予定
      →台風の影響で40分遅延
9/ 9 8:30 ドルフィンスイム&南島
9/10 8:45 ネイチャートレッキング
9/11 15:00 父島二見港 出港
9/12 15:00 東京湾竹芝桟橋 着

おがさわら丸出港の前日、初めてのPCR検査をしました。

小笠原海運から送られてきた検査キットで唾液を採取します。
    提出のため、竹芝ターミナルに行くのが面倒でしたが、小笠原諸島にコロナウィルスを持ち込まないためには仕方ありません。

無料ですしね^ ^

出発前は、ダイヤモンドプリンセス号の感染惨事を考えて悩みましたが、一人だし、船内での接触を避ければ飛沫感染のリスクは下げられるかと考え決行しました。

翌朝、11時出港に合わせ、1時間前に到着。
    カウンターで予約確認書を見せて乗船券をもらいます。

15分位並びました。

すでに上級クラスの船室から乗船が始まっているようです。

島島弁当を売っていたのでこちらで購入
    700円也

外に出ると目の前に大きな船が停泊
    おがさわら丸です

旅客定員は892名とありましたが、コロナ対策でこの日の乗客は半数以下のおよそ370名

行きは2等寝台のレディスルームを選択。
    二段ベッドがこの様に1室18台並んでいますが、コロナ対策でこのカテゴリーは定員の50%までに制限。

雑魚寝ルームだと3~4割までの制限がされているそうで普段より大分快適な空間の様です。

ラッキーなことに私は4台スペースを1人で使えましたよ( ̄▽ ̄)/

こちらが二等寝台です。
    上下2段ベッドが向かい合わせであります。

私の指定は下段でしたが、本来4人用のこのボックスには他に誰もいなかったので快適(o^^o)

ちゃんとコンセントもあるので携帯の充電もバッチリ♪

外洋に出るとWi-Fiも電波も通じないので、私はひたすらダウンロードしておいたKindleで読書してました。

出港まで時間があるので荷物を置いて館内散策へ

各フロアにはこんな感じで案内版があります。

6デッキの外サイドは割と海に近い感じがして個人的には7、8デッキより好きな感じ

各デッキのサイドや後方、前方にそれぞれ寛げるイスやテーブルがあります。

ただし、この行きの航海は台風10号の余波を受けて海上は大時化のため、東京湾を出る前に封鎖され、ほとんど活用出来ませんでした(T . T)

そうこうしているうちに出港の時間となり、小笠原のゆるキャラ“おがじろう船長”のお見送りです

ちなみにおがじろう船長は座頭鯨さんだそうです。

行ってきまーす^ ^

出港直後は気持ち良い風で波も穏やかでした。

出港から2時間経ってもまだ東京湾を出ていません。
    やはり飛行機のようにはまいりませんね。。

小笠原はこの船の運航スケジュールの都合で旅程が最短でも6日間必要なんです。

仕事してるとなかなか難しく、これまでは興味があっても実現できませんでした。

ビバ働き方改革( ̄▽ ̄)/

6デッキにある売店で購入した小笠原のレモンサイダー

美味しい(//∇//)

艦内探検も少し落ち着いたので、竹芝で購入した島寿司を食べます

中身はこんな感じ。

淡白で美味しかったです。

でもこれがあとで後悔することに、、、

お腹いっぱいになり、デッキに出てみました♪

この日、台風10号が九州地方に接近しており、東京も朝から雨が降っていました。
    出港前に止んだのですが、雲が多くてわりとどんより。

しばらくするとアナウンスと係員がやってきて、波が高く危ないという理由でデッキから締め出されてしまいました( ´Д`)

楽しみにしていた夕日鑑賞も大海原を眺める優雅な船旅もお預け。。。

といってもこの後始まった大時化の船内に内臓を思いっきり揺すられてそれどころではなくなりましたが。。
    :(;゙゚'ω゚'):

外デッキ締め出されたあと、5デッキにあるスペースで

売店で買ったアイスをムシャムシャ。。。

その後、さらに4デッキのレストランでつくねをムシャムシャ。。。。

まともに歩けないほど船体が大きく揺れていましたが、これまでの人生で数多くの船を体験してきた私。

一度も船酔いをしたことなかったのですっかり過信していました。

私は酔わない体質だと!

そうしてあちこち身体わぶつけながらシャワー浴び

髪を乾かし。。。

アレ?

なんか気持ち悪いぞ、、、、???

。。。。はい、翌朝です

シャワーの後、地獄が始まりまして
    写真どころでなくもう完全にダウンしました
    。・°°・(>_<)・°°・。

24時間の船旅のうち、多分15時間ほどはダウンしてたと思われます。

だって、上へ下へと揺れに揺れ、左右に振られて、もう廊下もまともに歩けないほどの大揺れだったんですもん。

外の空気を吸うことが出来たらまだ良かったんですが、食べすぎたのも良くなかったんでしょうね。。

昨日からの大荒れな海況がウソの様ないいお天気に感動です。

もちろんデッキも開放されています。

朝ごはんが美味しい~♪

何しろ昨夜のうちに全て放出してしまったので。。。失礼(-.-;)y-~~~

あと3時間ほどで到着です。

本当は11時着予定なのですが、大時化の影響で40分ほど遅れているとアナウンスがありました。

カツオドリが船に並走してきます。

観察しているとかなりの勢いでドボン!と海に突っ込んで餌をとっていました。

紺碧の海!

深い、、、

見渡す限りの深く青い海と青い空(//∇//)

弟島が見えて来ましたー

長かった船旅もあともう少し

小さな島がちょいちょいありますね

二見港です

やっと着岸!
    陸地に足がつきましたーヽ(;▽;)ノ

予定を40分遅れての到着は大変珍しいことだそうで、お迎えに来て下さったお宿のご主人も驚いていました。

相当揺れたでしょうが、帰りは大丈夫だから安心して!と労って下さいました。

お宿は港から歩いて7~8分ほどにあるアクアさんです。

お部屋はハイルーフで明るく開放感があり、コンパクトでひとりにはピッタリ^ ^

ベッドはダブルでものすごく寝心地の良いマットレスでした♪

強いて難点を言うと、寝る時どうやってもエアコンの風が顔を直撃することでしょうか
    ( ̄▽ ̄;)

顔が乾燥するので私は消して寝ました。。

宿泊したダブルルームには浴槽がないシャワーのみですが、ツインルームには浴槽があります。

ちょっと狭いですが、ハンドシャワーとレインシャワーがあって私には充分満足でした。

洗面台の上の黒い部分は大きな鏡

お部屋にポットがありますが、滞在中は階段脇にあるカフェコーナーのフリードリンクをフル活用させて頂きました^ ^♪
    ※この写真はHPから拝借

MIXベリーティーがお気に入り♪

あと、洗濯機が2台あって私は毎日洗濯しました。
    何しろ大量に汗をかいたので大助かりです^ ^

宿で洗濯干したり軽く休憩したあと、14時過ぎかな、付近を散策。

本当は軽くトレッキング予定でしたが、あまりに船で長いこと揺られたせいで地面が揺れるため、大幅に変更し、船が止まっている二見港を見学しつつランチに出掛けました。

港の待合室前には座頭鯨さん

テラス席とサメバーガーが有名なハートロックカフェさんへ

大きなガジュマルの木が生茂るテラスになっていて木陰の風が気持ちいい~♪(´ε` )

テラス席はここと注文カウンターを挟んで反対側にもあります。

サメバーガーではなくガパオを注文

お腹が満たされて宿に戻る途中、ミナミバンドウイルカの親子発見♪

こちらはカラフルな座頭鯨

カラーのミナミバンドウイルカ

汚水升の蓋調査しても楽しそうですね^ ^

小笠原固有種で保護活動がされているアカガシラカラスバトも歩道のタイルになっていたり、

外来種で駆除対象のアノールトカゲもいました☆

商店で購入した懐かしの動物ヨーチをお供に宿でお茶して就寝☆彡

翌日は、朝から“南島上陸とドルフィンスイムツアー“です(o^^o)

この日は結局、夜まで航海の影響が中々抜けず、世界が揺れてました~。。。

☆つづく☆

• fuzzさん 2020/10/22 16:43:13
    PCR
    cao55さん、こんにちは~

小笠原はPCR検査が必要なのですか~?
    しかも、無料!それはすごいですね。
    先ほど、ニュースで成田空港では24時間PCR検査ができる様になるという事でしたが、最短2時間で事前予約ありの最安値が39,800円・・・高い・・・

船酔いは大変でしたね。私も飛行機で一度トイレに引きこもりになったことがあります。飛行機で船酔いなんかしたことないから過信してましたが、機内食のかつ丼の油にやられたみたいで・・・絶対に乗る時より2キロは体重が減っただろうと思いました。

すみません、あまりきれいな話ではなかったです・・・

fuzz

cao55

cao55さん からの返信 2020/10/22 19:48:46
    Re: PCR
    fuzzさん
    こんにちはー♪

そうなんです、PCR検査て高いですよね!自費ではとても受けられなかったです(笑)

船酔いで私こそキレイではない話しにお付き合いさせてしまい申し訳ないです^^;

それにしても機内食の油だと避けようがない気が、、悲惨でしたね~
    やっぱり乗り物の揺れにもよりますが、一番はその時の食べ物次第でもあるかなって思います☆
  • いちろうさん 2020/10/01 09:20:34
    いちろうです
    さっそく、読ませて頂きました。リアルな記事にとても参考になりました。
    大変な船旅だったのですね。お疲れ様でした。

記事を全て読んで出発したいと思います。
    今日の記事に、コメントのことを書かせて頂きました。
    もし問題があるようならお知らせ下さい。

cao55

cao55さん からの返信 2020/10/01 13:58:44
    Re: いちろうです
    いちろうさん

早速ありがとうございます♪
    行きは大変でしたが、帰りはほとんど気にならなかったので、海況次第で楽しめると思います^ ^

ぜひ楽しんできて下さいね!
  • 働きマンさん 2020/09/23 22:03:23
    小笠原諸島いいですねー!
    cao55さん♪

こんばんわ!
    いきなりのコメント失礼します。
    働きマンと申します。「マン」とついていますが、女です。

この時期に小笠原諸島にいかれる勇気に心が揺さぶられて・・・
    コメントせずにはいられませんでした!

いきなりですが、cao55さん!お疲れ様でした!
    船酔い大変だったみたいですね?
    デッキに出れないのはきついなーーって旅行記読みながら思っちゃいました。。

無料PCR検査のことはニュースになってましたよね?確か・・・
    この時期に24時間船に乗って小笠原諸島まで行くのは決断が大変だったかと思います。
    だいぶん前ですが垣根涼介さんの『人生教習所』を読んで、まさにいつかは行きたい!と思っている場所です。とは言え行くとなると6日間の休みがいるんですよね?

ところで、素朴な疑問ですが、小笠原諸島は波が荒くて船が着岸できないなんてトラブル等はないのでしょうか?だいぶん前ですが、御蔵島に行ったことがあるのですが、その時は波が荒い日は船が着岸できない日もあるよー!って島の人に気楽に言われたことがあります。でも、そんなこととは全く知らず翌日に仕事の予定を入れていてめっちゃ焦りまくった事があるのですが、小笠原諸島は台風等のトラブル以外、そんな事はないのかな?

何はともあれ、この旅行記の続きがドルフィンスイムですよね?
    続き、楽しみにしています!

働きマン

cao55

cao55さん からの返信 2020/09/23 23:00:59
    Re: 小笠原諸島いいですねー!
    働きマンさん

こんばんは♪
    コメントありがとうございます☆

まさに今、ヒンシュクものだったと大いに反省していたところです。
    当分は首都圏から出ないことを誓いました。

つい先日、父島についにコロナ感染者が出てしまったそうで、やはり気をつけていても完全に防ぐのは難しいんだと痛感です。

小笠原の旅は最短でも6日必要で、お仕事してると結構、ハードル高いですよね。

9月は台風シーズンなので、私も予約の際、小笠原海運さんに船が出ないことがあるのか等を質問しました。
    そしたら基本的に台風などの大時化でも若干の遅延もしくは出港時間の調整程度で、日を跨ぐことはほぼないそうです。

もちろん船内は大揺れの阿鼻叫喚ものですが(苦笑)

有休取りまくった挙句、船が出なくて翌日も休みなんて考えただけで恐ろしいですよね。。無事に帰ってこれて本当に良かったです☆

はい、続きはドルフィンスイムです♪
    ハプニングがあり、楽しさが伝わるか分かりませんが、よろしければまたお立ち寄り下さい!

cao55
  • yae☆八重さん 2020/09/18 13:11:26
    こんにちは!
    cao55さん、こんにちは。

行きの船、大変だったようですね(>_<)
    >昨夜のうちに全て放出 ってひぇぇぇ~~~~

すぐに船酔いする私は、たぶん一生行けそうにないな・・・
    と思いながら読みました(汗

でも、そんな思いをしてまでも行きたくなるような所なんでしょうね!
    続きを楽しみにしています(^^)

cao55

cao55さん からの返信 2020/09/18 18:39:33
    Re: こんにちは!
    yae☆八重さん こんにちはー♪

船酔いは波照間行ける方なら大丈夫です!多分(笑)

私の個人的な感想ですが、小笠原は沖縄の海よりパラオのイメージです^ ^

ホテルリゾートとは無縁の地なので、海と山を満喫したくなったらぜひ挑戦してみて下さい(^∇^)
  • たらよろさん 2020/09/17 22:04:42
    船酔いお疲れ様でした(笑)
    こんばんは、cao55さん

5日間の休暇要請!
    最近はこうしてお休みを取得して!ってこと増えて働き方改革…
    少しずつ進んではいるのかな?
    それにしても、船旅24時間ですかっ。
    それは辛いわー
    その上、縦揺れ横揺れ、、、、それはもう私も耐える自身がないかも。
    お疲れ様でした。

PCR検査してまで運行されているんですね。
    島の一生懸命さが伝わります。
    島にコロナは持ち込めないけれど、でも観光も大事。
    その両者の行き着く先は…
    PCR検査を島予算で実施しても、こうして動かすことなんでしょうね。

たらよろ

cao55

cao55さん からの返信 2020/09/18 09:27:30
    Re: 船酔いお疲れ様でした(笑)
    たらよろさん こんにちはー♪

帰りは順調でしたし、台風がなければもっとマシなんですよ~ちょっとタイミング悪かったですね。。いい経験が出来ました(笑)

小笠原のPCR検査は東京都となんとソフトバンクがお金を出してくれてるそうです。
    任意なので無料でも検査しない方達が毎回2~3割乗船されてるそうでちょっと心配なんですよね。

診療所では対応できず、持ち込まれたら生死にかかわるので、行かれる方には是非検査に協力して欲しいものです。
  • 七色の海さん 2020/09/17 08:44:47
    いつかは行きたい小笠原!(*'▽'*)
    cao55さんお久しぶりです☆♪

まずはお疲れさまでした~
    大変な船旅でしたね!
    caoさんは揺れに揺れた波照間便でも
    酔わなかったし
    酔わない体質なんだと私も思ってました(^^;
    15時間ダウンて、、辛かったですね!
    私はシュノーケリングでも波酔いするほど
    揺れに弱いので(10分ももたない)
    乗り物酔いの辛さ、よくわかります!!
    朝には復活して美味しい朝ご飯が食べられてよかった!

泊まられたホテル?プチホテル?
    すごくいいですね!
    シンプルだけど可愛らしい
    タイルを使った洗面台が好みです♪
    ベッドも寝心地よさそう♪

今後の参考にさせてもらっちゃいます
    (^◇^)
    なかなかまとまった休みが取れないので
    難しいですが
    いつかは行きたい小笠原☆彡

続きを楽しみにしてますねーー☆

mayu

cao55

cao55さん からの返信 2020/09/17 19:48:39
    Re: いつかは行きたい小笠原!(*'▽'*)
    mayuさんこんにちは~♪

行きは本当にキツかったです(>_<)
    調子に乗って消化の悪い物を食べすぎたのが良くなかったみたいです(^^;;

mayuさん揺れに弱いんですね。
    シュノーケルで酔うとは☆笑い事ではないけどちょっと可愛いと思ってしまいました(笑)

小笠原には大きなホテルがなくて、ペンションや民宿から選ぶことになります。

アクアさんはお料理もめちゃ美味しくて評判も良いのでおすすめです。

飛行機(輸送機)の計画がある様なので、将来は船回避出来るかもしれませんね^ ^

cao55さんのトラベラーページ