浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い夏も急に朝晩涼しくなり、季節は秋。<br />やっと県外に出ることができました。とはいえまずは日帰りで、お隣さん。<br />浜松にある敷地8000坪の中にある北欧をイメージした北欧タウンと、<br />メルヘンなぬくもりの森へ行ってきました。<br />ドロフィーズは少し整備され過ぎて造った感が強いようにも思いましたが、<br />両方とも素敵でした。<br />

北欧の暮らしを感じることができる ドロフィーズとメルヘンなぬくもりの森へ

2020/09/14 - 2020/09/14

takako

takakoさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/14

暑い夏も急に朝晩涼しくなり、季節は秋。
メルヘンなぬくもりの森へ行ってきました。
両方とも素敵でした。

久しぶりの県越えです。まずは名古屋高速道路から伊勢湾岸道、そして東名高速道路で浜松西まで行きます。

途中浜名湖で休憩
    久しぶりです。

浜名湖サービスエリア 道の駅

浜名湖
    お天気もいいので気持ちいいです。

1時間半くらいでドロフィーズへ到着。
    DLoFre's(ドロフィーズ)とは、Dream(夢)、Love(愛)、Freedom(自由)、's(仲間)を組み合わせた造語で、地元浜松を中心に注文住宅などを手がける「都田建設」のブランドだそうです。
    「生活を豊かに美しくする」をコンセプトに、2009年にインテリアショップのドロフィーズインテリアが誕生したそうで、現在では、約8,000坪の敷地に大小25の施設が並んでるんだとか。

ドロフィーズインテリア 専門店

のどかな風景が広がっています。

ガラスハウス
    ガーデニンググッズやディスプレイグッズ販売エリア

ドロフィーズは11時オープン
    それに合わせてきたのでとりあえずドロフィーズカフェでランチ。と、思ったらすでに待ち時間が40分程

蜜になることを避け中で待つことはできないので
    呼び出しがあるまで先に散策します。

ところどころにフリーライブラリーがありました。
    読んでみたい本があれば持って行ってもいいみたいです。

マリメッコのペーパーナフキンのショップがありました。ドイツ製と書いてありちょっとガッカリですが、購入しました。

ドロフィーズファブリック
    マリメッコや北欧の生地のショップ
    ひとついいアイデアだと思った事は
    日傘です。どこのブースにも日傘が沢山置いてあり
    使いたい時に使い、どこのブースに置いてきてもよいそうです。忘れて行ってしまったのでありがたかったです。

マリメッコ好きには目の保養になります。

色々な柄があります。

10センチ850円
    テーブルクロスにしたいと思うと…
    ノーコメントにします。

歩く道には角材が埋めてありましたが、意外に歩きづらい…

北欧の庭
    ドロフィーズガーデン

北欧の庭 ドロフィーズガーデン

ドロフィーズインテリア
    雑貨や食材、家具のショップ

北欧の雑貨などたくさんありました

ムーミン見つけました。

こんな可愛いカップも。
    ムーミンだぁ

マリメッコギャラリー
    マリメッコのショップ

色々な色や柄がありどれも素敵です。
    紫も素敵でした。

マリメッコの鞄がずらり。
    でもやはりフィンランドで購入する方が安いですね。

やっとランチです。結局1時間以上待ち時間でした

ドロフィーズカフェ グルメ・レストラン

素敵な店内です

サラダ
    器がサラダを引き立てています

ローストビーフの和風パスタ
    スープパスタみたいです

秋のキノコのガレット
    お花も食べられます

グリルチキンとパンケーキ

店内は北欧の家具で購入することも出来るそうです。
    素敵なお店でゆっくりランチができました。

ドロフィーズをあとにし、以前から行ってみたかった
    ぬくもりの森へ
    以前は入場無料だったそうですが、今は400円。

浜名湖 ぬくもりの森 専門店

入り口を入るとジェラードのショップがありました。
    ぬくもりの森は浜松の建築家、佐々木茂良さんが20数年かけてコツコツ作り上げたモデルハウスを兼ねたショップだそうです。

おとぎの国の家みたいで可愛いです

素敵なお庭です

入り口も可愛い

中はムーミンが居そうな雰囲気でした

2階は雑貨が販売されています

店内から外を撮ろうと構えてたら向こうからも外観を撮影していてうーんと思っていたら自分の娘でした…

中世ヨーロッパの田舎の街のイメージだそうです。

素敵な建物
    レストランになっていますが、クローズでした。

中庭があります。入ってみました。

アロマのショップがありました。
    隣のケーキ屋さんは6月に閉店しましたそうです。
    残念!

アロマを使った除菌液や
    物忘れにいいアロマもありました。
    朝はレモンやローズマリー
    夜はラベンダーやスイートオレンジがいいそうです。
    余談ですが、
    アルツハイマー型認知症は嗅覚の障害が先に現れるそうです。
    嗅覚に刺激を与えることで認知症を予防できる可能性があるといわれているそうです。
    嗅覚を刺激すると記憶力をつかさどる海馬が間接的に刺激され、記憶力が活性化するとか。
    香りのある生活が大切かもですね!

ひとつひとつの建物は小さく可愛いです。
    メルヘン♪

森の小道って感じです

可愛いキノコ
    お手洗いでした

少し高いところからみるとおとぎの国に来たような感じです。
    さて、次はと思ってたらこれで終わりでした。
    とても素敵な森ですが、小さかったです。
    クローズになっていたショップもあり、ちょっと残念。

帰りは伊勢湾岸道の刈谷ハイウェイオアシスで休憩。
    観覧車もあります。

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

ここはお手洗いですよー
    ここのお手洗いは出来た当時話題になりました。
    いつ誰が出てくるかわからないので、シャッターチャンスは今!で、ボケてます…
    真ん中にソファーが置いてあり、休憩してる方もみえました。

夕方でしたが、店内は空いていました。
    久しぶりの日帰り旅終了。
    少しずつですが遠出の範囲を広くしていきたいと思ってます。
    お付き合いありがとうございました。