2020/09/19 - 2020/09/20
つばささん
9月の4連休にユニバーサルスタジオジャパンに行きました
ホテルは京阪ユニバーサルタワー
プランは1泊素泊まり
スタジオパス一日券付き(宿泊翌日利用)
館内利用券一人1000円付き
大人2名、子供2名(小学生1名、未就学児1名4歳)での旅行です
未就学児は無料で添い寝プランがありましたが、GO TO TRAVELキャンペーンと大阪いらっしゃいキャンペーンを利用すると、小学生で予約するほうがお得だったので、大人2名、小学生2名で楽天トラベルから予約しました
未就学児でも小学生として宿泊可能であり、小学生と同じ特典を受けられると、事前にホテルの予約センターにメールで確認済み
大人@12700円×2、小学生@9900円×2
合計料金 45200 円(消費税込)
楽天クーポン利用 4000円引き
GO TO TRAVELキャンペーン 14420円引き
支払金額 26780円
そして、大阪いらっしゃいキャンペーンの対象プランを利用したので、@2500円×4名分=10,000円のポイントが付与されます
また、ホテル館内で使える館内利用券は@1000円×4名分=4000円分もらえます
14000円分の特典が付いたので、差し引きすると、12780円で、家族全員ユニバーサルスタジオで泊まって遊べることになります
通常のユニバーサルスタジオのチケットですが、来場した9月20日(日)の日付でオフィシャルサイトで検索してみました
チケット料金は大人@8400円、子供@5700円で4人で行くと28200円かかるので、日帰りで行くより、ホテルに宿泊して行った方が15000円くらい安くなります
今回、このプランで予約したのは、ネットサーフィンをしていて、大阪いらっしゃいで検索すると、いろいろな方がたくさんこのようにキャンペーンを駆使して、お得に泊まっていたので、我が家もキャンペーンを利用して、子供の初USJに行くことにしました
1日目
ホテル京阪ユニバーサルタワーにチェックイン
JRで天満駅へ
大阪トンテキでランチ
キッズプラザ大阪
自宅を出て、ホテルに到着したのは11時半ごろ
ホテルに事前に問い合わせをしたところ、駐車場は「ご到着当日昼12時~翌日お昼12時の間は1泊料金3,000円でございます。上記時間以外は20分毎に200円のご追加料金が発生致しますが、そのままお停め頂けます」とのこと
翌日も18時頃までUSJに滞在するとしたら、駐車場代だけで6000円越えになるので、当初の予定ではこのホテルからJRで1駅の安治川口駅にあるタイムズが24時間1500円くらいという情報があったので、こちらに1泊で停める予定で、荷物だけを置きにホテルに立ち寄りました
ホテル前に車を停めると、係りの方が来て、ホテルの地下駐車場は満車でホテルのエントランス付近にこのまま停めていいと言っていただきました
しかも、1泊料金のみで本日の12時前でも翌日の12時以降も追加料金はかからないとのこと
炎天下の外に置くだけなので直射日光は当たりますが・・と言われましたが、全然良いですと言って、停めさせて頂きました
フロントにてカードで駐車料金を支払い
特典でついていた館内利用券は駐車料金には使用できませんでしたホテル京阪 ユニバーサル・タワー 宿・ホテル
こちらは正面玄関
車は無事に駐車できたので、荷物を預けてフロントで先にチェックインだけしようと思い、フロントに行くと、既に部屋の用意が出来ていると言われました
ありがたく、部屋に入らせてもらいました -
エレベーターホールから見えたUSJ
部屋に入りました
こちらのツインの部屋を2部屋アサインして頂きました
奥のベッドの下にマットレスが収納されており、窓側にスライドさせると低いベッドが出てきました
寝相の悪い子供も安心して寝られたので、こちらの1部屋に4人全員で宿泊しました
部屋は9階のスタンダードタイプ
アップグレードなどはありませんでした -
窓を開けると、ユニバーサルシティビュー
左側に少しだけUSJが見えました
ジェットコースターの音が響きました -
ティーセットにコーヒーが無いと事前情報で知ったので、家からドリップコーヒーを持参しました
下にはアイスバケット、コップが置いてありました -
バスルームはユニットタイプ
連れがシャワーの水をカーテンの隙間から飛び散らせて、トイレットペーパーをべちゃべちゃに濡らしていました -
洗面台の下には子供用の台があります
ホテルからもらったカードキー、USJのスタジオパス、館内利用券
館内利用券は500円の券を8枚頂きました
宅配便、チケットカウンター、温泉施設、スカイレストラン&バーで利用できます
ここに記載はありませんが、4階の宴会場にて朝食にも利用できます -
館内利用券を使用できる施設
天然展望温泉「S-PARK」は事前予約制とフロントの方に案内されました
朝の営業はありません
大人1000円+入湯税
小人(3歳から小学生)500円
朝食は6時半~
セットメニュー+サイドメニュー 2860円
サイドメニューのみ(小学生以下) 1430円
宅配サービス
4階ベルカウンターにて -
フロントの方から翌朝の朝食会場はかなり混雑しますとアドバイスを頂きました
なので、テイクアウトメニューで館内利用券を使おうと思い、テイクアウトメニューを見せて頂きました
子供メニューだと和食セットがついてくるので、和食好きな家族にはちょうど良いと思い、子供メニューだけで注文できるか聞いたところ、子どもの宿泊予約人数分、注文出来ますと言われたので、子供2名分のサイドのみを前日のうちに注文しておきました -
ホテルで少しゆっくりしたので、そろそろ本日の目的地キッズプラザ大阪に向かいます
ホテルを出てJRユニバーサルシティ駅へユニバーサルシティ駅 駅
JRがちょうど行ってしまい、待ちます
そして、このあと乗り換えで大阪環状線を逆回りに乗ってしまい、JR天満駅まで30分くらいで着くはずが、1時間くらいかかってしまいました -
やっとJR天満駅に到着
天神橋筋商店街の中を歩いてランチに向かいます天神橋筋商店街 名所・史跡
大阪トンテキに来ました
13時頃到着
奥のテーブル席が満席とのことで、待ちます
待っている間に注文を聞いてくれました大阪トンテキ 天神橋筋店 グルメ・レストラン
メニュー
15分ほど待って、奥のテーブル4人席に案内してもらえました
とんたま丼 650円
トンテキ定食(300g) 1050円
トンテキ定食(200g)850円
ご飯おかわり無料、味噌汁付きです
子供用の取り皿も着席してすぐに用意してくれました
ご飯もおかわりして、美味しく頂きました -
子供のトンテキはカットしましょうか?と言ってくれて、カットしてだしてくれました
にんにくの有無も効いてくれたので、子供用はにんにく無しでお願いしました
子連れに慣れているのか、とても優しい接客をしていただきました -
大阪トンテキから歩いて5分もかからずに来ました
カンテレビルの中にあるキッズプラザ大阪キッズプラザ大阪 美術館・博物館
ここでいいのかなーと近寄ってみたら、看板に書いてありました
JRの乗り換えに間違えたせいで、時刻は14時半
10%の割引券を持っていたのですが、閉館が16時半ということで、既に割引料金になっていました
大人(高校生以上) 1,400円 → 1260円
小人(小中学生) 800円 → 720円
幼児(3歳以上) 500円 → 450円 -
展示物がたくさんあって楽しいです
電車の中には座るところがあり、電車に乗っている気分になりました -
いろいろな世界の楽器や世界の家が展示されています
こちらは期間限定忍者コーナー
子供がとても気に入ってました
手裏剣投げ -
脱出ゲーム
紐にひっかかると鈴が鳴ります -
こちらも子供が気に入っていたお買い物ゲーム
3つだけ選んでかごに入れて、自分でレジを通します
ピッタリ1000円になると、ベルを鳴らしてくれます
そして、買い物した時のレシートも出てきて、持ち帰ることが出来ます -
1000円ピッタリで、ベルを鳴らしてくれました
また、右側はお財布で、ボランティアの方が作ってくれたものだそうです
自由に持ち帰ることができました
レシートを入れて、嬉しそうに子供が持ち帰りました -
いろいろなお店があって、お店屋さんごっこをできます
キッズプラザの窓から見える扇町公園
扇町公園 公園・植物園
閉館までたっぷり堪能して、またJRでホテルに戻ります
ホテルに到着したら、17時頃
フロントにはチェックイン待ちの行列で20人以上並んでいました
明日のUSJは本当に混みそうです西九条駅 駅
夕飯はホテルの部屋でまったりとカップラーメンと、ホテルに併設されているローソンでアイスやデザート、肉まんを購入して食べました
割りばし忘れた!!と思って、フロントに電話すると、部屋に持ってきてくれました