2020/09/19 - 2020/10/03
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,554,719アクセス
男性が喜ぶらしいゲイラン。ワタクシ茶柱にとっては、胃袋が喜ぶゲイラン。
早い話が、シンガポールの歌舞伎町です。
前回のブログを振り返ると主にゲイランロードとその南を歩いているようなので、今回はアルジューニド駅附近やシムズロードをメインに徘徊。これまで食べたことのないところで食べ、何とか自分なりの新しい発見をしようかと。
むかーしむかしの懐かしいゲイランブログ。9年も経ってしまったとは。我ながら、昔のブログからは若さを感じる。
無料の本。
月餅。焼いてあるバージョンは重すぎて食べたいと思わなくなった。今年は月餅を一口も食べなかった。
綺麗なカトンにはないものがゲイランにはある。
あと10年残ってるかな。
いつかカフェになったりするのかな。
鳥占いか?
先日有休とった時に歩いたら下校時間だったみたい。
黒い月餅。
やっぱりゲイランのショップハウスの方が年代を感じる。
スッポンのスープで有名なお店。
こんなに沢山のお香を見たのは初めてです。お香の量り売りも初めてかも。
どう見てもこれは美味しくなさそう、、、、
静かに読書タイム。
昔とそんな景色が変わらないのかも、と思える場所もある。
昼間から灯ってます。電気の無駄遣い。
無情なほどに痛かった足ツボマッサージ。私の個人的な恨みを持つ誰かが、送り込んできた刺客なんじゃないかと思えたほど。名札見るとホーさん。その影響あってベトナム料理を食べることになったのだろうか。
ベトナム料理店「An la ghien」。激痛マッサージ後に見つけた。アルジューニドの駅から徒歩数分。ベトナム料理と言えばもう自分の中ではここになってます。An la ghienとは一旦食べたら病みつき、の意。
気持ちが高まる。何かここは良い予感がするぞ!
この椅子の低さが、そして座り心地の悪さが、ベトナムだ!
39.90ドルで貝づくし! こんなの初めて見た。何せ貝のメニューが2ページも!?
ここのベトナム料理、レアものまであって感動だわ!何から何まである♪ メニュー見るのが楽しい。
ブンチャー!思わず店員に聞いた、シェフはベトナム人かと。「そうです」という店員に、「ハノイ出身?」と聞いたら、「すみません、そこまではわかりません」というお答え。知っておけよー、同僚の出身地ぐらい!と思うのは私だけなのか、、、。^^;
翌週もまたここで遅いランチ。ぶったまげるボリュームだ。育ち盛りの人にオススメ。
タレをかけて攪拌。ストレス発散。
底の深いボウル。お値段リーゾナブル。
三週連続で通った。この日はボーコーがないと言われて、スープ。身体に優しい味。
ホタテ美味。
こりゃアカン。切って出しておくなんて、ドリアンへの冒涜。
相変わらず混んでます。もう8年ぐらい来てないかも。
エッグタルト。
この獣医さんのセンス好きだなあ。営業中に前を通ったら、私が小学校時代にあったむかーし風の動物病院さんの雰囲気が漂ってて驚いた。今動物病院って人間並みの綺麗さだったりするから。
何となく威張ってる椅子。
敷居が高い。お灸ぐらいだったらチャレンジできるけど。
ん?仏壇・仏具?日本語、だよね?こんなノボリ、わざわざ日本から持ってくる人が居るのか?ゲイランはやっぱりナゾが多いな。
シェアードの自転車を私物化してるどこかの誰かさん。緑の自転車はそれでも台数が少なくて貴重なのに、、、、
パステルのクレヨンみたい。目が可愛い♪
定位置はとある寺院の前。毎日お経聴いてる筈だ。唱えることができるかも知れない。
マレーシアっぽいでしょ?
自分の周囲には気取った高級志向の人が多いので、こういう場所で食事なんてなったら気絶するかも。この日は食べたいものがなく、いつものパターンで経済飯。アルジューニドの駅前のフードコートです。
ジュース屋さんの控え室。出番待ちの果物達。
まあ、こんな看板がシンガポールにあるなんて
上って行って見てみたい。昔の自分だったらそうしてたな。
朽ちてゆく。
コレは立派。手がこんでる。
色が相当好みです。
美味しいワンタンミー屋さんが入ってるコピティアム。
二階の奥行きがまったくない。良なぜか二階から生えてる植木が、剃り残しの髭に見えた。
唾を吐くな、と。ゲイランでそれは無理かも知れない。
ドリアン到着。
どうせなら豪快に笑って周囲をドン引きさせよう。
隠れドミトリーって感じだな。住環境が悪そうだ。
ようやく晴れた。
綺麗なアパートだなあ。
Glenfiddich飲み終わったら線香立てに。
今日はニャンも散歩気分。
今年も中秋の名月か。月餅食べなかった。
プールかあ。何年も入ってない。
ゲイランはありとあらゆる宗派の寺院があるので必然的にベジタリアンのレストランが多くなる。ベジタリアンにはなれない。どんなに美味しそうに見えても大概素通り。
ショップハウスはカトンよりゲイランの方がデザインがうるさくない。
コロナ太り。我が身を見ているようだ。
キュンとする、こういうレトロなカーテン見ると。
ここは自然な復元がされてて良い。
まだまだマスク生活は続きそうだ。
皆んな真面目にマスク着用。
ドンピシャ好みの色合いだなー。
うー、中が見たい。ドアに使われてる木の色が良い。
ラッキーナンバー。
捨てられた旅行鞄。
寺院の前。最近の暗いニュースに寄り添ってるような灯り。
お葬式があった後。資源の無駄だなあと正直思う。
バナナ専用ラック。
やたらハッピーなマンゴーたち。
吾輩はヤンキー猫なり。
ゲイランイーストで遅い点心ランチ。
味は可もなく不可もなく。味はシンガポール風に良いとjust ok la。隣りのオッチャンが「高い!」と文句言ってた。確かにシンガポールで点心食べると安くない。しかも味も普通。広州で食べた点心を思うと、足元にも及ばず。ガマンガマン。
ゲイランイーストにあるマッサージ屋さん。お初です。
歩き疲れてマッサージ屋さんへ。ワタクシのあんよでございます。足をタオルで巻かれると赤ちゃんになった気分。コレが心地良くて。。。このまま夢の国へ行きたいが、ツボ押されるとさすがに目が覚める。
たまに見上げた空に希望を貰う。
先週は中秋節快楽、でした。
余計なオマケ。コロナを取り巻く状況が落ち着いてきたので半年休んでいた運動を数週間前から再開。大好きなインストラクターにも再会できてやる気も出てきた♪ 半年のブランクが大きかっただけでなく、運動もせず食べ続けていたツケを全身で感じてる今日この頃。戻った初日は私だけが息が切れてて、クラスが終わっても立ち上がれず、自分の荷物の場所まで赤ちゃんのように這っていって先生に苦笑いされた。翌日は筋肉痛で歩行困難。この人のクラスを以前は2時間続けて取っていたこの私が、、、何故こうなった!?頭はパニック。あかんがな!! 猛省したが、アイスクリームやラクサやロティプラタはやめられない(やめろ)。その分頑張って運動して、徐々に小錦のようになった体型からの卒業を目指す。😤😤
スタジオへは往復自転車にしてます。体力回復せねば!
- kenHlucuさん 2020/10/06 11:56:08
- こんにちは!
- さすがの観察力の鋭さ、尊敬します。見えないものが見えてらっしゃるんですよね。。
- 茶柱タツ子さん からの返信 2020/10/06 21:19:04
- RE: こんにちは!
- いやいや、見えるものしか見えてないです。笑
お店にはヴェトナミーズの女性が結構来てて、ベトナム語が聞こえてきます。店内は小綺麗である意味、ベトナムらしくないといえば、らしくないんですが、出てくるご飯があ、ベトナム人が作ってるなぁという感じ。あぁ、ホーチミンの路上でブンをふたたび食べる日がいつ来るのやら。多分今一番行きたいのが、ベトナムかカンボジアですかね。とにかく綺麗じゃない町の街歩きがしたいです。
今晩は自炊ですか?笑
> さすがの観察力の鋭さ、尊敬します。見えないものが見えてらっしゃるんですよね。。
> 私も師匠のように、どこかの街を一日じっくりと観察してみます!
> ブンチャーの麺のダマになってるとこ、そしてベトナムの椅子の低さw どちらもらしくてウケました 笑
- kenHlucuさん からの返信 2020/10/07 09:35:56
- Re: こんにちは!
- いやいや、汚い店を見て、いつかカフェになったりするのかな。とは見えませんよね 笑 物の裏にあるものと言うか、そのものが辿った歴史を見るというか、そういう視点をお持ちですよね。
はい、昨日も自炊ネタでしたw ブログのネタがなくなって来てます 笑
- nakamasananiwaさん 2020/10/05 13:49:52
- せやねん
- せやねん
みんなそう勘ぐるねん
てか 確信しゃはんねん
- 茶柱タツ子さん からの返信 2020/10/05 21:04:28
- RE: せやねん
- ゆっくり休めてますかー?
リセットしてください!
とはいえ、Cedarのような場所はシンガポールにはないですしねぇ・・・
あの自然に朽ちていってるマレーシアのあの空気、ここでできないのかなぁーできないんだろうなぁーあーあ、って毎週思ってます。
ときめく場所を毎週末探し求めて歩いてますが、未だにピンとくるものがありません。近々動物園にいって発想の転換してこないと。何かウキウキできるところあったらご紹介ください。
あ!ゲイランのstar baguetteはまだですか?ぜひ、試してみてください。美味しいですよ。
茶
> せやねん
> みんなそう勘ぐるねん
> てか 確信しゃはんねん
> Lorong がつくゲイラン辺りをおいらがソロで徘徊すると、間違いなく釈明も出来ひんねん
> せやけど あの辺り昔みたいにキラキラした感じやなくなってしもてるそうな?
> 昔は季節になると老若男女誘い合って快楽世界やったか?Gey Worldやったか?New Worldやったか忘れたけど、あのあたりにドリアン食べに行くんが行事ゆうかエンタメみたいやった。
> 80年代 元気やった頃 縁あってあの跡地に日本屋台村創るプレゼンするために設計家の先生と一緒にあれこれロケしに行ったん覚えてる。
> 師匠隠れドミトリーて言うたとこその通りでさすがです。ウチで洗い物手伝ってくれてた兄ちゃん送って毎晩タクシーでまわってました。2度空き巣に入られて引っ越したらしいけど。
> そや!今コロナ禍でred district閉まってるらしいから行っても大丈夫かなぁ?
- nakamasananiwaさん からの返信 2020/10/05 23:08:11
- RE: せやねん
- 師匠 先程 3週通ったゆうベトナム飯屋行ってきました。Joochiat あたりのと違いスタッフが若くてテキパキしててなんか変な感じ(笑)
今まで233やら行ってたから
今夜のは全て美味かったー
ただサイゴンや333ビアはあるけどスタウトが無いんよ
どうしたらいいかな?
- 茶柱タツ子さん からの返信 2020/10/05 23:32:07
- RE: RE: せやねん
- スタウトは難しい、、、笑 テイクアウトしてアルジューニドの駅前の草むらの上でピクニックですかね。笑
Joo chiatはどのお店だったか、女将の態度がデカくて遠のいてしまいました。
An lienはスタッフは半分シンガポール人?厨房はベトナム人。
この間ホタテを食べたら美味しくて、、、、😋 ただテーブルの上に刻んだチリとか置いておいてくれるとなお良しなんですけどねえ。次回はまた貝を攻めて行こう♪
アルジューニド駅前の「串焼青年」っていうお店も気になってます。
ネーミングだけでキュンキュンします。笑
> 師匠 先程 3週通ったゆうベトナム飯屋行ってきました。Joochiat あたりのと違いスタッフが若くてテキパキしててなんか変な感じ(笑)
> 今まで233やら行ってたから
> アソコってPhase1の時買いに行ったら皆テーブルの上で昼寝したり、ゲームしたりしてて、呼んだらすぐに来たけど出来上がったんおいらに渡したらまたそれぞれ寝転がってた(笑)
> 今夜のは全て美味かったー
> ただサイゴンや333ビアはあるけどスタウトが無いんよ
> どうしたらいいかな?
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる