札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は海外に行けない!<br />そこで国内に行くことにした第三弾。<br />向かうは人生4回目の札幌、目指すは定番グルメ。

2020札幌女ひとり旅

2020/09/14 - 2020/09/15

今年は海外に行けない!
そこで国内に行くことにした第三弾。
向かうは人生4回目の札幌、目指すは定番グルメ。

9/14 昼ごろ
    まずは地元から新千歳へ。
    ANAのプロペラ機が久しぶりなのであえてプロペラ付近の席を取ってみました。
    これで空を飛べるのだから不思議。

快速エアポートで約40分。
    札幌駅到着!
    もう13:00すぎ。
    お昼時だったのでスープカレーを食べに行きます。

目指すはピカンティ。
    駅前店は休業中らしいので本店へ行きます。
    札幌駅から徒歩15分くらい。北大方面です。
    いつも行列ができている人気店らしいが...
    行列ないな?
    スパイスの香りを頼りにお店を発見。
    店内はすごいスパイス臭。

平日の昼すぎだからかガラガラです。
    待ち時間ゼロで即入店。

このお店ではスープを3種類から選べます。
    私は一番濃いスープ「38億年の風」の辛さ1(一番甘口)をチョイス。チキンレッグにしました。1100円
    カレーは甘口が好きな私です。
    お店の人「辛さ1でも結構辛いですよ」
    マジですか?
    びびりながら待つ。
    五分ほどでサーブ。

ものすごくチキンレッグ。
    スープは普通に辛かった。
    美味しかったけど、わざわざ食べに来るほどじゃないかな。都内でガラクとか食べてれば事足りる感じです。

気を取り直して観光へ。

六花亭札幌本店へ。

ここでしか買えないものを目当てに行きました。
    店舗は空いていました。
    コロナの影響ですかね。

かりんとう「極楽」(空港には置いてないらしい)
    バターサンド
    チョコマロン
    を購入

時間があればカフェもと思いましたが30分くらい待ちそうなのでやめました。席がテーブルのみで20もないのかな??一部商品はスタンドテーブルで食べられるそうですが店員の姿はなく。

とことこ歩いて旧北海道庁庁舎。
    今は改装中。
    何度見てもよいなあ。

改装中ですが中に入って一部見学できました。赤い絨毯とクラシカルな階段が滾りますね。
    歴史がある建物っていいです。

さらに歩いて、時計台です。
    そういえば中に入ったことがないので、200円払って中へ。

展示コーナー。

二階にも上がれます。こんな感じ。

記念写真撮れるところ。
    クラークさん?よね?

時計台の時計の仲間の時計、みたいな説明が書いてあった。うろ覚え。

時計台の中にあったガチャガチャが鬼滅だった。
    いや、そこは関連のもの置こうよ。

日が暮れてきたので、すすきのへ!
    今夜は勿論ジンギスカン!
    行列必至の人気店だるま本店へ。

開店10分前到着。
    すでに1巡目には乗り遅れ。
    17:00開店、待つこと30分。
    やっと入れた!

席につくとお店の人が玉ねぎを焼きながら(早いよ!)注文をとります。

ジンギスカン980円
    上肉1250円
    キムチ350円生ビール550円を注文。
    お通しは漬物200円
    写真はジンギスカンですね。

ジンギスカンはマトン肉だそうな。5枚くらい。

上肉。
    焼いたらカットして食べます。

キムチ。
    名物だと聞いたけど、ごめん!ものすごく普通!

ひとりジンギスカンではどんどん焼かないと野菜が焦げていきます。
    玉ねぎ三分の一は焦げましたね。
    上肉が美味しかった~マトンなのに臭みなし!
    ビールがすすむ!
    気づけばジョッキ3杯!
    ガブガブ呑んでご馳走様でした!

外に出るともう夜。
    すすきのから地下鉄に乗ってさっぽろまで。ホテルまで歩く。
    本日の宿は ロイヤルセンチュリーホテル札幌。

夜の札幌駅綺麗ね。
    ロマンティック。

ホテルチェックイン。
    古い時代の高級ホテルってかんじ。
    お部屋の匂いも古い感じ。

でもアメニティがドクターシーラボだったり、ラベンダーのバスソルトがあったりと、細かなサービスが感じられます。

チェックイン時にウェルカムドリンクチケットをもらったので二階のバーへ。

ラッキー!お酒も選べた。
    オペレーターにしました。
    タダのわりには美味しかったです。

1日目終わり。
    もう飲めない。

9/15 7:00起床
    朝食付プランなので二階のレストランへ。
    このホテルは朝ごはんが美味しいホテル全国三位に選ばれたそうです。
    会場に着くと待たずに入れました。
    オープンキッチンではオムレツとパンケーキを焼いて貰えます。

パンだけでもこれだけ種類があります。
    クロワッサンと塩パンを食べましたがどちらも美味しかった。

ジャムもいろいろ選べて楽しい。
    ミルクジャムのラムレーズンと抹茶をためしてみました。とてもクリーミー。

性格がよく現れる適当盛り付けでいただきます。
    北海道産表示のあるものを中心に選びました。
    (☆は北海道産の表示なし)
    奥から

スープカレー
    イカの塩から
    いくらの醤油漬け

オープンキッチンのオムレツ(北海道産ゴーダチーズ入り)

ベーコン☆
    ししゃも
    長芋のつけもの

クロワッサン

美味しかったのは
    蒸し野菜とアスパラとじゃがいも。
    やはり素材の味を活かしたものが一番。
    おかわりしちゃいました。

この写真の他に

キーマカレー
    塩パン

も食べました。
    お腹いっぱい。

オムレツ割ってみた。
    トロトロ~

蝦夷鹿の肉じゃが。
    鹿肉って見た目牛肉。
    ちょっと癖があって固め

さらにここではスパークリングワインも飲める。
    朝から酒!最高!

北海道産チーズとナッツ類をつまみに一杯。
    北海道産ゴーダチーズが美味しかった。
    朝からお腹いっぱい。

部屋に戻り、
    備え付けネスプレッソを楽しんだら出発。

今日はラーメンを食べにいきます。

麺屋 彩未

ガイドブックや食べログでも常に上位の人気店。
    昨日の反省を踏まえて開店30分前に到着。
    すでに15人待ち(ど平日なのに)

さっぽろ→美園
    駅から徒歩五分くらい
    住宅街の真ん中。
    並んでいる間にオーダー。10:45には中に入れた!
    開店時間を早めたみたいです。

味噌らーめん 800円

どれどれ!
    あ、
    ああ、
    口に合わない。
    生姜がものすごく効いてる。
    一口目から最後まで美味しくないです(T . T)
    チャーシューもカッチカチ。
    これのためにみんな並ぶの?えええーー

お腹いっぱいのまま札幌へ。
    サボンでスクラブ買ったり靴買ったりしていたら
    あっという間に昼。
    16:00前の飛行機で帰るので、新千歳に移動!

新千歳到着13:00
    お土産探し開始。
    まずはロイズチョコレートワールド。
    人が...いない....
    こんなに人がいないチョコレートワールド初めて💧

実演販売の覗き窓もいつも混んでいるのに。
    店内も商品少なめ。
    もしやロイズやばいのか?

ルタオの店舗を発見してしまった。
    ここにきたら北海道限定のアレを食べるしか!

フロマージュ 440円くらい
    コーヒーセットで。
    美味しい。胃の容量すでに120%( ;∀;)
    だって北海道限定(冷凍はあるけどさ)

最後の力を振り絞って

えびそば一幻
    待ち時間10分
    カウンター席へ

味噌 880円くらい
    スープふつう

午前中のラーメンよりだいぶいい。
    ラーメンというか...海老ですね。
    海老好きにはいいかも?
    今回の旅で地元の食の良さを見直しました。
    ラーメンは地元の方が美味しいわ。

胃の容量200%
    お疲れ様でした!

この後は無事に飛行機にのって地元へ。
    体重計乗るのが怖い。

お土産いろいろ

胃袋の限界に挑戦した今回の旅、口に合わないものもありましたがマトン肉や野菜が美味しかったです。
    いい気分転換になりました。

終わり

Tさんのトラベラーページ