2020/09/14 - 2020/09/14
みちるさん
あんなに暑かった真夏の日々に比べると、最近の日差しはまだきついものの、日差しにやや角が取れて、秋の気配が感じられるようになりました。
愛知牧場のひまわりを見に行くのは、毎年の恒例行事のようなもので、広い敷地に咲くひまわりを見ると、心が和むのです。
もう今年は終わりなのかと思ったら、梅雨の終わりにまいた種が成長中のこととかで、今か今かと咲く時期を待ち焦がれてました。
どうやら、13日から見ごろを迎えてるとかで、待ってましたとかばかり行ってきました。
愛知牧場のひまわりの見ごろとかアクセスはここから
- 自家用車
駐車場は平日無料、週末、休日は1台につき500円になります。
孫が小さい時、ここで遊んだなぁ。 -
はやっ!もうハロウィンの飾りつけがしてありますよ。
まぁ!これもハロウィンの飾りつけ♪
荷台はこんな感じで、ペアで並んで撮れるように♪
HPで確認した位置に移動します、以前咲いてた花の末路ですが、哀愁感じますね。
秋の雲がいい感じ。
雲も見る間に移動して、しばらくは真っ白の空。
キアゲハがどこからか飛んできて。
よりどりみどりの浮気者。
移動してもまた同じ花に戻るのは、何かわけがあるのかしら^^
お子様連れが何組か、ここは入場無料で、動物もいるし、楽しいわね。
また枯れた花のところを通って帰ります。
ヘブンリーブルーの西洋朝顔が咲いてました。
繁殖力が強くて、昔咲き終わったものを片付けるのに一苦労でした。 -
キバナコスモスが少し咲いてました。
蜂の方が、蝶より動きが少ないので撮りやすい。
蝶は近づくだけで、飛んで行ってしまう。 -
売店横でしばし休憩。
月日の流れは速い、もうハロウィンなんだね。 -
ホットコーヒー飲みながら、またコスモスが咲いてきたら来ようかな。
のんびり花見ながら、愛知牧場はいいとこですよ。
- ほいみさん 2025/07/27 20:44:42
- ヒマワリと
- キアゲハ、フォーカスも構図もばっちりで素晴らしいです。
ヒマワリは分かり易くて好きな花なんですが、あまり撮った覚えが無いのは・・・暑いから? 実は何時も散歩してる狩野川沿いに「ヒマワリ畑」って新しい看板が出来ていて期待してたのですが、まだ咲かない・・・ってことは失敗作??
ミチルさんの975冊の旅日記、どうも全部読破したみたいです、もしかしたら見落としがあるかもしれませんが。
私ももう直ぐ山は卒業します、今後ともよろしくお願いします。
ほいみ
- みちるさん からの返信 2025/07/28 20:00:15
- RE: ヒマワリと
- ほいみさん、こんばんは
いつもたくさんのいいね、ありがとうございました。
いつのまにか、私の旅行記、読了してくださいましたか(^^)/
お疲れさまでした。
感謝でいっぱいです、ありがとうございました。
それに、キアゲハ、褒めて頂いて、ありがとうございました。
ヒマワリ、ビタミンカラーで、元気貰える花ですが、暑い中撮りに行かなければならず、つい後回しになってしまいます^^;
ほいみさん、山は卒業ですか!
え~っ、ほんとびっくりしました。
山って、危険と隣り合わせだから、いつか限界を感じます。
私の友達は、高い山は卒業して、高山植物ハンターとして、活躍中です。
ほいみさんは、カメラもされてるから、今後はそっちのほうに力がはいるかな(^^♪
楽しみ~♪
暑い中、どうぞお体に気を付けられてくださいね。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
- ほいみさん からの返信 2025/08/04 11:09:43
- Re: ヒマワリと
- 山歩きは続けると思いますが、山頂を目指さない(出来るのか?)里山歩きを楽しめる様になれれば・・・と思ってます。後何年か?残り少ない膝の軟骨を大切に使って旅行を楽しみたいところです。
この夏は山に行かないので、卒業は秋以降になっちゃうかも。
では、今後ともよろしくお願いします。
ほいみ
- みちるさん からの返信 2025/08/04 14:16:42
- RE: Re: ヒマワリと
- ほいみさん、再度のお返事ありがとうございます
私の友人も、里山歩き&麓の花の追っかけしてて、楽しそうです(^^♪
私も軟骨相当減ってまして、危機感からハイキングもやらなくなりました。 そうなると歩く量も減って、体重が増えるようになって(-_-;)
やはり適度に歩き回る方が良さそうです。
ほいみさんも、お体と相談しながら、お山と仲良くお付き合いくださいませ。
次回の旅行記、楽しみにしてますよ。
暑い毎日、元気よくお過ごしくださいね。
尾張旭・日進(愛知) の旅行記