2020/09/11 - 2020/09/12
ここママさん
新型コロナウィルスの影響でいろいろな旅行がキャンセルになってしまいました。
混雑と密を避けて何とか旅行出来ないか色々検討した結果、こじんまりとした会員制リゾートを福利厚生を利用して泊まる事にしました。
土日だと混雑するので、金曜出発土曜日帰り。
お天気がいまいちだった事も重なり、かつてない人の少ない貴重な箱根旅行を満喫する事が出来ました。
■今回のホテル■
東急ハーヴェストクラブ箱根明神平
1泊素泊まり会員価格+プール利用 3名で合計12010円
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
ここママ家にしては珍しく金曜日出発の国内旅行。
夫の勤務先まで車でピックアップして箱根に向かいます。
予定では晩御飯を途中で調達してホテルの部屋で食べる予定だったのですが、東名高速道路の大渋滞の影響で、いつたどり着けるかわからない状況で急遽サイゼリヤで食べました。
家族3人で約3000円ととてもリーズナブル。 -
小田原厚木道路は空いていたのですが、サイゼリヤの混雑の影響で22時頃チェックインになってしまいました。
東急ハーヴェスト3回目になります。
今夜お世話になるのは東急ハーヴェスト箱根明神平。
入り口で検温&アルコール消毒。
あらゆる接触箇所に除菌シートが貼られていて、しっかりとコロナ対策されていました。
もちろん食事中以外の場所は全員マスク着用必須です。
お部屋は南館の和洋室のお部屋。
「古い建物だからエレベーター無しとなっています」と従業員の方がおっしゃっていましたが、コロナ禍においては好都合。nol hakone myojindai 宿・ホテル
ベッド2台と和室の布団はセルフ。
ベッドは私と娘、布団は夫が使いました。 -
洗面台です。
東急ハーヴェストしては珍しくユニットバス。
ビジネスホテルとは違い広々とはしています。
洗面台2ヵ所あるのが有難いです。
もちろんウォシュレット付き。 -
ユニットバスです。
お菓子は2種類ありましたが、どちらも静岡県産。
浜名湖と同じお菓子でした。 -
食事は済ませているのですぐ大浴場で温泉を堪能。
写真は公式HPより拝借。 -
露天風呂も気持ちが良かったです。
日中は部屋のエアコンも効きづらいぐらい暑かったのですが、箱根の高い位置にあるので20度ぐらい。
冷えた体に温泉は最高でした。
毎日在宅勤務で肩の痛みに悩まされていたのですが、すぐに治りました。
箱根の温泉は本当に良質なんでしょうね。 -
自動販売機で買ったビールを飲んで就寝。
翌朝は雨でした。
部屋の眺望はテニスコートビュー。 -
朝食前にまたまた温泉を堪能。
ちなみに廊下はこんな感じです。
古い建物とは思えないほどしっかりとリノベーションされています。 -
ゆとりのある空間で優雅です。
1Fの自動販売機コーナーです。
東急ハーヴェストは必ず電子レンジがあるので、素泊まりでも安心してご飯を温める事が出来ます。 -
天気が残念なので散歩は出来ませんが、庭園もあり優雅な朝を迎える事が出来ました。
部屋に戻って朝食です。
朝食はセブンイレブンのパンとトマトジュース。
あと持参したドリップコーヒー。 -
食休みした後は娘お待ちかねのプール。写真は公式HPから拝借。
15mの小さいプールにジャグジー。
貸し切りでした。
お正月に行った大億ランディスホテル(現在は廃業)のプールもキレイでほぼ貸し切り状態と有難い思いをしたので、もうイモ洗いプールは入れないかも・・・。 -
11時前に売店でお土産を買いつつチェックアウト。
ロビーも吹き抜けになって広々として快適。 -
眺めも良いです。
短い滞在でしたが、とても充実したホテルステイでした。 -
さらに車で箱根の高い所へ。
大涌谷へ到着です。大涌谷 自然・景勝地
現在も噴煙場所は立ち入り禁止。
残念ですが、名物の黒たまごとお土産を買いました。お土産と食堂 by ここママさん極楽茶屋 グルメ・レストラン
向かいにある大涌谷くろたまご館には撮影スポットがありました。
強風です・・・。
しかも18℃と半袖では寒いです。キレイです by ここママさん大涌谷くろたまご館 専門店
何でもコラボするキティちゃんも♪
トイレを済ませて箱根を出ます。 -
本当は前日の晩御飯に行きたかったお店で昼食です。
小田原厚木道路を途中の大磯で下りてすぐの「お食事処 善磯食堂」で最後にフードファイト。小田原厚木道路下りてすぐのローカル食堂 by ここママさん善磯 グルメ・レストラン
中もレトロな雰囲気でたまりません。
たまたま席が空いていてラッキーでしたが、地元の人がひっきりなしに入店してくる大人気のお店。 -
メニューは壁を見て選びます。
必ずご飯は少な目と申告しましょう。
しないと大変な事になります。
本当に大変な事になります!! -
エビ定食1100円。
ご飯少な目でコレです。
ちなみに普通盛りはおひつに溢れるほど盛られてきます。
海老の身も大きくて衣もサクサクでと~~~っても美味しい!
1100円なんてお店赤字にならないか心配になります。 -
さらにご飯少な目を申告した焼肉定食1000円(サービスデイだった為。通常は1100円)。
写真では伝わりませんが、お肉モリモリで凄い量でした。
子どもにはキャンディも付けてくれて粋なサービスも。
キッチンは年配の方が切り盛りされていて、常連さんはみんな感じが良く雰囲気の良いお店でした。
量が凄いだけでなく、心も元気にしてくれるお店です。
途中で下りてでも行く価値アリ。 -
夕方には自宅に到着。
お土産のひとつはひのき玉。
浴槽に入れるだけでひのき風呂が楽しめる素敵なアイテムです。 -
箱根の温泉の素晴らしさを実感したので温泉の素も購入。
短い旅行でしたがとても楽しい旅行でした。
SWは香港に行く予定でしたがもちろんキャンセル。
皆様の旅行記のアップも少なくなってしまって、寂しい限りです・・・。
我が家はこれからしばらくは様子を見ながら近場旅行を楽しみたいと思います。
- nichiさん 2020/10/15 23:39:26
- 偶然ですが、
- はじめまして。
全く同じ日程で東急ハーヴェストクラブ明神平に訪れていたようですね。
明神平は会員制ホテルのハーヴェストクラブの中でも小さなホテルですので珍しいな~
と思いまして。
もしかしたら館内ですれ違っていたかもしれませんね。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
- ここママさん からの返信 2020/10/16 22:33:02
- RE: 偶然ですが、
- nichiさん
はじめまして。
書き込み有難うございます。
同じ日程・・・本当ですね!!!
しかも眺望からして同じ建物内のようです。
親孝行の旅、素敵ですね。
東急ハーヴェストは会員制リゾートだけあって客層も良くてお気に入りです。
私は会社の福利厚生で利用している身なのでニセ会員ですが^^;
今後ともよろしくお願いいたします。
ここママ