五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸五島列島ドライブです。五島へは日帰りで長崎空港周辺で一泊して帰りました。五島の海は想像以上に綺麗で、また行きたいと思いました。

弾丸五島ドライブ

2018/07/15 - 2018/07/16

け

けさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

4時半起きです。用意して5時半前には空港到着です。

福岡経由福江へ

今日は暑そうな予感です。

さー空港乗り換え。ユナイテッドマイルで航空券をとると、乗り換え時間が短い場合が多いです。速足で乗り換えです。

今回も結構ぎりぎりでした。

プロペラ機へ乗り換えです。

飛んだらすぐ福江へ到着です。

暑いです。日差しもきついです。

なんとも愛らしいお出迎えです。

市内の(トヨタテンタカー)レンタカーを借りてスタートです。

堂崎天主堂へ着きました。あつあつー。

堂崎天主堂内部は少しだけ涼しかったけど扇風機だけでした。

海も穏やか

さー次へ。半泊教会を目指します。

険しい峠道を越え

たどり着きました。

トンボ他虫がたくさん飛んでいました。のどかです。そして静かです。

ごめんくださいー。って一応声をかけ入りました。

質素な教会です。厳かな雰囲気。

教会前の海もまた静かで

しばらく静かな雰囲気を味わいながら次の場所へ

西海国立公園へやってまいりました。ここまで狭くて険しい道ばかりで、借りた車が小さくてよかった。

良く晴れています。

ここで気付いたのですが、お昼時で、このあたりだと、福江一周は無理です。

諦めて、帰りの時間を考えつつ行けるところまで行くことにしました。

海岸線がきれいでしたので、降りて写真を撮りに行きました。

きれいです。

穏やかでブルーです

いい場所に住んでますね

みいらく万葉村へ行きました。地元の人がたくさんいらっしゃってまして、にぎやかでした。写真は人いないじゃんて感じですけど。

お昼をここでとりましてさらに移動です。

県道233を爆走(もちろん法定速度)

見晴らしが良いです。こういうところで生まれたら人生また違うんだろうなって思う。

さらに進むとこの砂浜も本当にきれい。

沖縄だと車でここまで近づくことはできないので素晴らしいとしか言いようがないです。

更に道を突き進みます。

三井楽(みみらくのしま)へ着きました。

空海と遣唐使ゆかりの地ですって。

弘法大師はここから唐へ行ったのだそうですよ。

しばらくエンジロード?を走ってました。

途中車を停めては写真を撮って

ここの写真だけなら、ハワイ島行ってきたよ!って言えそう

カトリック墓碑群からはまた普通のみちへ戻りました。

魚藍観音展望所へ着きました。

海がきれいです。

人も少ないし透明度高い海に楽園ですね。

ビーチへ行ってみました楽しそうです。

日帰りではもったいない。見つくせないし今度はぜったい何泊もしようと心に決め空港へ向けて出発

夕刻、オリエンタル航空という(存在を初めて知りました)会社のプロペラ機で長崎へ。空港で夕食を取り近くのホテルで今日という長い一日が終わりました。

二日目
    朝の便で羽田へ席がスカスカなせいか?隣に座ってくれるサービスがございました。

五島列島、また行きたいです。