ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学受験が無事終わった娘を、短い春休み期間に、頑張ったごほうびでどこか連れて行ってあげましょう!と思い立ち、直前予約。<br />直行便が取れず、なんとパプアニューギニア経由!<br />面白い体験でした。<br />離島は、定番のグリーン島でなく、フィッツロイ島に行きました。<br />記憶や写真もぼんやりしておりますが、<br />3年位前の旅行、懐かしく振り返ります。<br />

パプアニューギニア航空で行くケアンズ、グレートバリアリーフ、フィツロイ島 旅の振り返り

2017/03/21 - 2017/03/25

フォートラベルユーザーさん

直行便が取れず、なんとパプアニューギニア経由!
面白い体験でした。
記憶や写真もぼんやりしておりますが、
3年位前の旅行、懐かしく振り返ります。

飛行機
ニューギニア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

ケアンズまで直行便なら6~7時間で行くのですが、急な思いつきで予約しようとしたら満席。
    10時間以上かかっても、乗り継ぎでも行きたい!という娘の気持ちを汲んで、面白そうなパプアニューギニア航空に乗り込みました。

機内食、サービス含めて悪くなかったです。わりと美味しかったです、、(ぼんやりしていてすみません)

深夜に到着。パプアニューギニアのポートモレスビー空港でなんと3時間程乗り継ぎ時間がありました。仕方ない、承知の上。おしゃれカフェで時間を潰すことになりました。

このカフェ、飛行機内をイメージしたインテリアで本当に素敵でビックリ。飛行機部品やらのミニギャラリーも併設していて、素敵でした。写真はありません(泣)

カプチーノやキッシュ、パイロールソーセージ、美味しゅうございます。レベル高い!

面白い民芸品がたくさん!小さいのでも買おうかな?と一瞬迷いました。

かわいいカラフルな民芸品達、見ていて飽きません。

あら、なんと朝になりました。パプアニューギニアのサンライズ

シンプルな空港

小高い丘

小さい飛行機、乗り込むのが少し恐い+ワクワク?

グレートバリアリーフが見えます!

綺麗です!

ところが、ケアンズはどしゃ降りの雨~

プルマンケアンズ、立地の良い、便利なホテル

ロビー、解放感ある高い天井。フロントマンも、親切でした。

お部屋から蝶々の形のプールが見下ろせます。驚いたことにお部屋の写真、取り忘れました((( ;゚Д゚)))
    快適でスタンダードな印象と記憶しております。

• 大雨が降っているので、向かいのプルマンリーフホテルのカジノと、屋内動物園ズーム&amp;ワイルドライフドームに行きました。

大雨が降っているので、向かいのプルマンリーフホテルのカジノと、屋内動物園ズーム&ワイルドライフドームに行きました。

なんか変なコメントが画像に入っています…そうです、儲けられなかっ( ̄□ ̄;)

その後、最上階の動物園へ、、信じられないことに、大雨で雨漏りしていて、そこそこ濡れました。
    コアラの哀愁の背中。

とかげ?

鴨の親子

トリさん達?本当にたいした写真がありません(  ̄ー ̄)ノ

アナコンダかなぁ?

夜はナイトマーケットのフードコートへ、、

汚ない写真ですみません。巻き寿司、中華バイキングです。
    物価は高めでこれで2000円以上した記憶があります。

スーパーマーケットも行きました。お土産たくさん買いました。

明くる日、ホテルの朝食ビュッフェをいただきました。果物、シリアル、ヨーグルト充実。エッグステーションがなんと日本人の女性シェフ。大変良い方でほっこり。

またまた雨模様なのに、船に乗り込み、フィッツロイ島へ!
    グリーン島は混んでいて、他のアジア系のゲストも多いので、今回はこちらにしました。ベルトラで85ドルくらい?マリンアクティビティ、ボックスランチ付き。

結構大きな船です。日本人のゲストも、ほとんどいません。

あー天気悪い。何しろ台風が近づいているらしいです。お願い晴れてくださいませ。

と、思ったら、晴れて来ました!凄い奇跡です!神様仏様、お天道様、本当にありがとうございましたm(_ _)m
    いまだに、この奇跡は忘れることはありません。

上陸します!ワクワク

下手な写真ですが、本当に美しいビーチです。穴場なのでほとんど人影ありません。

ヌーディストビーチ。貸し切り状態です。埠頭から歩くのでスニーカー必須です。

こちらに来て良かった。感動です。

運動神経抜群の娘、立ち漕ぎのボートに乗って海原を満喫しました。二人でカヤック乗ったりシュノーケリングしました。
    ボックスランチと飲み物もついていて、思い思いの場所で楽しめます。

明くる日はまた大雨。片道キュランダ鉄道に乗る予定のツアーでしたが、台風で線路が倒壊!
    往復スカイレールになりました。

入り口、ワクワク

あーいちばんこわいタイプのやつ

やはりあまり景色は見えません

こちら、映画アバターの舞台になった熱帯雨林

様々な表情の高い木々。圧巻です。

ツアーガイドさんが、途中下車して、豪快な滝を見せてくれました。ありがとうございます。

レインフォレストステーションでは、船に乗り込み、アマゾン川っぽい川下り体験をしました。

滝もあり、、

見たことない形の葉っぱ

あら、どういう風に生えてます?中々面白い体験でした。

なんでしょう?実ですか、葉っぱですか?不思議~

キュランダ鉄道

クラシカルな駅舎

乗りたかったですけど、また来ますね!

ミニ動物園では放し飼いのワラビーがいっぱいです。人懐こい。

ケンカしてる( ̄□ ̄;)!!

イケメン、ディンゴ

もちろんコアラさんもたくさんいらっしゃいました。

この子達と写真を撮りました。良い記念です。

タスマニアデビル、良い表情

その後キュランダ村へ

ディジュレドゥ、この楽器好きです。大きくて買えませんが、、

アートがそこかしこに

道は広々、空いてます。

娘がかなり欲張ったアイスクリームを買いました~美味しい!

ケアンズの街に戻りました

今日は奮発してヒルトンでディナー。家族全員で来たわけでもないのに、頼みすぎて食べきれない!美味しかったです。

別の日ですが、日本人経営のラーメン屋さんも行きました。がんばらんば、九州ラーメン。
    丁寧な接客でほっこり。多分これで1200円くらいかな?当時カードが使えませんでした。

海沿いの遊歩道、娘がグーグー寝ている間、のんびりお散歩しました。

雨季なので、ほとんど晴れ間はありません。

たまに、ごほうびのようにお日様が顔を出してくれました。ありがとうございました。

最終日の朝。

タウンサイドでした。夜景取り忘れました。

実は、この木にびっしりコウモリが止まってます。フルーツバットだよ、と運転手の方が教えてくださいました。

帰りの機内、窓からグレートバリアリーフが見えます!
    あわてて予約して行ったオーストラリア。
    本当に自由に旅行に行けるのが当たり前だったんですよね。
    今まで恵まれ過ぎて、気付かなかったありがたみです。

次回、海外旅行行けたら、号泣しそうです。

大好きな国、オーストラリア。オージー達はいつも陽気で温かく私達を向かい入れてくれます。
    皆さんお元気でありますように。

お読みくださりありがとうございました。

• みかちゃんっすさん 2024/07/06 09:41:10
    いいね!ありがとうございます♪
    フォートラベルユーザーさん、私の拙い旅行記を見て下さりありがとうございます♪
    「いいね!」までして頂きありがとうございます!

娘さんの合格祝いに海外旅行だなんてステキ♪
    私も30年以上前にハネムーンでオーストラリア旅行行って来ました!
    「ゴールドコースト」と「シドニー」中心の旅行でしたので、違う場所も訪れたいと思っていましたが、その後実現することもなく月日が過ぎてしまいました…(-_-;)

いつかは行ってみたいと思っているのですが、コロナでそれどころではなくなってしまいましたね・・・Σ(゚д゚lll)ガーン

何時になるか分かりませんが、落ち着いたら海外旅行再開したいと思っています♪

また訪問させて頂きますね~(^^♪

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2024/07/06 17:02:20
    Re: いいね!ありがとうございます♪
    こんにちは!みかちゃんっすさん!

はじめまして、フォートラベルユーザーと
    もうします。
    こちらこそ、旅行記見ていただき、
    いいね!とコメントいただき
    ありがとうございます!

実は、最近、ポーラ美術館に
    行ったのです!
    ですから、とてもうれしくて、、
    展示は、違っていましたが、
    私も印象派の常設展示が好きで、たくさん
    写真を撮りました(*^^*)
    お天気に恵まれて良かったですね!

そうでしたか、ハネムーンが
    オーストラリア!良いですよねー
    シドニーとゴールドコースト!
    これまた大人気スポット。
    ケアンズに比べて、都会ですよね。

娘は無事に大学卒業し、社会人になって
    なんとか頑張ってます(^.^)

円安でなかなか海外旅行は
    大変ですが、なんとかまた
    海外旅行に行きたい私です。

私も、また
    旅行記お邪魔させていただきますね!
    暑い日が続きます、ご自愛くださいませ。

ありがとうございました!!

フォートラベルユーザーさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る