萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶん前の旅行記です。<br /><br />18きっぷで行ける場所は常に何ヶ所かリストアップしてて次はどこに行こうか考えてます。<br />今回は距離やホテルの空き状況などから萩に行くことにしました。

18きっぷで行く ~萩~ ①

2020/09/09 - 2020/09/09

りらっくまさん

だいぶん前の旅行記です。

早起きしたので眠い、、
    下関駅でちょっと時間あったので外に出てみました。
    でもほぼどこも閉まってるな~。

ぶらぶらしてホームに戻って来ました。
    この車両もお久しぶりね!
    今回は時刻表買ってないのでウェブの乗り換え案内でスケジュール調べてました。
    電車に乗って念のため再度確認したら、、あれ?
    東萩駅に着くの15:30くらい?10時台に着くはずなんだけど、、?
    あ!!多分指が滑って第2候補の方見てた!
    本当はすぐ乗り換えないといけなかったのね。

あ~、、何てこと、、今日は萩を観光して、明日は帰りながらどこか温泉に寄ろうと思ってたのに、、
    15:30に東萩に着いてそれから観光では時間がないよな。
    スケジュール変更しないと。

途中特牛駅です。
    ここでバスに乗り換えて西長門リゾート寄るパターンも考えてみたのですが、なかなか時間が合わず今回は見送りました。

長門粟野駅。
    なんか雰囲気好きだな。

海だ~!

行きたいとこはあれど時刻表的に難しいんですよね。
    できるだけ電車使いたいし、、
    長門市駅で5時間くらいあるからその周辺で行けそうなとこは、、

というわけで長門市駅乗り換えて、長門湯本駅に来ました!

駅舎良い感じですね。
    今日は萩で温泉に入れるから立ち寄り湯は遠慮して、街をぶらっと散策してみようと思います。

地図もないので何となくの看板に沿って進んでみたけど、、こっちではないよね?笑

行ったり来たりしてたらそれらしいところに出ました。

川に沿って歩いてみました。

ゆったりできそうなところですね。

時刻表の関係で長門温泉では短い滞在でしたが長門市駅に戻って来ました。
    長門市駅の時刻表を調べてて長門温泉か仙崎に行きたいなと思ったのですが、迷った末にどちらにも行けるようスケジュール組みました。
    ここで1時間くらい時間あるので長門市駅周辺を散策してみました。

そして仙崎駅に着きました!
    (お腹空いてたので写真はご飯食べた後に撮りました笑)

センザキッチンです(写真は食後に撮りました)
    ここでお昼にして、その後街を散策しようと思います。
    と思ってたんですが!
    行こうと思ってた店が混んでました。
    平日だし大丈夫かなと思ってたのですが、、、
    人気ですね。

並んで入れました。
    まずは生ビール!
    暑かったし美味しい~!

上握りにしました。
    いつもは海鮮丼にしがちですが、今日はお寿司にしました。
    特上はウニがあったので上握りで(ウニが食べられない)

美味しいお寿司食べて元気出ました!
    駅に戻ります。

仙崎は金子みすゞさんの生誕地なのだそうです。

仙崎駅に戻って来ました。
    時間ないのにさっきよく見れなかった駅舎内を見学。

そろそろ時間なのでバス停に向かいます。
    と言っても駅のすぐ前です。
    電車は時間が合わなかったので帰りはバスにしました。
    実は思ってたバス停が違う方面行きで焦ったのですが、まさかの駅前でした笑
    間に合って良かった。

仙崎みすゞ通り。
    後で行ってみようと思ってましたが時間がなくなってしまいました。
    また次の機会に。

バスで長門市駅に着きました。
    またしても少し時間がありますが、今回は駅前をぶらっとして駅のベンチに座ってました。

電車来ました!
    東萩駅に向かいます~。

東萩駅に着きました!
    駅の雰囲気がもう城下町ですね。
    駅からホテルまで距離があるので送迎をお願いしてます。
    その時間までにコンビニで買い出しをと思ったのですが、駅周辺に見当たらず(本来ならお土産物屋さんあるみたいだったのですが、閉まってました)駅で待つことにしました。
    明日の予定立てないといけないので観光案内所で地図などもらいました。

車で送ってもらい、ホテルに着きました。
    良いお部屋~!

海?も見えますね。
    早目に着いてゆっくりしたかったのでまだ16時過ぎ。
    ただ、今回は予定変更してるので明日どうするかまずは考えます。
    そして送迎の時に教えてもらったところがあったので行ってみることにしました。

今回のホテルは萩観光ホテルです。

こちらが教えてもらった場所。明神池です。

弁財天様も祀られているそうです。

海の魚が泳いでおり、天然の水族館とも呼ばれているそうですよ。

ホテルに戻ってゆっくりしてると夕飯の時間です。
    一人なので奥の方の人目につかない席にしてくれてたのか落ち着けました。

生ビールを頼んで、、
    いただきます!

美味しい~♪
    日本酒の飲み比べも頼んでみました。

私飲み比べでも一種類ずつ飲んじゃうんですよね。
    お料理も味付けがすべて良い!

デザートまでいただいて。
    この後は部屋に戻って爆睡しそう笑