川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月9日、午後1時過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。この日の目的はミドリヒョウモン等の初秋の蝶が見られるのではという期待で行きましたところ、夏に見られる蝶だけでした。 ヒメアカタテハ、ルリタテハ、アカボシゴマダラ、ツマグロヒョウモン、コミスジ、ナミアゲハ、キチョウ、ヒカゲチョウ、サトキマダラヒカゲ、ヤマトシジミ、ツバメシジミ、イチモンジセセリの計12種類でした。 その他肉眼ではウラギンシジミ、カラスアゲハ、ゴマダラチョウが見られました。概要は以下の通りです。<br />●ナミアゲハが中央部分の荒れ地の雑草の中に二頭ほど見られました。 荒れ地のコセンダングサの花に止まっていました。<br />●ヒメアカタテハがニラの花や千日紅の花に止まっていました。<br />●ルリタテハがクヌギの樹液が出ている樹に止まっていました。<br />●ツマグロヒョウモンは相変わらず荒れ地の中に二頭ほど居ついていました。<br />●ツバメシジミは森の中の日の当たる雑草地帯に見られました。<br />●キチョウは森の中の日の当たる雑草地帯で萩の花に止まっているのが見られました。<br />●アカボシゴマダラはいたるところで見られました。その中でもクヌギの樹液が出ている所によく止まっていました。<br /><br /><br />*写真は千日紅の花に止まっているヒメアカタテハ

森のさんぽ道で見られた蝶(51)ヒメアカタテハ、ルリタテハ、ナミアゲハ、ツバメシジミ、キチョウ他

2020/09/09 - 2020/09/09

tsuneta

tsunetaさん

●ヒメアカタテハがニラの花や千日紅の花に止まっていました。
●ルリタテハがクヌギの樹液が出ている樹に止まっていました。
●ツバメシジミは森の中の日の当たる雑草地帯に見られました。

*写真は千日紅の花に止まっているヒメアカタテハ

ヒメアカタテハ

森のさんぽ道の中央部分にある荒れ地にナミアゲハが見られました。

キチョウ

キチョウ

キチョウが萩の花に止まっています。

荒れ地の雑草地帯にツバメシジミがいました。

コミスジ

ニラの花にイチモンジセセリが止まっています。

ニラの花にイチモンジセセリが飛んでいます。

桔梗の花にイチモンジセセリが止まっています。