篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に沖縄へ行って以来コロナで予約した旅行が全滅。7月初めに少し落ち着いたかなあと思ってリッツカールトン大阪クラブルームが格安で予約できたし近鉄ひのとりの先頭パノラマ席もとれたのに、中旬になったら第二波とやらで、腰抜けな私はキャンセル、何処も行けずの自宅で悶々としていました。<br />8月下旬、そろそろいいかなあと先ず来年1月の沖縄を予約、新装なったインターコンチネンタル石垣クラブルームと今年7月に開業した星のや沖縄をとりました。<br />そんな先まで我慢できないので先ず近場の隣県で旨い物を食おうと日間賀島へ行ってきました。少しだけ船にも乗れて楽しかった。

旅行再開 Go To Travel 日間賀島 島宿うみどりと知多で買い物

2020/09/08 - 2020/09/09

小原庄助さん

島へ渡る船の乗り場、師崎港までは直接行けば車で1時間15分くらいだからゆっくり11時ごろ出発。この車(フーガ)も12月で10年、走行は93000kmだからもうすこし小さな電気自動車に替えたいけど日産に適当な車が無くて困っている。いやしかし日産は無くなるかもしれないし、心配。

コロナで外食もほとんどしてないし今日はラーメンが食べたいと意見が一致。知多でどこのラーメン屋がいいか分からないのでセントレアの近くのイオンモールならラーメンがあるだろうと半田からセントレアへ向かいました。一つ手前のりんくうICで降りるも埋め立てして道路の構造が難しい。しかもイオンが馬鹿でかいので困惑しながら駐車したがまあまあいい所に停められた。

常滑名物の招き猫がマスクをしていた。

専門店が並んでいる場所で探したがラーメン専門店は無くて浜松の石松餃子と上海湯包小館にラーメンはあったので後者で上海醤油麺なるものを食べた。美味しかったが小籠包が3個付いていて腹が膨れすぎた。

15時丁度の高速船に乗るつもりだった。港の駐車場は1日1,500円、港へ送ってくれる駐車場も1,500円、それをケチって時間もあるしと宿専用の無料駐車場に停めて、キャリーを引っ張りながら歩いて港へ向かった。クッソ暑い中25分くらいかかった。もちろん汗で服はべったんこ。

往復で切符を買ってそれでも30分待った。

高速船という名の普通の速度の船で、日間賀島東港まで10分、私が降りる西港までは東港から5分で到着。近いけどやはり船に乗るのは面倒だった。

この島のようだ。西港から歩いて3分と聞いたが、さっき歩いて疲れたし、もともと足が不自由なので車で迎えに来てもらった。
    ちゃんと港で待っていてくれた。

玄関を入って靴を脱ぎフロント前で暫し待つ。

この部屋でチェックイン、Go TO Travelだから身分証明が必要、免許証を出す。
    『伊勢海老・アワビ』など旬の島獲れ食材が詰まった海風の便り≪海~umi~≫25,300円が割引で16,445円とお値打ちになった。

welcomeティーと冷たいわらび餅。

庭がきれい。

チェックインの部屋の床の間。上の絵はなぜか海の護岸のテトラポッド。そして船の操舵輪と陶器の置物。陶器の絵付けはこの宿のテーマだと見えてウサギ、他にのれんなどもウサギだった。

部屋へ入る。特に部屋の説明は無し。ここはバルコニーの露天風呂。
    残念ながら1階は海が見えない。道路を隔てて海沿いなのに。

2階に4部屋、1階に1部屋と全5室の宿。口コミはトリップアドバイザーやすべて素晴らしい評価の宿です。

洗面所、右にはドアがあり多分絶対に利用しない風呂があり左からは露天風呂へ行ける。

TVは14型、床は琉球畳で10畳、TV右がクローゼット、その右が入り口で冷蔵庫や水屋がある。入り口左がトイレだが極めて狭い。
    丸い机の周りに座椅子がセットされていたが私が足が悪いのを見て低い椅子を用意してくれた。

風呂は陶器の湯船で大量の湯が出ている。オオっと思ったがただ循環しているだけ。
    そしてぬるかったので加温しようと思ったが追い炊き機能は無くてお湯を補充するのだが銭湯みたいに押さえていないと湯が止まってしまうのでちょっと大変だった。

女性は浴衣を選べる。

1階の右端が私たちに部屋。
    口コミ通り親切だし掃除も行き届いて綺麗。

さあ楽しみな食事が始まるよ。
    食前酒は梅酒。先ず島色々として真鯒(こち)の卵、鰯の甘露煮、多幸の軟らか煮、貝の味噌煮。
    どれも美味しいし丁寧なつくり。

箸置きも箸を留めるのも折り紙で手製だね。

来た来た、桶に入った刺身が来た。
    大きな伊勢海老、鮑、真鯛、本ミル貝(偽ミル貝があるのかな)
    どれも素晴らしかった。特に鯛は養殖物しか食べてないので格別だった。
    醤油がやたらしょっぱかったのはこの地方の特色かな、聞けばよかった。

ガラスに3羽の海鳥のシールが貼ってあるのは無粋のような気がする。せっかくの大きな綺麗なガラスなのに。

鯒の身が入った土瓶蒸し。美味しい。

黒鯛の煮物、大きい。美味しいけどこの辺りから腹がいっぱいになってきた。黒鯛は半分残した。

オオアサリのバター炒め。一口食べた。

日本酒を2合飲んだ後は焼酎に変えた。

いよいよ日間賀島名物のタコが出た。鋏が付いてきて自分で切って食べる。

鱧、平目、茄子、人参の天ぷら。

八丁味噌の味噌汁は格別美味しかった。

朝ご飯は8時からの指定。空いた皿には美味しい鯵の干物が載る。

サラダと漬物。

昨夜食べた残りの伊勢海老の味噌汁。合わせみそだった。

布団は夕食の時間に引いてくれたけどかなり敷布団が薄いし枕も一つで寝苦しかった。

有名な日間賀島交番の建物。
    帰りは港までゆっくり歩いたから写真が撮れた。

合宿なのか小学5年生くらいの集団と一緒になる。こんなに大勢船に乗れないと心配していたら彼らは貸切船だった。

待合室に貼ってあったポスター。

師崎ー東港―西港―師崎の繰り返しで30分に一本ある。

9:10の船で師崎へ。

師崎から15分くらいで「魚太郎」で買い物。
    鯖の干物3匹、シラス、を買った。シラスは今までで食べた中で一番うまかった。

たまたま翌日の中日新聞に魚太郎の社長の記事が載っていた。ホテル業をしていた女社長で実家の魚屋を継いで大きな立派な店にしたそうだ。

お昼ごろ、明太パークに到着、明太おにぎりを食べて明太子を買って帰宅。
    美味しい旅行だった。
    ああ、またどこでもいいから行きたいな。

• M-koku1さん 2020/09/11 15:22:36
    おいしそうな海の幸
    活動再開ですか?
    いいですね。
    おいしそうなものがいっぱい。

日間賀島には 二回ぐらい行っているのですが
    あのタコ一匹 ド~ン と出てくる夕食は 本当に素敵!
    あのためだけに行くには ちょっと遠いのが残念です。

今のところ 小原庄助さんの写真だけで 我慢することにしたいと思います。

かねふくパークの スナック類も おいしかったので
    お土産に東京まで運んだ記憶があります。

ではまた
    Mより

小原庄助

小原庄助さん からの返信 2020/09/12 11:02:49
    Re: ずいぶん久しぶりですね
    こんにちは。今年の一月以来私がふて腐って何も投稿しない間も、Mさんは順調に投稿されていて楽しく拝見していました。ただ、時系列が違うのがって迷ったりもしましたが。
    私より東海地方の観光については詳しい位ですね。三河湾お魚は本当においしいのでまた行こうと思います。島へ行かなくて南知多で美味しいものがたくさん食べれるからもう島は止めます。
    軽く日帰りできる距離ですが夫婦そろって呑み助なので泊まらなければならず、割高ですが止むを得ずデス。

明太パークは空港の帰りなど数回行っています。いつもはケチって冷凍の安いのを買うのですが、今回は生の作り立てというのを買いました。やはり数等美味しいです。

高齢になり糖尿病とかで炭水化物を制限していたら、その他の物まで食べなくなって先日などは血液検査で栄養不良と指摘されました。タンパク質接種が少ないようです。

ところで御父上はお元気ですか。
    妻の父親は96歳になって近所で一人暮らしの元気物です。こちらが先に逝きそうで心配です。

コメントありがとうございました。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/09/12 13:58:17
    Re: おいしそうな海の幸
    糖尿病ですか?
    私もですが、薬は飲まなくていいようです。
    炭水化物を食べるように指導されています。
    (対処療法が逆ですね。何故かしら?)
    毎食100gから150g食べないとだめって言われて
    あまりご飯を食べない生活をしていたので 変えるのに大変です。

お陰様で父も元気ですが 高齢者に怖いコロナウイルスなので
    家からは連れ出していません。
    本人は家の近所を散歩しているようですが
    マスクもつけずに出て行ってしまうので 心配です。
    お義父様も同い年かしら?父はネズミです。
    お近かったら父どうしいいお話し相手になったでしょうに・・・

旅行記の件ですが 古い写真が山ほどまとめていなくて
    とても順番通りにはなりません。
    また他のトラベラーさんが古いものを見て下さったときなどは
    再度情報を手直ししたり 書き換えたりするのですが
    そうすると更新順なので また最新のところに上がってきます。
    埋もれた旅行記に 光が注いでくれれば それもまたいいかと思っています。
    少なくとも自分の中で 再度見直せるので 楽しんでいます。

東京のGo to トラベル参加が決まりました。
    でも何だか 旅行に行くのが 面倒になってしまっています。
    Stay Home って 居心地よかったので・・・

やっと涼しくなってきました。
    お体お大切に!
    次の旅行記を楽しみにしています。

Mより

小原庄助さんのトラベラーページ