千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張の合間に「千歳・新千歳空港」を散策

新千歳空港

新千歳空港 空港

新千歳空港「北海道ラーメン道場」

北海道ラーメン道場 名所・史跡

昼食は、「北海道ラーメン道場」にあるお店「白樺山荘」に決まり。

白樺山荘 新千歳空港店 グルメ・レストラン

お店「白樺山荘」にて。
    ゆでタマゴがセルフサービス。サービス良し。

お店「白樺山荘」にて、「まるごと北海道ラーメン」¥1,600を注文。具沢山、カニの実が乗って贅沢なラーメンです。バターがスープにマッチしてたいへん美味しい。

JR千歳駅です。この日の夕食は、この辺りで外食します。

千歳駅(北海道)

千歳駅にあるセブンイレブンです。看板に北海道のマークが。

この日の夕食は、千歳駅前にあるラーメンのお店「桃園」に決まり。店内に入ると、先に入っていた周りのお客さん達の会話からも「美味しい」との声が挙がっていたので期待が出来ます。

さっぽろ桃園 千歳駅前店 グルメ・レストラン

お店「桃園」のイチオシ一品、「タコ担々麺」¥1,000を注文。タコの具をベースにした珍しい担々麺メニュー。タコとピリ辛(小~中辛)のこってりスープが美味しい。このシリーズで、イカとエビの担々麺があり、辛さはも選べます。

餃子8個¥360。焼き餃子のパリパリ食感と、挽き肉と野菜の具が美味しい。皮から全て手作りとのこと。他にも無臭ニンニク、ベーコン、チーズ、紅鮭、梅鰹、カレー、キムチ、シーチキン、ヒトビロ、納豆の具が入った珍しい餃子メニューもありました。電車の時間を気にしなければ、未知の味に色々試したくなります。

千歳川の夜景です。

千歳川「サーモン橋」。大きな川に、大きな橋。

千歳川にかかる大きな橋「サーモン橋」です。立派です。

千歳にある、お寿司のお店「北々亭」です。本日の夕食はこのお店に決定。

北々亭 千歳店 グルメ・レストラン

お寿司のお店「北々亭」です。色々な魚介のネタがそろってます。美味しそう。

ちょうどお店は「まぐろ祭り」の期間中のようで、さっそく注文。

季節限定「まぐろ祭り」¥820です。
    油が乗って、口の中でトロトロに。とても美味しくいただきました。
    左から、「厳選まぐろ」、「まぐろハラス」、「本まぐろ赤身」、「本まぐろ中とろ」、「本まぐろ大とろ」、「まぐろたたき」。

「ヤリイカ」です。

「かれいゆず塩」。

「サーモンチャンチャン炙り」。

次の日。この日は、新千歳空港の中を満喫します。
    まずは、空港4階にある「新千歳空港温泉宿」に入ります。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

「新千歳空港温泉宿」のフロントです。空港の施設とは思えない内装です。感激。温泉は大人1人に1,
    500円です。

温泉にはアメニティもそろってます。浴衣に着替えます。まさに宿泊モードです。

セルフサービスでお茶もおいてあります。

「新千歳空港温泉宿」には、「岩盤浴」もあります。追加料金で利用できます。

しかしながら、「新千歳空港温泉宿の岩盤浴」はこの時期は、コロナ感染症防止のためか休業でした。早い再開を期待します。

「新千歳空港温泉宿」には、広々としたリラックスルームがあります。もはや空港の中とは思えない。感動。座席をよく見ると、現在はソーシャルディスタンスで席を空けての利用になってました。

「新千歳空港温泉宿」のリラックスルームです。各座席にテレビ画面がついてます。

「新千歳空港温泉宿」のリラックスルームには、たくさんのマンガがおいてあります。

が、この時はコロナ感染症防止のため利用できなくなっていました。

「新千歳空港シアター」。空港の中に映画館があります。驚きです。ほぼ空港にお泊まりになるお客用になるのかな。

空港内に「市電通り食堂街」を見つけました。北海道の名物料理を探しに入ってみます。

市電通り食堂街 グルメ・レストラン

「市電通り食堂街」の中です。

「市電通り食堂街」のなかに電車のオブジェ。ここは本当に空港なのかと驚くばかり。アミューズメントパークのようで楽しめます。

「市電通り食堂街」にある「きくよ食堂」の海鮮丼メニューが豪快で美味しそう。是非食べてみたい。昨日の夕食は寿司でしたので、別の北海道名物の料理のお店も探します。

市電通り食堂街にスープカレーのお店「スープカレーlavi 新千歳空港店」を発見。

これも具の大きさが豪快で、軽く炙られた野菜にじっくり煮込まれたお肉の入ったカレーのメニューでたいへん魅力的。

このお店に入ります。

数量限定メニュー「エゾシカ to 野菜カレー」が珍しそう。
    エゾシカの肉はどんな味なのかたいへん興味深い。
    とうことで、このメニューのオリジナルスープ仕立てを注文。
    (焙煎エビスープ仕立て、ココナッツ仕立ても美味しそう。)

「エゾシカ to 野菜カレー(オリジナルスープ仕立て)」¥1,730。
    大きな具の野菜、エゾシカの肉が美味しそう。
    ライスもボリュームが凄い。

スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン

「エゾシカ to 野菜カレー(オリジナルスープ仕立て)」を味わいました。
    エゾシカは、ラムと牛肉のような味わいで美味しい。スープは、酸味がありスパイシーでアッサリの味わい。東南アジア風な味わい。野菜は具が大きく軽く炙られた茄子、ピーマン等が芳ばしくて美味しい。

「新千歳空港」の売店のフロアを散策。

「新千歳空港」の売店フロア。大きなカニのアシ等の魚介類が

「新千歳空港」の売店フロア。新鮮で大きなカニがまるごと豪快に並んでいます。やはり北海道の相場は凄い。

お土産