2020/01/24 - 2020/02/01
kayochikaさん
- kayochikaさんTOP
4日目は、
朝ゆっくり起きて、コナでショッピング、
午後はマウナケアツアーに参加しました。
ハワイ島に来たらマウナケアだけは外せないっ!!
じつは、、
2019年7月~12月まで山頂までの道が閉鎖されていたのです。
ハワイ旅行の準備中もずっと心配で、心配で。
12月に通行可能になったと聞いたときは本当に嬉しかった!
この旅行で、夫にマウナケアを見せたいという夢が叶いました。
***
続きの旅行記もまだまだありますので、お時間ある方、よければ覗いていってくださいね~♪
出発~コナ到着 https://4travel.jp/travelogue/11606746
挙式~マンタ大学 https://4travel.jp/travelogue/11608439
ワイピオ渓谷 https://4travel.jp/travelogue/11644310
マウナケア山 https://4travel.jp/travelogue/11645039
マウイ島へ移動 https://4travel.jp/travelogue/11645223
ラハイナ~ルアウ https://4travel.jp/travelogue/11645382
カフルイ買い物 https://4travel.jp/travelogue/11645411
もし、旅行気分になれた♪参考になった♪という方はぜひ、いいね?ボタンやフォローもよろしくお願いします★
コメントも大歓迎です^^
4日目の朝。
シュノーケル行く予定でしたが、疲労がたまってきていたのでショッピングに変更!
というか、、、ただ2人して寝坊したのです。笑ウォルマート (カイルアコナ店) ショッピングセンター
マウイ島でルアウショーに行くので、アロハシャツを買うことに。
写真のアロハは弟へのお土産にしました。ウォルマート (カイルアコナ店) ショッピングセンター
コストコではハワイ土産の定番お菓子などが大容量で安く売っているので、少し偵察に。(値段のチェック。笑)
まだマウイ島も行くので、マウイ島のコストコで購入することにしました。
ランチはコストコのテイクアウトで。
日本でもよくコストコのテイクアウトを買います。
いつも通り、ホットドッグと、ピザ。
お昼時でめちゃくちゃ混んでた…コストコ (コナ店) ショッピングセンター
お昼も済ませ、13時すぎに「マサシのネイチャースクール」さんと指定されたカフェにて待ち合わせ。
こちらのツアー会社は初めて利用します。
他にも何社かマウナケアツアーをやっていて、大体値段も同じだとは思うんですが、、他社さんは有名ホテルでの待ち合わせでした。(シェラトンとか、キンカメとか)
私達は民泊なのでホテルまで行くと駐車場がえらい高くつくんですよ… 駐車場の料金が一番もったいない!笑
マサシのネイチャースクールさんに相談したところ、広めのフリーパーキングがある場所を待ち合わせ場所にしてくれました!柔軟な対応に感謝です★ -
途中、トイレ休憩でクイーンズ・マーケット・プレイスに寄りました。
このアイランド・グルメ・マーケットも何回来ただろうか。めっちゃ広めのABCストアで、なんでも揃います。クイーンズ マーケットプレイス ショッピングセンター
道中、ヘリコプターツアーを通過。
一回は乗ってみたい気もするけど…
高所恐怖症のわたしには無理かなぁ。。
飛行機は大好きなんだけどね。 -
山も近くなってきて肌寒くなるので着替えます。
ここでもトイレ休憩。
ちょっとした公園です。
ガイドさんにたくさん写真も撮ってもらいました。
ちょっと雲がかかってて心配…
帰り道も、ここに寄ってトイレ休憩と着替えをしました。 -
ちなみに、ツアーは小さめのバスでガイドさん1人とお客さん10人ぐらい。座席も満席で、夫が助手席で私はその後ろの席になってしまいました。でも途中で席替えがあったので助かりました。
ガイドさんはアメリカ生まれの日本人だそうで、ハワイが好きでハワイ島に移住したとのこと。なんて羨ましいんだ。 -
オニヅカ・ビジターセンターが見えて来ました。
オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
マウナケア山頂までもう少し。
体を慣らすために、ここで1時間ほど滞在します。
山頂まで車での行けますが、やはり急に山頂まで行くと高山病にかかりやすいそうです。
しっかり体を慣らしながら山頂へ向かいます。オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
お弁当を頂きました。久しぶりの日本食!!歓喜。
食後には温かいコーヒーやココアも頂きました。 -
外のテーブルで頂きます。
お味噌汁がしみるぅ~ -
トイレも済ませて、少しお散歩。
オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
さぁ、ここから上はかなり寒くなるのでスキーウェア?を借ります。山頂はこれを着てもかなり寒いから…
しかしこのウエアがださすぎる…笑
そんなこと言えませんけど。オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
さぁ、マウナケア山頂へ登っていきます!(車で)
見下ろすとすごい眺め!
ガイドさんから忠告がありました、、
「決して寝ないで下さい」と。
寝ると呼吸が浅くなって高山病にかかってしまうので。。
でも、未舗装の道に入るとガタガタすぎてこんな状況で寝れるわけないです。笑マウナ ケア山 山・渓谷
天文台がたくさん見えて来ると、雪が積もっています。
ハワイに雪!!びっくりですよねー。
やっぱり夏には溶けてしまうそうなので、貴重です。マウナケア天文台群 自然・景勝地
この車が、今回のツアーバスです!
真っ赤!ウエアも赤!マウナ ケア山 山・渓谷
山頂付近には天文台が13個あります。
内部までは見れませんが、建物だけでも迫力があってかっこいい!いつか望遠鏡も見てみたいなぁー。マウナケア天文台群 自然・景勝地
太陽が近く感じます。
けど、めちゃくちゃ寒い。マウナ ケア山 山・渓谷
山頂に到着。
サンセットを見ていると いろーんな感情が湧いてきて、心が浄化されてく感じ。
ハワイ島全体がパワースポット。マウナ ケア山 山・渓谷
ガイドさんのカメラで撮って頂いた写真は、後日インターネットから無料でダウンロードできました。
マウナ ケア山 山・渓谷
このプレートも、もちろん貸して頂いたもの。
準備が素晴らしいよね、ほんと。マウナ ケア山 山・渓谷
カメハメハー なんつって。
色んなポーズで撮ってみます。マウナ ケア山 山・渓谷
山頂はこんな感じ。
ツアーバス以外にも、レンタカーでの観光客もたくさんいました。
でも…山頂までの道は舗装されていない場所が多いのでレンタカーはやめた方がいいです。
ハワイのレンタカーは未舗装の道路での事故は保険がきかないそうなので。。
前に、グリーンサンドビーチへ向かうオフロードでひっくり返ってるレンタカーを見ました…
怪我はなさそうでしたが、賠償金がとんでもないことになると言っていました。恐怖。。マウナ ケア山 山・渓谷
そんな話はさておき、
日も沈み、また幻想的な空の色を見ながら少しずつ下山していきます。
また未舗装のガタガタロードを通ります…
めっちゃ揺れるんだけど、、なぜか夫は爆睡。
信じられません。マウナ ケア山 山・渓谷
下山途中にある小さな駐車場で星空観察です。
この日は新月から3日ということもあり、星がさらに見えやすい環境。
満月も素敵ですが、月が明るい分、星は見えにくくなってしまいます。
真ん中に見えるのは天の川です。
肉眼でもしっかり見えました。
やっぱりガイドさんが撮ってくれた写真は素晴らしいですね。マウナ ケア山 山・渓谷
ガイドさんがもってきてくれて望遠鏡を使って月を見ることができました。
しかも望遠鏡の写真を撮ってAirdropでみんなに送ってくれました。マウナ ケア山 山・渓谷
これは私が撮った写真。
しょぼっ!!!笑
2020年 新婚旅行 ハワイ島&マウイ島
前の旅行記
ハネムーン★7泊9日◆ハワイ島&マウイ島★③日目 ワイピオ渓谷~洞窟~サンセット
次の旅行記
ハネムーン★7泊9日◆ハワイ島&マウイ島★⑤日目 ハワイ島~マウイ島へ移動からのシュノーケル
ハワイ島
ハネムーン★7泊9日◆ハワイ島&マウイ島★④日目 マウナケア山サンセット~星空ツアー
ハワイ島
ハネムーン★7泊9日◆ハワイ島&マウイ島★⑥日目 ラハイナ散策~まさかの大ゲンカ~ルアウショー
マウイ島
ハネムーン★7泊9日◆ハワイ島&マウイ島★⑦日目 ショッピングデイ~お土産買い込みます!
マウイ島
ハネムーン★7泊9日◆ハワイ島&マウイ島★⑧日目 帰国。旅行費用と、購入品の紹介
マウイ島
旅行記グループをもっと見る