八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪を16時に出発し、松本まで4時間高速道路を走行。<br />松本駅近くの松本ツーリストホテルにチェックイン<br />翌朝白馬へ車で1時間ほどの移動<br />八方ゴンドラーリフトーリフトートレッキング<br />日帰り温泉 倉下の湯<br />ペンショントマト泊<br />翌日、姫川温泉に立寄り、糸魚川まわりで北陸自動車道で大阪に帰る<br />

八方池トレッキング

2020/09/07 - 2020/09/09

arisaさん

大阪を16時に出発し、松本まで4時間高速道路を走行。
松本駅近くの松本ツーリストホテルにチェックイン
翌朝白馬へ車で1時間ほどの移動
八方ゴンドラーリフトーリフトートレッキング
日帰り温泉 倉下の湯
ペンショントマト泊

大阪を夕方出発して車で走りに走り抜いてようやくたどり着いた松本!
    まずは夕食です、松本駅近くの山里で郷土料理をいただきました
    熊や馬のジビエ料理に地酒がいただけますよ

山里 グルメ・レストラン

今夜の宿は松本ツーリストホテル、
    松本駅から徒歩10分以内

松本ツーリストホテル 宿・ホテル

ビジネスホテルのようですが、大浴場があるよ
    疲れが取れ、ゆっくり寝られそうです

翌日は松本から白馬まで移動しました
    ここはゴンドラの八方駅
    有料駐車場(600円)にとめて山へ~

白馬八方尾根スキー場 スキー場

これからアダムに乗って八方山へ行ってきま~す

八方アルペンライン 乗り物

八方駅ー兎平駅は約8分間

ゴンドラを降りると、うさぎ平テラスがあり山から下が見渡せます

うさぎ平109 グルメ・レストラン

ここまで一気にゴンドラで来ちゃいました

次にリフトで黒菱平へ到着

リフトを乗り継ぎ八方山荘駅へ向かいます
    スキー以外で乗るのは珍しく、足がススキの穂先を撫でるようにリフトが進んで行くのが楽しい♪

さあ、トレッキングのスタート
    石畳みたいな道があります

八方尾根自然研究路 自然・景勝地

良い天気になって来ました~

木道が続く

岩がゴロゴロした道が続く

第2ケルン2005mに来ました
    ちょっと手前にトイレがあるよー

0.9km先が八方池
    もう少しですね

このかわいい高山植物はシモツケソウって言うそうです

ふ~ちょっとしんどいと登りが続きましたが、八方ケルン2035mまだ来ました

八方池が見えました
    しかし…
    雲がかかりすっきりせずでした

八方池 自然・景勝地

第3ケルン
    八方池を見下ろせるはずが、雲の中…

下りの道は急斜面でも、木道が整備されてて安全
    往復3時間ほどで無事下山しました

車で倉下の湯へ汗を流しに来ました
    600円
    駐車場は広い
    観光バスが来ることもあるらしい
    脱衣所も混み合うらしい
    しかし今日はガラーン、すいていました

倉下の湯 温泉

露天風呂からは白馬の山々が見えます
    温泉は茶色で濃い~
    掛け流し温泉

倉下の湯の洗い場です
    内湯はありません
    これは入れません、上がり湯って書いてる
    バディソープとシャンプーはありました

2日目の宿はペンショントマト
    八方駅近くの別荘地の奥の方ですが、素敵なオーナーご夫妻のセンスが光るペンションです

白馬姫川温泉 ペンション TOMATO 宿・ホテル

ペンショントマトの入り口
    ここ何年かはインバウンドで長期滞在利用のお客様がほとんどだそうで、キッチン付きなどに客室のリノベーションをしているそうです。

こじんまりしてますが、冷蔵庫、カウンター、ハンガー、加湿空気清浄機、タオルハンガー、ライト、時計などあります

ドリンクコーナーがあり、いつでもいただけるのは、ありがたいですね

夕食は信州プレミアム牛のコースです
    とても美味しく、盛り付けも素敵でした。プレミアム牛は追加で1.5倍にリクエストしちゃいました

ストーブが鎮座してるよ

露天岩風呂はいつでも利用できる
    貸切風呂、最高!

もう一つ、半露天風呂も貸切風呂です
    コスパ最高!

ペンショントマトの朝食

3日目の朝、散歩をしました
    爽やかな朝です
    コスモスかぁ、秋を感じる
    写真はありませんが、道の駅白馬に行って信州野菜をたくさん買って帰りました
    もちろん信州そばも買いました

大阪への帰り道、姫川温泉へ立ち寄りました
    中々の高温で、緑のホースの水を適温まで入れて入るしくみでした
    暑くてテラスへ出てみました
    川向こうを電車が通ります
    立っていると車内から見えちゃう様で、注意書きが貼ってあるよ~ワォー