山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go To トラベルありがたい!<br />今回は仲のいい友達と一緒に山中温泉に出掛けました。<br />山中温泉は鶴仙峡があってこおろぎ橋から川沿いに遊歩道を散策するのが楽しみです。割引があるので楽天トラベルで人気のあるホテルを検索して評判のいい厨八十八に決めました。ロービーの前にテラスがあって高級感のある旅館のようです。お料理も口コミでは相当点数が高い様!とても楽しみです。<br />

Go To キャンペーンで山中温泉

2020/09/04 - 2020/09/05

こかげ

こかげさん

Go To トラベルありがたい!
今回は仲のいい友達と一緒に山中温泉に出掛けました。

自宅を10時半に出発、今回は新しくできた大野インターから入って北陸自動車道を目指します。途中激しい豪雨でしたが、運転手は平気で80km出して走行。私はうつらうつら舟をこいでました。

ランチを山中温泉の街の中にあるレストランに予約してました。が高速出口で左を右に回って余分に時間が掛かりました。入店が予約より1時間遅くなりましたが快く迎えて下さってうれしかったです
    https://www.la-monbetta.jp  ラ モンベッタ

お店の雰囲気は新しくてスタイリッシュですが、奥には坪庭がみえます。緑が見えるとホッとします。ステキなお店。

前菜、パスタ、デザート、コースで1600円
    美味しいしとてもリーズナブルだと思います。

お天気も回復してきました。山中温泉の温泉街を抜けて10分位で今回のお宿に到着。チェックインが午後2時なので早く入って温泉やおしゃべりを楽しみます。

駐車場で係の方が待って見えて玄関まで案内していただけましたが、インターネットでの宿の紹介を見るとお庭が広大に見えました。でもそれは駐車場からのアプローチの間だけでした。そうだったんですね。

お天気がよくなって眩しい位です。

厨八十八と書いてくりややそはちと読みます。
    厨は食事を作る場所で台所を意味するそうです。

ロビーから館内はすべて畳敷、スリッパはありません。思ったよりこじんまりとしたお宿です。でもコロナの状況では安心ですね!

こちらがテラスです。

厨八十八のコンセプトが米づくりを通して自然にふれ、旬を慈しみながら料理する心を育みたいとの事です。ロビー前に田んぼがあって今は稲穂が垂れています。美味しいお米が収穫できるんでしょうね!

お風呂から出てこちらのテラスでゆっくりしました。風が吹いていい気持ちです。

田んぼに灯りもともって緑がきれいです。

明日はいいお天気になるといいな(^^♪

廊下も畳で気持ちがいいです。

お部屋は12畳の和室です。

こちらの木の椅子はお気に入りですが、残念ですが外の景色が竹がうっそうとしています。椅子に座って優雅な雰囲気を味わえません!もう少しきれいにできるといいのにもったいないですね!

お風呂に行きます。私的には下呂温泉が近いので比べて見るとやっぱり山中温泉の湯は物足りない感じです。

男湯、女湯のチェンジはありませんでした。

食事は7時から、口コミがいいので楽しみです。食事処は個室が用意されていて嬉しかったです。周りに気を付わなくてゆっくりおしゃべりできますね。

前菜がきれいに盛り付けしてあります。私は友達と二人で3種類の冷酒の利き酒を注文。食事に合います。

次から次へとお料理が並びます。皆おいしいとの事で、厨八十八を選んでよかった(^^♪

翌日またお風呂に入ってから朝食を頂きました。たくさんの種類があってお腹いっぱいです。

心配したお天気も青空です。山中温泉の街の中央にある支所に車を止めて鶴仙峡に散策に出かけます。

こおろぎ橋を渡って、ここは私のお気に入りの遊歩道なんです。こうろぎ橋は令和2年10月に架け替え工事が完成して新しくなったようです。

橋の上から下を覗くともみじがとてもきれい。紅葉の季節はもっといいでしょうね。

山中温泉のマンホールの蓋

大きなきの下を歩くので暑くありません。苔がいいですね。

きれいに整備されています。ほんとここはお勧めですよ。

大聖寺川の水は昨日の雨で濁っているようです。

涼しくて壁面は苔、所々水がしみ出してみずみずしい。

こちらは川床カフェ お茶しようか迷いましたが、席料がいるのでパス!

あやとり橋まで来ました。まだまだ歩いて以前から入ってみたかったカフェを目指します。見上げると青空が眩しい!

お目当てのカフェに到着です!今まで入ってみたかったんですがチャンスがなくて。コロナでランチは予約制ですが、飲み物は大丈夫だそうです。よかった(^^♪

2階に見える灯りがいい!私の好きな雰囲気です。

建物の外観は大丈夫かな?って感じですが、入り口はオシャレ、名前は東山ボヌール。

お店の中はとてもきれいでオシャレです。私達は2階に案内されました。

2階のはギャラリーがあります。

窓際のカウンター席に案内されました。窓から外の緑がいい感じです。

レモンスカッシュと森のケーキを注文しました。レモンスカッシュがとても美味しかったです。国産のレモンでレモン汁と炭酸水、家でも作ってみようと思います。

東山ボヌール満足 満足!ホントオシャレだわ。

東山ボヌールから橋を渡りゆげ街道を散策します。

山中座

山中座に隣接して女湯、外には足湯があります。

共同浴場「菊の湯」男湯

片岡鶴太郎のギャラリーに入りました。お店方がカフェの中の龍の絵を紹介してくれました。この絵はここで描かれたそうです。躍動感があって金色の龍がバックの緑にはえます。

お昼頃山中温泉を出て帰りは長浜に寄りました。お昼はさばそうめんを食べるつまりでしたが、到着時間が遅くなって食べられるか心配でした。お昼の閉店すれすれにお店に入ることができました。友人はいつも行列が出来てすぐ入れないって言ってましたが、ラッキー!

さばそうめんのセットはすごいボリュウームでまたまたお腹いっぱい。お店の雰囲気も良くて大満足です。お土産に皆で鯖寿司を買って腹ごしらえに街を散策。

いつも寄る帆布のお店で手ごろなカバンもゲット!

今回もとても楽しい思い出ができました。感謝です(^^♪