湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは近場で。2回に分けて取得。<br />地元神奈川で、たくさん観光はせずゆったりと。<br /><br />第一弾は、湯河原温泉。<br />みやかみの宿に素泊まりして湯河原グルメ?を<br />楽しんできました。<br /><br /><br /><br />

湯河原の夏休み2020

2020/09/05 - 2020/09/07

niku

nikuさん

今年の夏休みは近場で。2回に分けて取得。
地元神奈川で、たくさん観光はせずゆったりと。

第一弾は、湯河原温泉。
みやかみの宿に素泊まりして湯河原グルメ?を
楽しんできました。

自家用車

特に観光らしい観光もないので
    自宅を11時に出発。

やっと海沿いに出てきました。

14時前に湯河原着

駅近くの駐車場に車を止め
    まずは駅へ。

すっごい階段だけど、エレベータもあるので安心。

駅舎と駅前広場は隈研吾さんの設計だそうで。

手湯がありました。

でも、消毒後の手湯っていうのもねぇ・・・

土肥実平公と奥様の像

石橋山の合戦で敗れた源頼朝を
    匿い、真鶴から千葉に脱出させる手引きをした
    地元の武将らしいです。

湯河原の「土肥」地名はココから来てるんでしょうか?

今日の夕食後のデザートに
    駅前でタルトを買っておきました。

チェックインには早かったので
    不動滝まで来ました。
    大きくはないですが、無料駐車場があります。

この階段を上がっていきます。

割とすぐに、その姿を現します。

木陰となっており
    周りより少し涼しく感じます。

マイナスイオン浴びまくり

みやかみの湯に併設の
    みやかみの宿に宿泊します。

ここはメゾン湯河原の
    8室を民泊用に貸し出しています。

貸し切り風呂入浴付きの宿泊を予約したので
    チェックイン前ですが一風呂浴びます。

日帰り入浴施設としては
    コンパクトなつくりの様です。

2階の貸し切り風呂へ。
    2室ありました。

脱衣所

新しく、木の香りに癒されます。

アメニティはポーラ

弱アルカリ性の高温泉。

脱衣所と浴室は、ガラスで隔てられており
    開放感が抜群です。

シャンプー・リンス・洗顔フォーム・ボディソープあり。

泡立ちはいいのですが、残念ながら髪はきしみがちに。

こじんまりした休憩室。
    yogibo置いてありました。

天気が良ければ
    外でも休憩可。

15時半。505号入室です。
    入って左扉がトイレ。右が洋室。その先左側に浴室。
    突き当りがリビング。

左上から時計回りに
    リビング・キッチン
    洋室・和室。2LDKです。

左上から時計回りに
    脱衣所・浴室・リビングのお茶類・室内着
    フリーサイズですが大柄の男性は腿がきついかも。

ベランダからの風景。千歳川が流れています。

トースター・電子レンジもあり。
    調味料を除いて、一般的な調理道具や食器もあるので
    自炊も可能。

玄関側の風景

夕食は外で。
    宿から徒歩2分程度の
    バス停から湯河原駅に向かいます。

バス停4つ。数分で駅前着。

今日はこちらで夕食です。

割烹 しらこさんです。

普段、割烹なんて敷居高くて
    なかなか利用できないんですけど
    今回は日本で夏休みということでチャレンジ。

突き出しの後の生シラス
    当たり前ですが臭みゼロ。

私達以外は、みな再来客でアラカルトで頼んでました。
    私達はコースで7000円でお願いしましたが
    (←他にも出ましたよ)
    お任せで美味しいものが食べられて良かったです。
    ただ、土鍋ごはんが一番食べたかったのですが
    今回は鯛そうめんでした。(美味しかったけど)

駅前のコンビニで買い物して帰ります。

宿の郵便受け
    民泊部屋にはステッカーが貼ってあります。

昼間に買っておいたタルトを頂きます。

• 翌朝<br />雨も降って散歩も出来ず。<br />国道沿いのガストで<br />湯河原でも何でもない朝食。<br />朝6時から営業してくれてありがとう。

翌朝
    雨も降って散歩も出来ず。
    国道沿いのガストで
    湯河原でも何でもない朝食。
    朝6時から営業してくれてありがとう。

今日は1日フリー。
    車で20分ほどの熱海へ。
    ビーチの近くの市営駐車場に車を止めました。

熱海駅までは階段を鬼のように上ります(笑)。
    朝の散歩が出来なかった分、良い運動に。
    10時頃はまだ人手がそれほどありません。

少しだけお土産を買って送り・・。

熱海プリンへ。
    早くも行列。
    珍しく私達も並ぶ。

行列が伸びると
    横断歩道を渡って
    待合所に案内される様です。

限定商品の説明などを丁寧にしてくれるので
    待ち時間が出来るみたい。

オーソドックスなの頂きました。(持ち帰り)

台風の影響か
    天気がころころ変わります。
    サンビーチ前に来たときは
    運よく好天に
    (長い傘持ってるけど)

来年は海外リゾートとか行けるかなぁ?

速攻で湯河原戻り。
    早めのハンバーガー昼食。
    駅近のカオスさんへ。

湯河原に来てハンバーガー?

でもね
    表面カリッとした熱々のバンズに
    肉汁たっぷりのパテ・野菜・・・
    大口開けないと食べられないけど
    美味しかった~。コスパもいいと思います。

宿近くにパン屋さんがあったので
    明日の朝食用に買っておきました。
    隣は絶賛解体中。

昼過ぎ。
    天候も持ちそうなので
    日陰もないのに散歩強行。
    千歳川を下ります。

みやかみの湯正面入り口を通過して

さらに千歳川を下り

夕食候補のイタリアンまで来れました。
    下見終了。

さて、夕暮れ時
    夕食にやってきました。
    黒い雲が覆いかぶさってきて
    突然の豪雨に。

カフェ・エフェメラさん
    住所は熱海ですが最寄りは湯河原駅
    ミカン畑の先にあるちょっと町はずれのレストラン。

店前100mほどで雨に降られましたが
    無事、至福の1杯にありつけました。

肩ひじ張らないイタリアンって感じで
    美味しく頂けました。

帰りは湯河原の夜景も楽しみつつ
    携帯の懐中電灯が少し活躍しました。

帰宅後、再度貸切風呂へ。

熱海プリンを食べて2日目終了。
    3日目は豪雨の中無事帰宅できました。

最後までお付き合い頂きありがとうございました。