上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ感染症の影響でずっと自主延期していた国立西洋美術館の『ロンドン・ナショナル・ギャラリー展』に行ってきました。<br />ランチは、お客さんが少なくなってしまった新宿を応援したいので『新宿NEWoMan』でいただきました。これから、秋冬に向けてコロナ感染症がどうなるのか?わかりませんがwith コロナで負けない日本!を考えたいと思い、7ヶ月振りに東京に行ってきました!

国立西洋美術館『ロンドン・ナショナル・ギャラリー展』と新宿ランチ

2020/09/08 - 2020/09/08

ともちん

ともちんさん

7ヶ月振りに東京です。朝、6時11分の沼津行きに乗車しました。

今年の1月からずっと楽しみにしていた『ロンドン・ナショナル・ギャラリー展』。

コロナ感染症の拡大予防のため、国立西洋美術館自体がお休み期間をしばらく設けていました。
    しかし、再開になってもメディアで報道されている東京の状況を見ると、ちょっと怖くてずっと行けませんでした。

でも、もたもたしているとせっかくの素晴らしい美術展も終わってしまうし・・・。

コロナ感染症を正しく恐れることやwithコロナ感染症ということも考えたく、充分注意した上で思いきって行きました。

沼津駅で東京方面の電車に乗り換えました。
    人混みを避ける意味で沼津駅からグリーン車に乗車しました。

JR藤沢駅ホームで電車のかたちをしたキオスクを発見!かわいい!

グリーン車の2階から良く見えました。

JR新宿駅に到着しました。

新宿NEWoManでランチを頂くためです。

ここは改札内のNEWoManエキナカエリアですが、お客さんがいませんでした。

JR新宿駅の新南改札を出たところです。
    この案内柱のところに新宿NEWoManフードホールの入り口がありました。

新宿NEWoManフードホール入り口です。

• 今回は、こちらの『サロンブッチャー&amp;ビア』さんでランチを頂きました。

今回は、こちらの『サロンブッチャー&ビア』さんでランチを頂きました。

サロン ブッチャーアンドビア グルメ・レストラン

新宿NEWoManフードホールには、5店舗の飲食店が入っていました。
    フードホールの営業時間は朝7時から25時とフロアガイドには記載されていましたが、コロナ感染症拡大予防の関係で22時には閉店しているとのことでした。

フードホールの入り口には『ベーカリー&レストラン沢村』さんが入っていました。

美味しそうなハイクオリティブレッドがたくさん並んでいました。

ベーカリー&レストラン 沢村 新宿 グルメ・レストラン

• 『サロンブッチャー&amp;ビア』さんの隣がオイスターレストラン&amp;バーの『オイスターバーワーフ』でした。

『サロンブッチャー&ビア』さんの隣がオイスターレストラン&バーの『オイスターバーワーフ』でした。

• 奥には一番大きなスペースの『タバーンオン&lt;エス&gt;』というお店が入っていました。<br /><br />カウンター向こうの大きな壁に描かれた絵がめちゃくちゃカッコ良かったです。<br /><br />『サロンブッチャー&amp;ビア』の反対向かい側には『スシトウキョウテン、』というお寿司屋さんが入っていました。<br /><br />こちらの5店舗は高級ではありませんが、おしゃれ高感度人間?が好みそうなお店ばかりがセレクトされて入っている感じがしました。

奥には一番大きなスペースの『タバーンオン<エス>』というお店が入っていました。

『サロンブッチャー&ビア』の反対向かい側には『スシトウキョウテン、』というお寿司屋さんが入っていました。

tavern on S <es> グルメ・レストラン

• 『サロンブッチャー&amp;ビア』さんはバスク料理のレストラン&amp;バーでランチも数種類が用意されていました。<br /><br />お店的にイチオシメニューは?『リザ ラ バスケーズ』というお料理でした。<br />これまた、あまり馴染みのない名前の料理ですが、赤ピーマンとトマトの煮込みにサフランライスを添えたバスク風の煮込み料理ということでした。<br />別に盛られたグリルチキン、サラダ、スープで1200円(税抜き)。<br />男性向けなのか?すごくボリュームがありました。<br />トマトの酸っぱさが食欲をそそり、美味しく頂きました。

『サロンブッチャー&ビア』さんはバスク料理のレストラン&バーでランチも数種類が用意されていました。

男性向けなのか?すごくボリュームがありました。
    トマトの酸っぱさが食欲をそそり、美味しく頂きました。

サロン ブッチャーアンドビア グルメ・レストラン

デザートは別オーダーになりますがランチと同時オーダーで400円(税抜き)でした。
    少し前からブームになっているバスク風チーズケーキです。
    普段はコンビニスイーツのバスク風チーズケーキを良く購入していますが、こちらのチーズケーキ、別物でした!

サロン ブッチャーアンドビア グルメ・レストラン

JR新宿駅から山手線でJR上野駅に移動しました。

JR上野駅公園口から徒歩3分。

国立西洋美術館に到着しました。

国立西洋美術館 美術館・博物館

コロナ感染症拡大予防の関係で会期が大幅に変更されました。
    2020年6月18日木曜日から2020年10月18日日曜日までです。
    その後は大阪に巡回する予定だそうです。
    あと、コロナ感染症関係で大きく変わったのが混雑緩和のため日時指定制を導入したことです。
    国立西洋美術館での入場券の販売がなくなってしまったため、必ず入場券を持って来場しなくてはいけません。
    私は7月のある日の日時指定券をファミリーマートで購入していたのですが、東京での感染者数が急増していたのと浜松でクラスターが発生してしまったので残念ですが日時指定券だけ廃棄してしまいました。
    今回は前回にそのようなことがあったので入場券だけを持って行きました。
    日時指定券を持っていないお客様はこちらです!の案内にしたがい、どんどん進んで行くとまずアルコール消毒が設置されていて係員の方から15分待ちですと案内されました。
    待っている間もソーシャルディスタンスが厳守され、ほとんどのお客様が1人でした。
    私も1人でしたが。
    この状況は近所のショッピングモールよりもかえって安全だと感じました。
    美術館なのでべちゃくちゃおしゃべりする方もいないし。
    マスク着用率100%でしたし。
    待ち時間は実際に15分弱でした。

こちらはエントランスに設置された記念撮影スポットですが誰も利用していなかったです(笑)

国立西洋美術館 美術館・博物館

こちらもエントランスに設置されていました。
    『ロンドン・ナショナル・ギャラリー』には過去2回行ったことがあります。

今回、こうして日本でコロナ感染症の最中ですが、東京でこの素晴らしい展覧会に来れたこと本当に感謝です。

国立西洋美術館 美術館・博物館

エントランスのご挨拶。

国立西洋美術館 美術館・博物館

エントランスに設置されていた『ルノアール』の『劇場にて(初めてのお出かけ)』を施された案内板。

展示会場内はもちろん、撮影は禁止です。

会場内は日時指定制の効果もあり、混雑することなく作品を観ることができました。
    この点はコロナ対策で良かった点です。

どの作品も言うまでもなく、素晴らしかったのですが、私が今回一番印象に残ったのは『ポール・セザンヌ』の『プロヴァンスの丘』でした。
    フランス南東部、プロヴァンス地方は画家ポール・セザンヌの生まれ故郷であり、生涯を閉じた場所でもあったそうです。『プロヴァンスの丘』の優しい色合い、タッチからセザンヌがその場所を特別に愛していた様がうかがえると感じました。

国立西洋美術館 美術館・博物館

『ロンドン・ナショナル・ギャラリー展』を堪能したあとはミュージアムショップを覗くのが恒例ですが今回のギャラリー展の為のミュージアムショップは並ばないと入れなかったので、空いていた国立西洋美術館のミュージアムショップに行きました。

入り口に描かれた国立西洋美術館の地図?もアートでした。

国立西洋美術館 ミュージアムショップ 専門店

こちらは国立西洋美術館の常設展に展示してある『クロード・モネ』の『睡蓮』のグッズコーナー。

国立西洋美術館 ミュージアムショップ 専門店

ポストカード、複製画コーナー。

国立西洋美術館 ミュージアムショップ 専門店

彫刻の置物もありました。

国立西洋美術館 ミュージアムショップ 専門店

常設展へ向かいました。
    常設展の作品はフラッシュを利用しなければ、ほとんどの作品の撮影はオッケーです。

国立西洋美術館 美術館・博物館

美術館の天井部分がなにげに好きです。

国立西洋美術館 美術館・博物館

『ポール・セザンヌ』『ポントワーズの橋と堰』

国立西洋美術館 美術館・博物館

『ポール・セザンヌ』『葉を落としたジャ・ド・ブッファンの木々』

国立西洋美術館 美術館・博物館

『クロード・モネ』『睡蓮、柳の反映』

国立西洋美術館 美術館・博物館

『クロード・モネ』『睡蓮』

国立西洋美術館 美術館・博物館

『クロード・モネ』『黄色いアイリス』

国立西洋美術館 美術館・博物館

『クロード・モネ』『舟遊び』

国立西洋美術館 美術館・博物館

『クロード・モネ』『陽を浴びるポプラ並木』

国立西洋美術館 美術館・博物館

『ギュスターヴ・モロー』『牢獄のサロメ』

国立西洋美術館 美術館・博物館

『ギュスターヴ・モロー』『ピエタ』

国立西洋美術館 美術館・博物館

『ポール・ゴーガン』『海辺に立つブルターニュの少女たち』

国立西洋美術館 美術館・博物館

『ピエール=オーギュスト・ルノアール』『帽子の女』

国立西洋美術館 美術館・博物館

『パブロ・ピカソ』『男と女』

国立西洋美術館 美術館・博物館

『藤田嗣治』『坐る女』

国立西洋美術館 美術館・博物館

常設展エリアには『近代彫刻の父』オーギュスト・ロダンの作品も数多く展示されていました。

こちらは『オルフェウス』という作品です。

国立西洋美術館 美術館・博物館

国立西洋美術館の正面庭園です。
    ロダンの代表作『考える人』。

私も常に考える人でありたいです。

国立西洋美術館 美術館・博物館

オーギュスト・ロダン『カレーの市民』

国立西洋美術館 美術館・博物館

こちらも大変、有名な作品『地獄の門』。

ダンテの『神曲』地獄篇の中に登場する『地獄の門』だそうです。

美しい地獄の門だといつも感じています。

以前、国立西洋美術館の誕生に隠された奇跡の物語、大好きな原田マハさんの『美しき愚かものたちのタブロー』を読ませていただきました。

この美術館の設立の基礎となった大実業家松方氏の松方コレクション、その松方氏をめぐる人々の国立西洋美術館にかけた人生。

先人たちの素晴らしいご尽力があって、今日、私たちがこのような素晴らしい作品に会うことができる奇跡に大感謝です。
    昔の実業家は今のなんとか長者みたいな方々とはスケールが違うなあとあらためて感じました。

さて、国立西洋美術館は2020年10月19日月曜日から2022年の春まで休館に入ります。これは前庭の下にある企画展示館上部の防水工事をやり直すためだそうです。

しばらく、国立西洋美術館に行けないのは残念ですが2022年が楽しみになりました。

国立西洋美術館 美術館・博物館

東京国立博物館の正面方向に向かう噴水池のある大きな通りですが人がいません( 。゚Д゚。)

上野恩賜公園 公園・植物園

上野公園内の美術館エリアにあるログハウス風のおしゃれなカフェ『パークサイドカフェ』。
    平日でも、利用客が行列を作っていましたが今は閑散としていました。

エブリワンズ カフェ グルメ・レストラン

JR上野駅公園口の駅舎がおしゃれに大変身していました。
    こちらから沼津駅まではまた、グリーン車を利用しました。

沼津駅から東静岡駅まで普通電車に乗りました。
    マークイズ静岡で夕食を採るために東静岡駅で下車しました。

東静岡駅

JR東静岡駅から徒歩5、6分でマークイズ静岡に到着しました。

マークイズ静岡 ショッピングモール

3階レストランエリアにある『野菜を食べるカレーCamp』さんに行きました。

野菜を食べるカレー camp MARK IS 静岡店 グルメ・レストラン

『トマトと生姜のチキンカレー』990円(税込)を初オーダー。

マイルドでとっても美味しかったです。

食事を終え、マークイズ静岡内のマックスバリュプレミアムで買い物をして浜松に帰りました。
    東静岡駅では、かわいいちびまるこちゃんが見送ってくれました。

東静岡駅