2020/09/04 - 2020/09/04
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
阪急交通社からDMが届いたので一つ参加してみよう。地元発着の日帰りバスツアーです。首都高から中央高速で上野原ICまで。最初に猿橋です。何度も来てるし。大月ICから中央高速で勝沼ICで降ります。祇園の滝を見物します。その後例によって土産を買わせる。シャトウ勝沼。次に昼食。山梨FUJIフルーツパーク。最初の予定は信玄館だったのに。まぁ似たような物です。食後はハーブ園。採石の蔵と回り、いよいよシャインマスカット食べ放題です。一古園です。説明が色々あって、食べ残しは持ち出し禁止です。園内に置いて帰ります。黄色っぽく色付いたものを食べてください。はい、スタート。皆さん一斉に食べ始めました。これが甘くて美味しいのですが、結構お腹に溜まります。大き目の房を選んだのですが‥食べきれないんです。最後は無理して食べましたが。種無しで皮ごとで水分が少ない。お腹一杯です。残す方がいました。食べ残しは売店で売ってました。カゴに混ぜれば分からないです。バラは試食用に置いてありました。ハサミで切ってますが。皮ごと食べるのに。チョットガッカリ不安ありでした。帰路は渋滞なく無事帰宅しました。
今回の旅行料金12000円。GoToトラベル適用。4200円。支払額は7800円ですがweb申し込み―200円なので。7600円でした。
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
PR
猿橋全景です。山梨県大月市猿橋町猿橋にある桂川に架かる刎橋(はねばし)。国の名勝に指定されている。「岩国の錦帯橋」「木曽の棧(かけはし)」と並ぶ「甲斐の猿橋」は、日本三奇橋のひとつ。
一般的には錦帯橋・かずら橋・猿橋と言われていますが、特に定義が有るわけではありません。猿橋 名所・史跡
両岸から張り出した四層のはね木によって橋を支える珍しい構造で、深い渓谷を猿が弓のように連なって橋をつくり渡っていた様子をヒントにしたともいわれています。
猿橋 名所・史跡
長さ31m、幅3.3mのさして大きくない木橋ですが谷が31mと深く、橋脚がたてられないため、橋脚を使わずに両岸から張り出した四層のはね木によって橋を支えています。
猿橋の案内
猿橋 名所・史跡
猿橋の上の歩道でカマキリがお出迎え。腹広ですね。
猿橋 名所・史跡
今回お世話になった城北交通バス。
ツアーのテーマです
勝沼堰堤へ行く途中のブドウ畑。甲州ブドウだそうです。
勝沼堰堤 名所・史跡
祇園の滝です。人口の滝です。国登録有形文化財だそうです。
祇園の滝
甲府盆地を水害から守るため、大正4年から6年にかけて建設された堰堤幅38.5m、岩盤上河道幅45.5m、堤高19.4mの巨大堰堤。蛇行する河川を石積み堰堤で遮断し、祇園淵と呼ばれる蛇行点に突出する岩盤の後部を掘削して新たな河道を創出するという、自然を巧みに利用した特異な構造となっていて、コンクリートをはじめ、当時の最新技術が多く使用されている、近代砂防遺産です。建設当時の様相が良い状態で保存されていることから、平成9年5月に、登録文化財となりました。勝沼堰堤 名所・史跡
祇園の滝 (勝沼堰堤)説明。
勝沼堰堤 名所・史跡
一宮御坂IC付近の山梨FUJIフルーツパークで昼食。陶板焼き。
最初の予定は信玄館でしたが。トラピックス今日は6台出てるそうです。そのあおりです。ま、どこも内容は変わらないでしょう。 -
山梨FUJIフルーツパーク すき焼きです。
山梨FUJIフルーツパーク 釜めし。アサリでした。
一古園。入り口で説明が有ります。
シャインマスカット
シャインマスカット 沢山有りますね
一古園 フルーツ狩り
私はこれを選びました。7~800gですかね。
立ち食いよりもテーブルに座って食べたいですよね。一古園 フルーツ狩り
シャインマスカット
この位で丁度いい。と思います。これでも20センチ有りますね一古園 フルーツ狩り
値段が出てました。多分元は取れないです。例えば家族4人で1万円。う~ん スーパーで買って食べた方が安上がりと思う。それとも千疋屋で上等品にするかな?
一古園 フルーツ狩り
添乗員 伊藤さんです。
勝沼・塩山(山梨) の旅行記