2020/08/10 - 2020/08/12
megumiさん
- megumiさんTOP
お盆は子ども夫婦達が帰省自粛で帰って来ないので、gotoキャンペーンを利用して、マイカーでマイクロツーリズム
お盆は、子ども夫婦達が帰省するのですが、コロナで帰省自粛
ということで、初のお盆期間の温泉へ。gotoキャンペーンを利用して、マイクロツーリズムです。 -
別府に行く手前、由布院近くでちょっと休憩。本当なら湯の坪街道なんかに寄ったりしながら別府に行くのですが、今回はコロナの為観光は、ガマンです。緑がキレイです
別府の匠晴の宿心庵
泊食分離の素泊まり宿です。全室離れメゾネットです。
以前おじゃまして、気に入ったので2度めの訪問です。 -
お部屋の内湯。内湯は広いです。 -
露天風呂。小さめですがお庭もあって、癒されます。
湯温は高めで、冷泉でぬるめますが、調整が難しい(((^^;) -
夕食は海鮮一八さん。名物海鮮丼セット -
茶碗蒸しとお味噌汁が、つきます。
おぼんのサイズがあってない(´д`|||)
そのせいか、華がない( ´゚д゚`)アチャー -
でも、お刺身はプリプリ新鮮\(^^)/ -
私はあまり海鮮丼が好きではないんです。温かいご飯になぜ刺身がのってんのー?魚くさいーって。でもこれは酢飯でした。
なので美味しかったです。
私は天ぷらも食べたかったのでミニ海鮮丼セット。
見た目こちらが、華がありますね(^_^;) -
宿に戻り、買ってきたケーキでコーヒータイム。
暑い暑いといいながら、4回温泉にはいっちゃいました。 -
翌日は霧島の妙見温泉、おりはし旅館。
妙見温泉は初めてです。川沿いに年季のはいった温泉旅館が立ち並びます。湯治の方が多く訪れるのか、湯治できる宿も多く見られました。 -
ウェルカム抹茶とお菓子です。げたんはという黒砂糖を使った焼き菓子です。福岡ではくろんぼうって言います。形は違うけど同じですね。懐かしい味がして美味しかったです
駐車場から敷地内を歩きます。キレイに手入れされてます -
天泉というお部屋に泊まります。お部屋へのアプローチ -
玄関を入るとお茶の葉がお香のかわりに焚かれてました。
爽やかにほのかにお茶のいい香りがただよいます -
こちらの内湯も広かったです。四人でも余裕な広さ。
露天風呂も同じように広かったです。奥に見えるのが冷泉です。ここも湯温が高めなので冷泉を入れてぬるめました。
お湯は白濁した、とてもいい温泉。硫黄の香りはしません。
でも、ツルツルすべすべになります。こちらも帰るまでに4回ははいりました( *´艸) -
夕食はしゃぶしゃぶが食べたかったので、こちら、すまいるさん。
二人前です。ボリュームたっぷり。こちらは、〆にうどんか蕎麦が選べます。それとは別にご飯もつきます。ご飯がついてくるのにはびっくり。〆の麺はお腹いっぱいで残してしまいました( ;´・ω・`)
三種のタレでいただくそうです。普通のタレと、そばつゆ、温泉卵です。温泉卵でしゃぶしゃぶ、ありでしたd=(^o^)=b
美味しかったです -
本館は歴史ある建物らしく、とても赴きがあり、夜になるとライトアップされて雰囲気があります。キズ湯が有名みたいですが今回は利用しませんでした。次回ぜひ利用したいな
朝食です。こちらの味つけは美味しかったです。土地がかわれば味つけもかわるので、正直、ん?って所もありますが、こゆくも、うすくもなく、上品な味でした。
食後のコーヒーのカップは曲げわっぱです。珍しいですよね。
とても軽くて、あたりもソフトなコーヒーカップでした -
創業140年ですが、離れのお部屋は新しく、とてもゆっくりとすごしました。またおじゃましたいお宿です。
今回唯一の観光。佐多岬。屋外だしって行ったけど、観光客多数!!( ; ロ)゚ ゚
写真撮って早々と帰りました(/_;)/~~ -
観光は出来なかったけど、九州の温泉の素晴らしさを再確認した旅でした。