鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月 Go To トラベルで伊勢・鳥羽地方の観光を次男夫妻と楽しみました<br /><br />宿泊した鳥羽エクシブ アネックスはコロナ感染予防がきっちりされていて<br /><br />安心して過ごせました。ただ一つ心残りは鳥羽エクシブシリーズの高級版<br /><br />エクシブ 別邸に宿泊出来ないことでした。<br /><br />次男夫妻は、このhamaの願望に答えるべき忙しい仕事の合い間に<br /><br />今回の手配をしてくれました。<br /><br />従いまして、今回の旅行はホテルステイに限定して鳥羽地域の観光は<br /><br />割愛しました。<br /><br />次男夫妻は、コロナ禍で仕事もテレワークとオフィスでとの忙しい中、<br /><br />休養と非日常を楽しんで下さいね。<br /><br />*エクシブシリーズで初めて和を取り入れた、エクシブ鳥羽 別邸。<br /><br /><br /><br /><br />

2回目の Go To トラベル。 鳥羽エクシブ 別邸 (鳥羽市)ホテル ステイ - 9月、2020年

2020/09/04 - 2020/09/05

hamaさん

エクシブ 別邸に宿泊出来ないことでした。

今回の手配をしてくれました。

割愛しました。

休養と非日常を楽しんで下さいね。

現在 東名阪自動車道(名古屋~亀山)から伊勢自動車道(亀山~鳥羽)で

鳥羽に向かっています。

道路上前方には、キャンピングカーが走っています。

日本経済は史上最悪の落ち込みを記録しています。4トラメンバーの

細やかな旅行復活で協力出来れば幸せです。

エクシブ鳥羽 入場ゲートに到着いたしました。

広大な敷地内には、3つのエクシブリゾーツがあります。

1.エクシブ本館 1987年 開業。(hama 家族 1990年宿泊)

2.エクシブアネックス 1981年 開業。(2020年 8月宿泊)

3.エクシブ 別邸 2016年 開業。(今回 2020年 9月 宿泊)

今回はエクシブ 別邸です。

エクシブ 別邸の車寄せ及び別邸玄関、日本庭園がアプローチ。

エクシブ入場ゲートから、エクシブアネックス、エクシブ本館を横目に

通過して敷地内の奥に佇む低偕層の和風のお宿で雰囲気は隠れ家的。

コロナ禍の為、車寄せに到着し車内でチェックインをスタッフの方の

宿泊者の確認と検温を済ませ地下駐車場に車を進めます。

エクシブは、伊勢志摩国立公園地域に立地して風光明媚な場所。

地図の白色地域に3つのエクシブリゾーツがあります。

因みに、エクシブ鳥羽 別邸は地図上の上部の白色地域です。

部屋のドア。

和風の木製ドアです。

リビングルーム

和風と洋風の落ち着いた雰囲気の畳敷きお部屋です。

和風建築の数寄屋建築を取り入れた部屋で落ち着きます。

広いバルコニーからは庭園と鳥羽湾が借景されています。

建物は和式建築で低偕層の3階です。

奥に部屋の玄関があり畳廊下に沿って、クローゼット、ドレッシングルーム、

トイレが続き洗面所、シャワー室、そしてジャグジー付湯船と

なっています。

家内と2人では、十分過ぎる広さです。

床の間

6畳ほどの和室で布団もひけます。

今回は慣れたベッドを利用します。

ベッドルーム

快適・清潔なベッド。 疲れ、、と言いましても次男の運転で

全く疲労感はありません。

客室の低層階の建物に囲まれた回遊式庭園。

春夏秋冬に咲き乱れる草木がきめ細かく植えこまれた庭園は

日常の世界から逃れられます。

邸屋一如 (ていおくいちにょ)の設計。

日本庭園と建物の調和を考慮して設計されています。

宿泊棟は瓦葺きで和風の神髄が日本庭園との調和が匠です。

グランドエクシブ鳥羽 別邸

陽が落ちて参りました。

夕食の時間が来ました。

エクシブ鳥羽 別邸内の日本料理 華暦(はなこよみ)です。

懐石料理は、久し振りです。

緊張していただきます。

料理名は、割愛しますので献立はアップしてご覧下さい。

懐石料理の献立と順序は基本通り

先付けから始まりお菓子までの丁度2時間かけていただきました。

一品目ずつバトラーさんが説明してくださいます。

鳥羽の海産食材はもちろん地産地消で新鮮です。

グランドエクシブ鳥羽 別邸

9月から秋料理に変わったそうです。

一足早く秋の味覚に酔いしれました。

丁度2時間の夕食も終わります。少な目の料理量が嬉しいです。

グランドエクシブ鳥羽 別邸

個室で静かにいただきました。

hama家は、30年近く前のエクシブ本館が開業したばかりに宿泊しました。

あまりにも快適でしたので近くに出来たエルケ・エスパニョールに来ようと

予約を入れましたが、直前に第二の海外駐在が決まり実現は敵いません

でした。今回は次男の嫁さんが加わり更に賑やかになりました。

おやすみなさい。

邸内は、石畳みがひかれ竹穂垣(竹の枝を繊細に並べた垣根)が

美しいです。

おはようございます。朝食の時間です。

台風10号は九州近海を進んでおります(9月6日5pm)

特に九州地方の皆様 お気を付けください。。

イタリアンレストラン アラゴスタ

アメリカンブレックファーストをいただきます。

ホテルの朝食、特にアメリカンブレックファストが好きなhamaには

嬉しい選択です。

サラダ、ヨーグルト、グレープフルーツ

フレンチトースト

小さいようですが意外と食感があります。

ベネディクトエッグ、ソーセージ、ハム。

御馳走さまでした。

今回は観光なし、ホテルステイでゆっくり滞在しました。

帰路は、ホテルから近い鳥羽港から伊勢湾フェリーです。

伊勢湾フェリーは、鳥羽市からメロンで有名な伊良湖崎まで55分。

伊勢湾を横切る面白い航路です。

伊良湖フェリー

50周年を迎えたそうです。

船底の車両駐車場。

駐車車両の数は、満車の3割程です。

もっと沢山の車両を見たかったです。経済再生化が進んでほしいです。

台風10号の影響はほとんどありませんでした。

一路三重県 鳥羽市から愛知県 渥美半島に進みます。

今回も次男夫婦と楽しく且つ豪華な旅行を楽しみました。

Go To トラベルの2回目の利用をさせていただきました。

先月の旅行記にも触れましたが、ホテル・レストラン・フェリーでの

コロナ感染予防対策には、万全で頭が下がります。

安心してGo To トラベルを利用させていただきました。

写真の車は、次男の嫁さんが初めて購入した納車後一ヵ月、先月の

Go To トラベル鳥羽には、大事な嫁さんの車の使用は遠慮しましたが

今回は進んで同乗させて貰いました。 快適でした。 深謝。

最後までお付き合いありがとうございました。

hama 9月

• お黙り!さん 2020/09/07 15:15:20
    リゾートトラストをご利用ありがとうございます
    hamaさん、こんにちは。
    前回に引き続き、鳥羽がお気にいりのようでなによりです。私は夫と義母がオーナーなので、暇を見つけると泊まりに行っています。鳥羽はお湯が本当に良くて私も大好きです。リゾートトラストは離宮シリーズやベイコート倶楽部、サンクチュアリーなど、魅力的な施設がいっぱい。今月23日は横浜ベイコート&カハラがオープンします。また、是非利用してやってください。(コロナ禍で苦戦しています)
    マリー

hama

hamaさん からの返信 2020/09/08 09:24:34
    おはようございます。
    お黙り!さん、マリーさん。

初めましてhamaです。
    エクシブのオーナーではありませんが、沢山のエクシブには
    宿泊させていただいております。
    一時は全国のエクシブを制覇しようと家族誓いを立て実行して
    おりましたが長年の海外駐在により7ヵ所まででした。
    京都 八瀬離宮が印象に残っております。
    鳥羽エクシブも同様に施設の充実さに加えスタッフさんの
    教育が行き届き毎回お世話になりますと念じてチェックインをしております。
    友人には沢山のエクシブオーナーがおりその都度エクシブの素晴らしさが話題の華となります。

メッセージをいただきありがとうございました。
    益々素晴らしいリゾートホテルに成長されることを祈念いたします。横浜ベイコート新規開業が目前との事、おめでとうございます。
    ありがとうございました。

hamaさんのトラベラーページ