帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々にどこかにマイル!<br />旭川・函館・帯広・青森の中から選ばれたのは帯広!<br />ひとり旅を楽しんできました(*^^)v

☆帯広ひとり旅☆

2020/09/02 - 2020/09/03

ひろ

ひろさん

久々にどこかにマイル!
旭川・函館・帯広・青森の中から選ばれたのは帯広!
ひとり旅を楽しんできました(*^^)v

羽田から7時50分の便で出発
    定刻より10分遅れの9時30分ごろ帯広到着

飛行機の遅れに合わせて連絡バスも10分遅れでの運行
    9時45分ごろ帯広駅に向けて出発~

10時25分ごろ帯広駅バスターミナルに到着~
    バスターミナルの「おびくる」でレンタサイクルしま~す

電動アシスト付き自転車 1時間300円です
    とりあえず3時間レンタル
    延長したくなったら電話してね、との事でした
    ではではサイクリングにしゅっぱーつ♪

30分ほど自転車を走らせてやってきたのは「麦音」
    今日のランチはここでいただきまーす

去年来た時食べたパンが美味しくてまたまたやってきました(^^♪

イートインにすると?、なのか購入すると?なのかは不明ですが
    ドリンク1杯サービスでいただけます!

念願のパンをよつ葉牛乳と無料のコーヒーと共にいっただきまーす!

今回はお天気も曇りだったので外のテラススペースでいただきました
    外で食べると気持ちいいね~
    美味しさ倍増!

居心地が良くて1時間ものんびりしちゃった
    ではまたサイクリングに戻りましょう

と言っても特に行く当てもなかったので
    駅からも近くて帰りやすそうなこちらへ…

帯広競馬場~

ばんえい競馬は是非見てみたかったのだけど
    平日なので開催日程が合わずに残念!(>_<)
    迫力凄そうなので次回機会があれば見てみたいです!
    今回はお馬さんの臭いだけ嗅いできました~笑

さて、あと残り1時間あるけどどうしよう…

で、やってきたのは「ぶた丼のとん田」
    別に食べるわけでもないけど寄ってみました^_^;
    ここから帯広駅までは自転車で15分ほど
    車なし観光でとん田に行きたい方はレンタサイクルもいいのではないでしょうか~

時間よりもちょっと余裕をもって自転車返却完了!
    人も少ないので(車社会だからね)快適なサイクリングを楽しめました~
    だた帯広の歩道は結構ガタガタなところが多いので
    スピード出す方は車道走行をおススメします

バスターミナルで帰りのバス乗り場を確認!
    空港行きは10番ね!

まだチェックインまで時間があるので駅周辺を散策~

十勝トテッポ工房にやってきました
    が、現在カフェスペースは休業中だそうなのでスイーツタイムは諦めました…

トテッポ工房の駐車場の木!
    この木、顔に見えませんか?
    かわいくて思わず撮っちゃった

散歩中に通った「ぱんちょう」
    10月から仮店舗で営業開始だそうです~

あ!鹿がマスクしてる~~!
    カワイイ(´艸`*)

時間になったのでホテルへ
    ドーミーイン帯広です

ドーミーイン前にも空港連絡バスの停留所があるので便利ですよー

ダブルのお部屋
    冷蔵庫は洗面台の下にあります
    洗面が外にあるのっていいですよね

洗面台の横にクローゼット
    パジャマとスリッパ

シャワールームとトイレ

お部屋で休憩して、ちょっと早い夕飯へ
    「十勝ジンギスカン倶楽部 北とうがらし」

おひとり様でも大丈夫!
    ハーフメニューありまーす

• 裏面

裏面

こちらは通常メニュー

注文したら羊肉のきほんを読みながらお肉を待つ!

…だいぶ食べた後でお見苦しい状態ですが
    お皿の左側が生ラムショルダーで右側が生ラム肩ロース
    私は臭みがほぼなく柔らかい生ラム肩ロースの方が好みでしたー

お肉とソフトドリンク頼んで1,000円ちょっと!
    ハーフサイズで食べ比べできてよかったです!

そして夕飯2食目!笑
    帯広駅エスタ西館にある「ぶたはげ」

立派な大人ですが「お子さま豚丼」をオーダー
    問題ないそうです~笑

お子さま豚丼!
    お肉は2枚~グリンピースは3粒~
    うん!ウマい!
    本日の帯広飯大満足!
    ごちそうさまでした~
    帰りに六花亭で朝食用のヨーグルト買って帰ります~

ホテル帰ってお楽しみの温泉タイム♪
    ぬるっとしたモール温泉です
    時間が早かったからかずっと貸切状態!
    せっかくなので初めてサウナで「ととのう」をしてみた
    が、これで本当にととのっているのかは不明 笑

2階大浴場にある自販機コーナー
    電子レンジもあります

夜はドーミー名物夜鳴きそば
    「無料」に弱いお年頃です…

本日の本当の〆にいただきました…

• 翌朝<br />ホテルからの眺め<br />前にある「山に○」って何だ?<br />と思ったら藤丸百貨店でした

翌朝
    ホテルからの眺め
    前にある「山に○」って何だ?
    と思ったら藤丸百貨店でした

朝食は六花亭のヨーグルト
    超濃厚でもったりしたヨーグルトで美味しかったです

食後はちょっとお散歩でますやパン本店へ
    お土産に翌朝食用のパンを購入

チェックアウト後は例の藤丸百貨店をぶらぶらと散歩

まだまだ十勝は「なつぞら」押しのようです!

商店街はシャッター通り…
    静かです~

お昼は「インデアン」
    他でも何件か見かけた気がして「チェーン店なのかな?」
    と調べたらどうやら帯広のソウルフードらしいのでやってきました!
    外の通りは人影もまばらなのに店内は常に満席状態で人気のほどが伺えます!

メニュー

インデアン野菜にしてみました~
    うんうん、おうちのカレーって感じで美味しい♪
    しかもお値段462円ですよ!奥さん!
    こんな安くて美味いカレー屋さんがあったらココイチなんか行かなくていいよね~
    (ココイチももちろん美味しいですよ!)

インデアンカレー食べたら帰り支度~
    六花亭帯広本店で雪こんチーズ購入
    帰りの機内でおやつにする予定(´艸`*)

帰りのバスまでまだ時間があったので駅向こうの長崎屋へ
    柳月であんバタサンをお土産に購入

そしてまたまた帯広駅のエスタ西館へ

ぶたはげの豚丼が美味しかったので今日の夕飯としてお弁当購入~
    出来上がりを待ってる間にクランベリーでスイートポテトも買っちゃった(´艸`*)

ちょうどよい時間になったのでバスターミナルへ
    10番乗り場ね!

13時45分のバスに乗車

そうそう、帰りに幸福駅の写真を車窓から撮ろうとスタンバってたんだけど
    惜しいっ!!タイミングがズレてお隣の幸福簡易郵便局を激写してしまった…(T_T)

そんなこんなで帯広空港到着~

空港2階のお土産物屋さんでとん田のぶた丼のタレが売ってたので思わず購入~
    お家で豚丼チャレンジしまーす(*^^)v

15時35分帯広空港発

おやつはさっき買った六花亭の雪こんチーズ☆

あっという間に羽田着
    お疲れさまでした~

☆おまけ☆
    持ち帰った豚丼弁当~

オープン♪
    追いタレ付き~
    お弁当でも充分美味しかったですよ~

クランベリーのスイートポテト♪
    もちろん美味~

帯広大満喫の旅となりました~(*^^)v

• ザリガニ大王さん 2020/09/07 15:06:55
    昔、帯広の美味しい食べ物
    ひろさんこんにちは。
    私がかって住んでいた十勝に何度も来ていただいているようで、ありがとうございます。
    私は帯広から離れた町に生まれましたが、小さいころは帯広に行くと美味しい食べ物を食べさせてもらえるので楽しみにしていました。
    ①「お多福」の串だんご(お店は仕込みを教わった方が、「福いち」と言う名でやってます。餡子と胡麻餡の団子がおいしかったです。)
    ②高橋まんじゅう店のまんじゅう。(今でも営業中で、ソフトクリームも評判です。)
    ③「はげ天」の天丼。(いまではすっかり豚丼が有名になりました。)
    ④「丸福」のカニ天ぷら蕎麦。(お店は健在ですが味が少し変わったかな。)
    次に来るときは、何を食べさせてもらおうかと楽しみにしたものです。
    私が子供のころは、豚丼はじぶんの家で作るもので、フライパンで豚肉を炒め醤油やみりんを入れてトロトロと薪ストーブで煮て、砂糖をたっぷりと入れてコショウなどを入れて作ったタレを掛けて食べました。
    ジンギスカンも生の肉が手に入るわけもなく、醤油タレに漬けた肉を焼いてました。
    なんせ生肉をたべるには、その場で羊さんを絞めないとなりません。
    帯広は蕎麦やラーメンの名店も多いので、ぜひお試しください。

ひろ

ひろさん からの返信 2020/09/07 22:34:03
    RE: 昔、帯広の美味しい食べ物
    ザリガニ大王さん

こんにちは
    コメントいただきありがとうございます

十勝にお住まいだったのですね
    懐かしい思い出のあるお店を色々と教えていただいてありがとうございます^ - ^
    帯広はお蕎麦やラーメンも美味しいお店があるんですね
    次回は豚丼以外も試してみたいと思います!

お土産で買ったとん田のタレを家で試してみたんですが、かなり甘くてびっくり!
    でもこれが帯広の家庭の味に近いのでしょうね
    次回は胡椒もたっぷり入れて作ってみます(^_^)

ひろさんのトラベラーページ

帯広の人気ホテルランキング