石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はず~と旅はおあずけ。<br /><br />グッと我慢して自粛生活でしたが7月の石垣島は予定通り決行しました。<br /><br />出発後にGOTOが東京除外になりましたが、GOTOとは関係なく予約した旅行だし、もう出発した後だよ~(&gt;_&lt;)<br /><br />・・・と言うことでマスクをして消毒液を持参して出発しました。<br /><br />滞在中のお天気は最高♪<br />ホントはシュノーケルやレンタカーでドライブもしたかったけど、今回はなるべく主要な観光地のみをサクッと回って、ホテルでゆっくり過ごしました。<br /><br />定番の川平湾では「世界さまぁ~リゾート」の収録中で、「水温ちぇっ~く」とか「みむちゃん・たけちゃん」とか声もしっかり聞こえて、毎週見ている私達は感動しまくり^^<br />10月3日に放送されました。(もちろん映ってませんが)<br /><br />海はもちろんも綺麗でしたが、星空が本当にキレイで久しぶりに夜空を堪能しました。<br />

2020/07 石垣島 グランヴィリオリゾート石垣島

2020/07/21 - 2020/07/24

ももねねここさん

今年はず~と旅はおあずけ。

出発後にGOTOが東京除外になりましたが、GOTOとは関係なく予約した旅行だし、もう出発した後だよ~(>_<)

滞在中のお天気は最高♪

10月3日に放送されました。(もちろん映ってませんが)

高速・路線バス タクシー JALグループ

久しぶりのJAL

機内では紙パックの飲み物でした。この時期だもん。サービスがあるだけありがたいですね。

機内でタブレットに録画した鬼滅の刃を見てたら、アッと言う間に石垣空港に到着です。
    さすが南国、石垣島「暑い!」

石垣空港からバスでユーグレナ石垣港ターミナルまで約30分強です。

荷物をロッカーに預けて竹富島までのフェリーのチケットを購入します。

窓口購入だと石垣島から竹富島まで1,160円(往復)、事前ネット予約だと
    1,100円(往復)です。

フェリーに乗る前に具志堅さんを撮影しなきゃ!

具志堅さんもマスク着用です。

フェリーで15分

竹富島に到着です。

日差しがハンパないです。

暑くてもマスクは外しませんよ!!

竹富島のターミナルに、フェリーの到着時間に合わせてバスが待機しています。

事前に予約していませんでしたが何とか乗れました。

ここで牛車のチケットを購入します。

25分 2,000円(1人)

通常の人数より少な目で出発します。

マスク着用率100%です。

ゆっくりゆっくり進みます。

石垣島の青い空

ゆっくり牛車で進んでいるとコロナの窮屈な日々も薄れていきます。

お仕事お疲れ様でした。

狭い曲がり角も上手に曲がってくれてありがとう♪

牛車を降りてレンタサイクルで島内を探検です。

いや~それにしても暑いぞ。マスクもびしょびしょ(>_<)

人混みをさけて竹富島の海をサイクリング

自転車を停めて

うわぁぁぁぁぁ

透明度バツグン
    海風が気持ちいい~

久しぶりの自転車でクタクタです。

有名店「かにふ」でランチにします。

かにふ グルメ・レストラン

天井が高くて解放感あるお店です。

う~キンキンのビール
    いただきま~す。

竹富島産車海老のエビフライは1,500円だったかな。

天丼も美味しかったです。

エネルギーをジャージしましたので自転車でもう一回りして燃焼します。

沖縄らしい郵便局ですね。

あまりの暑さにアイスキャンディを購入

ついでに汗だくのマスクの交換用にマスクも購入します。

竹富島からフェリーで石垣島まで戻りタクシーでホテルへ向かいます。

宿泊は「グランヴィリオリゾート石垣島」
    グランヴィリオはオーシャンズウィングとヴィラガーデンに分かれています。

今回はヴィラガーデンにお世話になります。

ハイビスカスが青空に映えますね。

お部屋は1階です。

狭すぎず広すぎず丁度いい広さです。
    解放感あります。

お部屋の奥にツインベット

テラスからみたお部屋

作務衣は重宝しますよね。

冷蔵庫のお水とオリオンビールはサービスでした。

アメニティも十分揃ってるしコーヒーマシンもありました。

テラス

大きなブランコ式チェアーでのんびり過ごせます。

お部屋で少し休んで早めの夕食へ向かいます。

ホテルからタクシーで焼肉「やまもと」へ

石垣牛の有名店なので予約済みです。

炭火焼肉 やまもと グルメ・レストラン

混雑する時間を避けて早い時間の夕食です。

ビールはホテルで飲んじゃったので酎ハイで乾杯♪

今日は竹富島のサイクリングで頑張ったので美味しいお肉食べましょう。

乾杯♪

やっぱ焼肉は炭火が一番
    皆さんがおススメしていた焼きしゃぶは玉ねぎのスライス付き2,400円

キャベツ350円

上カルビ2,300円
    白菜キムチ400円

焼きま~す^^

焼きしゃぶは玉ねぎのスライスを巻いて頂きます。
    甘くて柔くて最高でした。

その他
    タン1,600円
    ミノ・センマイ各850円
    トータル11,000円なり!

暑い一日でした。

お腹も満たさせたしホテルの大浴場でさっぱりしましょう。

ダイソンのドライヤーがある!
    初体験^^なかなか良い。
    自分用に欲しいかも。

久しぶりの旅でテンション高めだったせいかベットに入ったら爆睡でした。

おはようございます。

今日も晴天です。

全て小さな小鉢やお皿に小分けされていてコロナ対策万全です。

少しづつ色んな種類がいただけて嬉しいかも♪

手袋して検温してコロナ対策万全です。

美味しく頂きました。

はい。デザートもしっかり食べました。

今日も晴天です。

ヴィラガーデンの少し先にあるオーシャンズウィングまでお散歩してみました。
    やはり人がいなくて閑散としています。

ヴィラガーデンも宿泊客は少なく何となく寂しいなあ~。

琉球瓦屋根のオレンジが沖縄らしくて良いですね。

解放感あります。

プールは小さめです。

午前中だと貸切状態でした。午後から人が出てくるまでゆっくりします。

やはりオリオンビールですね。

チョッと強面(-_-;)

日焼け対策しっかりと・・ね。

お部屋のお風呂でリラックス

今日はホテルで一日過ごして明日は川平湾へ出かけます。

本日の朝食は和食にしてみました。

もずく酢やんにんじんしりしりなど沖縄を味わいま~す。

最後はデザート

沖縄のおやつ「ちんぴん」も初めて食べました。
    黒糖クレープでもちもちで美味しぃ

沖縄と言えばサーターアンダギーが一番でしたが、ちんぴんも良いな♪

ホテル前からバスで川平湾へ向かいます。

グランヴィリオホテルから川平公園まで約25分

川平公園で下車

川平マリンサービスさんでお世話になります。
    グラスボート1,200円(お店はあちこちにあります)
    15分おきに出発します。

まりんはうす ぐるりん

HPから事前に割引クーポンを印刷して持参しました(^_^)/

グラスボートまでの待ち時間で、あまりの暑さにアイスやシャーベットを体が欲しがってる~。
    マンゴーシャーベットが冷たくてしみるぅ~

あ~これこれ

よくTVで見てた風景「ザ 川平湾」です。

川平湾 自然・景勝地

石垣島を代表する景勝地と言われるだけあって綺麗ですね。

ではグラスボードに乗り込んで穏やかな湾内を遊覧します。

遊覧時間は約30分
    サンゴやウミガメ、ニモも見れました。

「あっ撮影してる」

近づいて聞き耳たてたら「みむちゃん、たけちゃん、ここは川平湾です」とか「水温チェ~ク」って言ってる!!

TBSの「世界さまぁ~リゾート」の撮影でした。

10月3日の「世界さまぁ~リゾート」で放送されました!

川平湾からタクシーで「美塩」びあんへ向かいます。

ミネラルテラピー ソルトスパ 美塩 名所・史跡

ソルトスパ美塩」

交通の便はよくありませんが送迎もあるようです。
    グランヴィリオホテル内でもマッサージを受けられます。

海水を濃縮した高濃度ミネラル液を使用した世界初の「ミネラルテラピー」や自然海塩を用いた療法を提供するスパです。

おススメのミネラル浴を体験します^^

60分 ¥2,500
    ■90分 ¥3,500
    ■120分 ¥4,500
    ■半日(5時間) ¥5,000

※各トリートメントをお受けになる方は500円引きです。

水着・バスタオル・バスローブ レンタルありますよ。

海水を濃縮した高濃度ミネラル液で体の力を抜くと・・・

お~浮かんでますね。

耳まで浸かるので無音になり不思議な感じです。
    いつの間にか寝てました。

時間があれば半日位いてサウナに入ったり、ミネラル液に浮かんだりして過ごすのも有りですよ。そのくらい気持ち良かったです。

ミネラル浴のあとはリフレクソロジー45分

至福のひとときでした。

■ 30分 4,500円
    ■ 45分 6,300円

今日の夕食は宿泊のヴィラガーデンの隣にあるオーシャンズウイングの沖縄郷土料理「舟蔵」です。

沖縄料理がずらり

日本酒とシークワーサー&ゆず酒サワーを注文

17:30オープンですよ。

お刺身3種盛り 2,000円
    まあまあです(^^ゞ

ソーミンチャンプルー 1,000円

良い味付けで美味しいです。

車海老と島野菜の天ぷら 1,800円

サクサクで甘くてウマい!

やっぱラフテーは頼まなきゃね。

よく煮込んである~トロトロでした。

最後に八重山そばを注文

さっぱり味で〆に最高です。

ごちそうさまでした。

ヴィラガーデンへ歩いて戻りホテル内をお散歩します。

星がすごく綺麗で久しぶりに星空を満喫しました。
    写真に写らないのが残念(>_<)

昼間もいいけど夜もいいね~

おはようございます。

いよいよチェックアウトです。

ホテル内もマスク必須でスタッフは100%、宿泊客も9割はマスクをしていました。

レストランも毎回検温があり、席も密にならないよう入場制限など徹底した管理体制で安心です。
    旅先での解放感からマスクを外しておしゃべりしている人も少数いましたが、基本的に皆さんしっかりコロナ対策をして旅を楽しんでいましたよ。

ホテルからタクシーでユーグレナモールまで行きます。
    10分位で到着です。

今回はひろ★ひろさんに石垣の旅のコースをアドバイスして頂きました。ありがとう。ユーグレナモールも予定通り来ましたよ。

お土産を購入してユーグレナモール内のお店でハンバーガーランチします。

ダグズ・バーガー石垣店

ダグズ・バーガー 石垣島店 グルメ・レストラン

コロナを注文

同じコロナでも、これは冷たくて美味しいコロナ!

• お~<br />ぼりゅ~み~<br />多良間牛のお肉がジューシーで味が濃くて美味しぃ。<br /><br />ユーグレナモールからはバスで石垣空港まで行き、19:00発の羽田行きで定刻通り22:00に戻ってきました。<br />3日間とも晴天で暑い石垣の夏を楽しめました。<br />

お~
    ぼりゅ~み~
    多良間牛のお肉がジューシーで味が濃くて美味しぃ。

3日間とも晴天で暑い石垣の夏を楽しめました。

遅い時間の帰宅に首を長~くして待っていてくれた愛犬たち

ククとミミ
    いつも仲良しで助かります。

翌日はいつもより長めのお散歩に満足気な二匹です。

これからもコロナに注意しながら、旅先でもしっかり対策をして少しづつ旅を楽しみたいです。

• たらよろさん 2020/12/30 15:05:26
    美塩
    こんにちは、ももねねここさん

今更ながら私も10月の石垣島をアップしていて、
    ももねねここさんの夏の石垣を再び懐かしく拝見してましたー
    今となってみると、7月の方が私が行った10月よりも
    やっぱり感染予防していたのかな?って感じて。
    具志堅さんは10月はもうマスクしてませんでしたー(笑)
    水牛車も満員電車並みにギュウギュウ詰に押し込まれ、
    マジでビックリしました。

ところで、美塩、良いリフレッシュ處ですねー。
    これは、ぜひ次回に行ってみたいです。
    素敵情報、今年も最後までありがとうございます。

今年もお世話になりました。
    来年もまた楽しくお話が出来れば良いなぁ。
    良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2021/01/02 17:35:04
    今年もよろしくお願いします。
    たらよろさん、こんにちは。

コロナコロナの2020年が終わり2021年が始まりましたね。

相変わらず感染が止まらず東京はついに1000人の壁を突破してしまいました。
    でもコロナ麻痺してるのか相変わらず外出している人も多く、自分の周りに感染者がいないせいもあり実感がありません(-_-;)

本当に旅好きには辛い日々が続きますね。

石垣島いい所でしたね。
    私達は初だったので、全てが新鮮でマスクは大変でしたが楽しかったです。

10月はゆるくなってたんですね。
    やっぱりリゾート行ったらマスクなしで思いっきり空気を吸いたいですもんね。

美塩、おススメですよ〜

本当に浮くんです。力を抜いてプカプカ浮かんでると自然と眠くなってリラックスするには最高です。

ぜひ次回チャレンジしてみて下さい。

今年は思うように旅も出来ませんが、宜しくお願い致します。

• すずかさん 2020/11/28 11:45:49
    世界さまぁ~リゾート見てました!
    ももねねここさん、こんにちはー。
    夏の石垣にお邪魔でーす。
    夏の石垣島やっぱり太陽が眩しい!!今年は8月キャンセルしてしまったので、夏真っ盛りの石垣ええなーと思いながら拝見していました。

世界さまぁ~リゾートのこの回、見てました!!!
    このそばにももねねここさんご夫婦がいらしたのですね。
    びっくりーーーーー。

グランヴィリオリゾートのお部屋めっちゃいいじゃないですかーーー。
    あのブランコ型のチェアに乗ってゆったりしてみたいです!
    最近石垣は街中のビジホ的な所ばっかりなので・・・
    ついつい夜ごはん食べに行くのを中心に考えてしまって(^^;
    せっかくの夏の石垣なんで、ホテルでリゾートするのもいいっすよね。

あの夏の猛烈な太陽の下、マスクをつけての観光&竹富のチャリンコまじでお疲れ様でした!特にチャリは辛いですよね・・・・

来年の夏はマスクなしで生活できるかな。。。いや、したいですね。
    製薬会社、まじでワクチン開発頑張ってほしいです!

すずか

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2020/11/29 18:15:17
    見ましたか!
    すずかさん、こんばんは。

石垣島の旅行記にコメントありがとうございます。

すずかさんも本来は石垣島へ行くはずだっんですよね。
    我が家は半ば強行して行ってしまいましたが、真夏のマスクは結構キツかったですよ。

おまけにチャリで島内周りなんて選択ミスだったかも・・・
    密にならない方法と思ったんですが、年甲斐もなく頑張り過ぎてしまってヘトヘトでした(笑)

さまリゾの石垣島の回、見てましたか。

そうなんです。すぐ近くにいましたよ。毎回見ているので女性リポーターの顔もすぐ分かったし水温チェックしてる〜って思いながら見学していました。

初の石垣島、竹富島でしたがやはりマスクなしになったら改めて行きたいです。

街中のビジホだと食事に便利ですね。
    前半ビジホで後半はリゾートで楽しみ方を変えるのも有りかな。
    来年は自由に行けるといのですが・・・

ここ数日また感染者が増えてますね。GOTOもどうなることやらです(-_-;)

年末はGOTOで金沢を予約してますが行けるかな〜って不安です。
    東京なんて感染人数が凄いので、また除外か!とビクビクしながらニュースに敏感な毎日です。

ホント!ワクチン何とかして〜と願う毎日です。

ももねねここ
  • puyomushiさん 2020/11/26 08:58:38
    世界さまぁ~リゾート
    ももねねここさん、おはようございます♪

夏休みは石垣島だったのですね(*^-^*)
    暑い中、マスク着用での観光はある種修行かも。。でも、石垣も竹富も美しいところばかりですから納得です。

ソルトスパの脱力されたご夫婦のお写真に、心の底からのリラクゼーションが得られるのだなあと、私も行ってみたくなりました。
    脱力するのって、意外に難しいですよね。
    それだけに、力を抜いた体はリラックスするのだと思います。

そして世界さまぁ~リゾートのロケ現場への遭遇!
    エキサイティングですよね~
    わたし、大学生の時にグアム滞在の際に日テレのアメリカ横断ウルトラクイズのロケに遭遇したのです。

〇×に飛び込んで、不正解だと泥だらけになるという、例のクイズです(*^-^*)
    オンエアにちびっと自分が映っていたのも驚きでしたが、ホテルの朝食レストランでお隣のテーブルで司会の福留さんがスタッフと打ち合わせでしてたのが、超驚きでした。

それが、毎週見ている(私もです!)さまぁ~リゾートだと興奮いかばかりか!!!と
    思いました。

わんこちゃんたち、いつも良い子でお留守番ですね(*^-^*)

puyo

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2020/11/29 17:54:26
    RE: 世界さまぁ?リゾート
    puyomushiさん、こんにちは。

石垣島旅行記に訪問ありがとうございます。

行けただけラッキーだった石垣島ですが、猛暑のマスクは正直きつかったです。

やっぱり南国は思いっきり空気を吸って、日差しを浴びながら汗かいてビール飲む時間が楽しみで行くわけなので、制限の多いこの時期はリラックス度も半減しちゃいますが仕方ありませんね。

はやく自由に旅が出来る世の中になるよう願うばかりです。

さまリゾのロケ現場、もうびっくり!オンエアは結構先でしたが興奮しながら見てました。

puyomushiさんも同じような経験があるんですね。
    それもあの有名番組アメリカ横断ウルトラクイズとは(^_-)-☆

ホテルでのレストランで福留さんとお隣になるのも驚きですが、オンエアに映ってたなんてもっと凄い確率!!
    いい思い出ですね♪

石垣島のソルトスパはおススメですよ。

不思議な経験でした。
    力を抜いて耳まで浸かると無音になるんです。

慣れるまでチョッと時間がかかったので出来れば半日位いて、プカプカ浮きながらお昼寝したかったです。

是非、石垣島へ行かれるときはチャレンジしてみて下さいね。

ももねねここ
  • 4人目のふーさん 2020/11/20 09:57:52
    具志堅さんもマスク着用~
    ももねねここさん、こんにちは!

沖縄の海、やっぱり最高ですね~
    わぁ、牛車だ!
    中学生の頃、牛車にのって由布島に渡ったことがあります。
    当時は
    「歩いた方が早いなぁ」
    なんて思っていました・・・

「かにふ」のエビフライすごい!
    大きくて食べ応えがありそうです。
    キンキンに冷えたビールにあいそうです。

石垣牛の焼き肉もおいしそう~~~
    食べてみたいなぁ

今回のホテルも素敵ですね~
    広くてゆっくりできそうです。
    テラスにあるブランコ式チェアーでのんびり過ごしたい!!!

夏のマスク、辛かったですよね~
    来年の梅雨明けぐらいまでは頑張れるけど、夏にはマスクなしで生活できるようになっていたらなぁ~

ククちゃんとミミちゃん
    やっぱりかわいいなぁ
    癒されます
    いつも楽しみにしています♪

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2020/11/22 18:20:39
    歩いたほうが早い・・です。
    4人目のふ〜さん、こんばんは。

石垣島の旅行記にコメントありがとうございます。

牛車、乗られた事あるんですね。
    おっしゃる通り歩いたほうが早いですね(笑)

ゆっくりゆっくり歩く中たまにボ〜と立ち止まったりして、ガイドさんが「ほらほら仕事に集中して!」と言って笑いがおきてました。

沖縄らしくて良かったです。

「かにふ」の海老フライは有名らしく、あちこちで注文していました。

揚げたてでビールにピッタリでした。

宿泊したホテルはビーチがなくて残念でしたが、ブランコ式チェアーは活躍しましたよ。海風が気持ちよくてお昼寝に最適でした。

部屋ではマスクいらずなので、外出は少な目で部屋でのんびり過ごす時間の方が多かったかもしれません。

人が少なく密にならなくて良かったのですが、やはり沖縄はワイワイしていた方が夏らしくて良いかな。

また感染者が増えてきてGOTOも制限されそうでテンション下がりそうです。

早くマスクなしの生活で行きたい所に何時でも行けるようになると良いですね。

• muさん 2020/11/15 20:15:52
    リゾート満喫ですね~
    ももねねここさん、こんばんは!

お久しぶりです^^

石垣島の旅行記羨ましく拝見しました!

石垣島から日帰りで竹富島、良いですねー
    石垣島にも竹富島にも行ったことないのです
    竹富島まで行くと海の透明度が違いますね!!
    そして石垣島も竹富島も、満天の星空なんだろうなぁーーー
    石垣牛も羨ましすぎます

南国の温泉でもしっとりお背中がお見事ですね^^

海外には行けないけど、
    こんな風に日本でもリゾート満喫できるのですね

一緒に楽しませて頂きました^^

ククちゃんとミミちゃんの愛らしい表情に癒されます^^

mu

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2020/11/22 17:56:02
    やはり透明度はバツグンでした^^
    muさん、こんばんは。

返信が遅くなってすみませんm(__)m

少しコロナが落ち着いてGOTOで国内を楽しもうと思っていたら、また波がやってきたみたいで、あちこちで感染者が増えまくってますね。

もう海外は諦めモードでしたが、国内の予約済みの旅行もドキドキしながら感染者数を確認する毎日です。

7月の石垣島は行けただけラッキーだったかもしれませんね。

やっぱり海の透明度はバツグンでしたよ。
    muさんがまだ行かれた事ないなんてチョッと驚きですが、海外旅行の方が多いので国内はこれから制覇ってところでしょうか。

夜空の星は最高でしたよ。

昼間は海風を感じながらキンキンのビール、夜は星空を見ながらのワイン!ほろ酔い気分でベットで爆睡の贅沢な時間でした。

石垣牛もおススメです。

ぜひぜひGOTOで石垣島へ(^_^)/

• ヒデチさん 2020/11/08 02:08:33
    ビールが美味しそう♪
    ももねねここさん、こんばんは~。
    お久しぶりです~!

石垣に行かれてたんですね♪

7月なのに観光客が少ない石垣島なんて贅沢ですね♪

海も綺麗だしプールもリラックスできそうですね!

南国で飲むビールは最高なのはわかりますが、キンキンに冷えたビールの写真が

本当に美味しそうでした。

旅行の〆のチーズバーガーも私の心を掴みまくってますね!!

美味しそうですよね♪

私もgo toを利用して昨日まで久々の旅行に行ってました。

色々トラブルもありましたが、近日アップしますね♪

また次の旅行記も楽しみにしています!!

ヒデチ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2020/11/15 00:23:52
    遅い返信ですみません。
    ヒデチさん、こんばんは。

石垣島の旅行記にコメントありがとうございます。
    GOTO前でしたのでお得な旅ではありませんでしたが、観光客も少なくのんびり出来たのは良かったです。

お天気もずっと晴天で「THE 沖縄」って感じでしたよ。
    マスクが暑くて大変でしたが、ほとんどの観光客がきちんとマスクをしていて日本人の生真面目さを再確認しました。

暑さで冷たいビールがいつも以上に美味しかったです♪

初めての石垣島でしたが素朴な感じと夜の星空の美しさは印象に残りました。
    次回はやはり海に入りたいですね(^^)

またコロナの感染者が増えてきて不安な毎日ですが、一人一人がしっかり感染対策をして旅も楽しみましょう。
    ヒデチさんの北海道の旅行記にも改めてコメントしますね♪

• ムロろ~んさん 2020/10/25 22:32:41
    癒され旅(^_^)
    こんばんは、ムロろ~んです。

八重山諸島へ行かれた旅行記を拝見しました。
    私も何度か旅している旅先なのでとても親近感持って読んでしまいました。
    行かれた時期の石垣島エリアはとっても暑かったと思います。
    ダンナさまの半そで姿が(´艸`*)(笑)。
    ももねねここさんも一日でお着替えが(´艸`*)(笑)。
    かにふさんも私も行きましたが、竹富島ではのおススメの食事処だと思います(^_-)-☆。

美しい海を見て、とっても癒されたのではないかって思います。
    なかなか旅ができなかったのをここで一気に味わえて、楽しめて何よりって思ってます。
    ククちゃんとミミちゃんも元気な姿が拝見できたのも嬉しいですよヽ(^o^)丿。
    久しぶりのお留守番、大丈夫でしたか???

ムロろ~ん(-人-)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2020/10/25 23:35:10
    石垣島良かったです。
    ムロろーんさん、こんばんは。

メッセージありがとうございます。ワンコ達も元気ですよ^^

竹富島に石垣島は本当に暑かったですよ。
    汗だくで久しぶりに本格的な猛暑を体験した感じでした。

肌がジリジリって焼ける感覚が分かるんですよ。特に竹富島の日差しは凄いです。

肌の弱い主人は真っ赤かでした。いまでもノースリーブの跡が残ってますよ(笑)

早くマスクしないで思いっきり空気を吸ったり会話を楽しんだり、気にせず海に入れる日が来てほしいですね。

我が家はGOTOで今月末に広島の宮島へ出かけます。もちろんマスクと消毒と検温は必須です。

お互い感染予防をしながら国内旅行を楽しみましょうね。

• 多良さん 2020/10/25 19:34:29
    返信メールをいただきましてありがとうございました^^
    ももねねここさん、メールに返信を頂きまして本当にありがとうございました~♪

で、お礼のメールをまた送らせていただきましたが、送ることができませんでした。

知らなかったのですが、相互フォローでないと、二回目のメールが私の方からは出来なくなります。

これって4トラのお約束みたいです(汗)
       ↓
    ※ももねねここさんに返信することはできません。
    フォローされていない相手へのメッセージ送信は1通までとなっています※

って出てきました(^^;)

もし、フォローをしていただけますならば、再度、フォローボタンをご確認くださいませ<(_ _)>
    また、フォローをご希望されない場合はお知らせいただくとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

多良

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2020/10/25 23:25:59
    知りませんでした。
    多良さん、こんばんは。

相互フォローの件、知りませんでした。そうなんですね〜。
    失礼いたました。

フォローしておきますね。

宜しくお願い致します。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ