2020/02/08 - 2020/02/08
南風保多御獄
Heart Land
船での移動
黒島~石垣島
与那国島から石垣島に戻った翌日は,日帰りで黒島に行ってみることにしました.当初黒島に行く予定はなかったのですが,与那国島で滞在した民宿のお客様から,「黒島は良い所ですよ」というお話を伺い,それならばと行ってみることにしました.黒島へは,黒島フェリー八重山観光の船で30分程度.思ったより早く着きました.料金は往復で2570円でした.最初は歩いて一周してみようかとも思いましたが,帰りのフェリーの時間のこともあるので,自転車を借りることにしました.料金は1000円で「使い終わったら,適当に返しておいてくださいね」というようなフレンドリーな感じでした.黒島自体はフラットな島で起伏はほぼないので,自転車は走りやすかったです.レンタルバイクもありましたが,敢えてバイクを使う必用はないと思います.自転車だと3時間くらいで回れました.
黒島は「牛の島」で,人間より牛の数の方がずっと多いそうです.自転車を走らせながら,時折のんびりと草を食む牛の姿を写真に撮って,石垣島に戻りました.
黒島行きフェリー.小さいです.
石垣港離島ターミナル 乗り物
各離島への時刻表が貼ってありました.黒島へは一日数便ありました.
フェリーの中.結構沢山の方が乗っていました.
フェリーの注意事項.
30分ほどで黒島に着きました.
桟橋を渡ると・・・
貸し自転車屋さんが待っているので,後をついて行きます.料金は1000円でした.
早速,反時計回りに島を周回します.
港に近い西の浜.
西の浜 ビーチ
樹木がいかにも沖縄っぽいです.
続いて,根性海岸へ.
何故こんな名前なのか分かりません.残念ながら引き潮で,あまり奇麗ではありませんでした.満ち潮だったら大分印象が違ったと思います.
小さなヤドカリが沢山いました.
続いて黒島研究所へ.
入り口の看板.
魚の餌やり体験もありました by 猫探しさん黒島研究所 動物園・水族館
建物の外に何か泳いでいるなと思ったらサメでした.
黒島研究所の入館料は500円.その他にサメとゴンズイのエサを購入し,併せて1000円でした.
こちらがエサ.計500円にしては,思ったよりずっと小さかったです.
気を取り直して,サメに餌をあげました.あっという間に終わり.
ウミガメがのんびり泳いでいました.
ゴンズイ
蛇もいました.ハブ?
黒島で出土した石器などの展示もありました.
どこにでもいる山羊.
続いて黒島ビジターセンターへ.
こちらは無料の施設ですが,がらんとしていて,訪問者はどなたもいらっしゃいませんでした.
入場は無料でトイレもあります by 猫探しさん黒島ビジターセンター 美術館・博物館
ビジターセンターの隣にあるプズマリへ.
石で作った高台のような場所です.黒島には山がないので,こういう人工的な高台を作って,狼煙台として使っていたそうです.
琉球時代に使われた遠見台 by 猫探しさんプズマリ 名所・史跡
仲本海岸
南風保御獄
島の反対側にある黒島灯台へやってきました.大きなヤドカリを発見.
こちらが黒島灯台.
灯台自体は中には入れません by 猫探しさん黒島灯台 名所・史跡
灯台の先にある海岸.完全な引き潮でした.
気を取り直して,島の中央部にある黒島展望台へ.こちらは観光用に作ったプズマリで,登ることができます.
島の中央部にある一番高い場所 by 猫探しさん黒島展望台 名所・史跡
展望台からの景色.とても奇麗でした.
牛舎の前で猫がのんびりとくつろいでいました.
島の北側にある伊古桟橋へ.
海に伸びる桟橋 by 猫探しさん伊古桟橋 名所・史跡
ここが一番の写真スポットです.海はとても奇麗.
約3時間で島を一周.フェリーの出発までに時間があったので,近くのカフェでアイスクリームをいただきました.
お店の猫.許可を得て写真を撮らせていただきました.
フェリーに乗って・・・
黒島を後にしました.日帰り旅行でしたが,お天気にも恵まれ,楽しい一日でした.おわり.