平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こども5歳&amp;11歳の4人家族<br /><br />今年は入場制限のある大磯ロングビーチ。<br />かなり空いているとの情報でホテルのキャンセル待ちをしたら運良く予約がとれました!<br />本当に空いていてこんなロングビーチは最初で最後でしょう。

2020年夏 大磯ロングビーチ☆大磯プリンスホテル泊

2020/08/22 - 2020/08/23

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさん

こども5歳&11歳の4人家族

今年は入場制限のある大磯ロングビーチ。
本当に空いていてこんなロングビーチは最初で最後でしょう。

今年は新型コロナウイルスの影響で入場制限のある大磯ロングビーチ。

HPより入場条件↓
    (1)大磯プリンスホテルのご宿泊者さま
    (2)シーズンパスポートご購入のお客さま
    (3)大磯ロングビーチ入場券付きご宿泊プランご利用のお客さま
       鎌倉プリンスホテル/箱根仙石原プリンスホテル/ザ・プリンス 箱根芦ノ湖/箱根湯の花プリンスホテル

でも実際どのくらい空いているのか…
    行った方の情報をネットで拾ってみたところ、かなり空いている様子。しかしやはりホテルは満室。キャンセル待ちをしたところ運良くお部屋をとる事ができました!
    最近沖縄ばかりだったので大磯は4年振り!
    ホテルがリニューアルしてからは初めてお邪魔しました。

例年だと、テントの予約もなかなかとれません。が、今年はソーシャルディスタンスで数も限られているなか前日でも予約ができました。

テントもパラソルも常連さんは便利な場所を知っていたり、お気に入りの場所があったりで人気のある場所があります。
    私は海を感じられる場所が一番好きです。

なので海側のテントにしました。

思ったより道路が混んでいました。海沿いの道を選んでしまい失敗でした。
    昼少し前に到着して流れるプールはこの人の少なさ。

ソーシャルディスタンスもバッチリですね。
    宿泊者だけだとこんな感じなのかー!
    ネットの情報は嘘ではありませんでした。

我が家はいつもこのボートを借りるのですが…
    ボートが小さく感じます。
    娘、大きくなったなー!

このロングビーチ、娘は何度か来てよく覚えているのですが、息子はまだ3回目で前回は1歳半でした。
    なので全く記憶がありません。
    「波の出るプールがあるんだよ。行ってみる?」と聞くと目を輝かせて「行くー!」と。

波のプール、水深が浅いゾーンは貸し切りのよう笑

このプール、息子はとっても喜んでいました。
    波打ち際で波に倒されそうになったり、足のつかない所で浮き輪でぷかぷか浮かんだり…
    ずっとキャッキャと喜んでいました。こちらが嬉しくなるほど。
    とにかく「いいの!?」ってくらい人が少なくて来られて良かった~!って思いました。

娘はスライダーに挑戦。
    昔はすっごく怖がりで絶対こんなのやらなかったのに。お姉さんになったなぁ。

スライダーも例年の繁忙期は一時間待ちはザラですが、4,5組待っているだけなので何度も楽しめます。
    二回滑って夫が嫌がったので後半は私が付き合いました。

沢山遊んで子供達は大満足!
    本日のお部屋へ。
    2017年にリニューアルされたのでとっても綺麗です。

オープンクローゼット。プールで使った道具などがまとめておけるのが便利でした。

リニューアル前はトイレだったスペースがよくわからない空間に…
    なんだな勿体ないような…

以前はバストイレ別が嬉しかったのですが

リニューアルで変わってしまいました。
    ここだけは残念でした。

色合いもだいぶ変わりました。
    以前はブルー基調でしたが、落ち着いた色合いでこれも素敵です。

子供達が大きくなったので少し手狭に感じます。

ですが使い勝手の良いお部屋のレイアウト。

大磯に泊まった時のお楽しみ。
    この景色が大好きなんです!
    山側のお部屋もありますが断然海側がオススメです!

今回最上階のお部屋しか空いてなかったのですが、ちょっと高すぎて怖いので…
    私は下の階の方が好きです笑

夕飯はホテルのレストランで。
    中国料理《滄》
    レストランもリニューアルされて場所も変わっていました。メインダイニングの洋食レストランがあった場所に中華レストランが移動していました。
    元々中華レストランがあった場所は宿泊者のロッカー、更衣室、シャワールームになっていました。

メニュー

メニュー

ドリンク

コースメニュー
    夫はコースメニューを頼みたい様子でしたが私がそんなに食欲がないのと、子供が好きそうなものがないので単品でオーダーしました。

私がオーダーしたのはフカヒレと蟹肉入りスープと

春巻き。

夫と子供達はエビチリと五目炒飯

五目そば

それに牛肉細切りあんかけご飯。
    夫が次々注文していくので私は控えめにしておいて正解でした。
    そばとあんかけご飯はかなりボリュームがありました。
    大磯プリンスの中華はランチしかいただいた事がなかったのですが、ディナーも美味しかったです♪
    レストラン自体も広いのですが、座席を減らしてあったようでかなりゆとりあるテーブルレイアウトでした。

以前レストランだった一部分はくつろぎスペースになっていました。夜のプールを眺められます。

一夜明けて。AM5:00
    残念ながら曇り空で日の出は見られませんでした。

予報でも曇りであまり気温も上がらない様子。
    しかし、この数年で30度超えは当たり前になってきましたね。

誰もいないプールを眺めるのが好きなんです。

こちらのスペースでBBQもできます。(要予約)

• 朝食を食べて自分の身支度を済ませたらクーラーバッグに入れる氷を調達しに。10階には製氷機&amp;自販機がないので9階に行きました。<br />朝食は娘の希望でコンビニご飯。

朝食を食べて自分の身支度を済ませたらクーラーバッグに入れる氷を調達しに。10階には製氷機&自販機がないので9階に行きました。
    朝食は娘の希望でコンビニご飯。

こちらはスパ棟の入り口。
    夫と息子は早く起きたので朝風呂に入りに行っていました。

スパ棟にはインフィニティプールもあり朝早くから楽しむ人の姿がありました。こちらは子供は不可の大人エリア。

9時のオープンの時には少し明るくなってきました。
    チェックアウトは混み合うので早めに行くのがオススメです。

パラソルの種類が増えていました。
    白い三角屋根の席は大きなソファーみたいな感じでカップルにどうぞ!って感じだし、デイベッドのエリアもあって面白かったです。

我が家は2日目もファミリーテント。
    前日より更に空いていました。

流れるプールもこの通り。

絶対ひっくり返るよ?
    って母が言ったのに借りたペガサス。
    娘は盛大ににひっくり返ってテンションだだ下がり。
    ね、レンタル1時間だけにしといて良かったでしょ?

で、ひっくり返る心配のないどでかいフロートを借りていました。

しばらく遊んだら娘はまたスライダーに。
    息子は待っている間キッズコーナーへ。身長120cm以下でないと入れません。

お姉さんが一緒に滑ってくれます。
    滑りやすいので立って歩かないルールになっています。
    楽しかったらしく、何度もリピートしていました。
    沢山付き合ってくださった係のお姉さんありがとうございました。

息子の大好きな波のプールで遊んでいると、ライフセーバーさんがわらわらと集まって来ました。なんだろう?と思っていたらビッグウェーブタイム!
    通常よりかなり高い波で子供達は大興奮!!
    この時ばかりは人が集まってしまいましたね。

人が増えて来たので波打ち際へ。
    ここもなかなかの水の勢いで娘は浮き輪ごとひっくり返って一回転してました笑笑
    大人も楽しかったです。

お昼は沖縄そば、タコライス、ロコモコ。
    私はオリオンビール。
    少しでも沖縄を感じたくて…
    恋しい沖縄です。早く行きたい!

少し休憩してまた流れるプールで遊んでいると怪しい雲が…
    これをきっかけに上がろうと帰り支度をしていると

本降りの雨。遠くで雷が鳴り出して全員ホテル内に避難となりました。
    更衣室もシャワーも思ったより混雑はなく良かったです。
    シャワー室は狭いので小さなお子さんがいるとちょっと大変かもしれません。

久しぶりの大磯ロングビーチはかなり楽しかったです。息子は帰って来てからも「楽しかったね♪」とずっと言ってます。母はそんなに喜んでくれて嬉しいよ。
    こんなに空いているのは今年だけ、と思うと本当に行けて良かった!9月も行けたら行きたい!
    やっと夏を満喫した感じがしました。