キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とってもひさしぶりの『インターコンチネンタルホテル大阪』クラブフロアステイです。(前週にレギュラーフロア宿泊していますが笑)<br /><br />◆『インターコンチネンタルホテル大阪』クラブフロア<br />◆『NOKA Roast&Grill』ランチ<br />◆『リンクス梅田』ニッポンスタンダード<br />◆『グランフロント大阪』函太郎<br />◆『とり篠』<br /><br />※順不同<br />

インターコンチネンタルホテル大阪【待望のクラブラウンジ再開/NOKAランチ/グランフロント大阪】

2020/10/09 - 2020/10/10

◆『リンクス梅田』ニッポンスタンダード
◆『グランフロント大阪』函太郎
◆『とり篠』

※順不同

お気に入りの焼き鳥屋さん『とり篠』。
    「鶏と鮨は毎日食べても飽きない」というのが最近のわたしの口癖です。

肝刺し&ずり刺し。
    友だちは「肝刺しが飲み物だとは知らんかったわ~!」とご機嫌。
    いや、肝刺しは飲み物ではない。

わたしが好きなのはこれ。たたきです。
    粒胡椒とわさびがよくあうし、脂があまいので全然わさびが辛くない。
    粒胡椒だけで酒がすすむ(これいつも言ってる)

いつもと違う茶碗蒸し。
    松茸よりも希少かつ高価な「香茸(こうたけ)」の茶碗蒸しです。
    わたしは断然、松茸より香茸のほうが好き。

鶏スープは相変わらず美味しい。
    この器もとっても好きです。
    こちらの器の多くは辻村塊さんの作品で、すっかりわたしも魅せられてしまいました。奈良っぽい、土の香りがする作品で…と思って調べたら奈良の人でした。

いちばんの焼き加減で出してくれます。
    美味い。

舞茸は相変わらず最高に美味い。泣きそうだ。
    今度家でもやってみようかな?
    オリーブオイルを塗って焼いているんだって。

でもやっぱり市販の安い舞茸では、この味にはならないかな?(笑)

つくねは中身が絶妙な焼き加減で、火が通りすぎていないあたりがとても良いです。

皮も美味しいけれど…

この日の最高はやっぱりせせりかな?
    大根の鬼おろしがまた美味しくて、ぽん酢にあまい鶏の脂が溶けだして最高です。

こっそり脂の溶けだしたぽん酢の残りを口にふくんで酒を飲もうとしたら、隣でまったく同じタイミングで友だちが同じことしようとしていました。

美味しいお漬物は、店主のお友だちが作っているものだそうです。
    生姜の漬物がとっても美味しくて、ごはんにあいそう。

手羽は手づかみでがぶりと。
    お手拭きもちゃんと替えてくれるし、スタッフさんの気配りもばっちりで居心地が良いですね。

そして河内鴨。
    粒マスタードも美味しいけど、これはもう酒の肴にして、個人的にはマスタードなしで鴨の味を楽しみたい感じ。
    こういうブロックカットも食べごたえがあって良いですね。

秋の定番、銀杏という名の宝石です。
    もっちり、かすかな苦み、ああ美味しいなあ。

追加でねぎまをお願いしました。

〆は焼きおにぎり。
    昆布チップがかかっています。これを真ん中からぐっと崩して、焼きたまごかけごはんみたいな感じでいただきます。美味い。涙でる(笑)

ここに来はじめてあらためて思う、ああわたし鶏好きなんだなやっぱり…(笑)

仕事も終わったし、翌日はインターコンチ泊。楽しい以外の何もない!
    ということでお酒もすすみました。

大信州を2種。

風の森も爽やかで美味しいし、

渓も美味しかった。
    基本的に日本酒はもうお店が出してくるものを出されるがままに飲んでいます(笑)

ね、こういう器がとっても好きです。
    どこかで自分だけのお気に入りの器と出会えるといいなあ。

さて焼き鳥をたらふく食べて、日本酒を飲んで、いい気分で帰宅。
    翌日は昼からインターコンチに飛びこんで、ランチからの宿泊です。なんて素晴らしい週末なの。

しかも天気もいいし…。
    12:00前に到着すると、すでにお部屋の準備をしてくださっていて、スムースにチェックイン手続きをすることができました。これでランチ後、すぐにお部屋に入って昼寝できるじゃん!(笑)

晴れてよかった。
    しかもクラブフロア特典で駐車場無料だし、これは嬉しいな~。

今回は母連れ、母が飲めないので、シャンパンブランチではなくノーマルランチにしてみました。

ぶどうジュースを赤ワイン気分で(笑)

この手前のかぼちゃのパンが柔らかくて美味しいんですよね。
    アボカドディップもいいですが、何もつけずに食べられるパンでした。

追加料金で栗のスープをオーダー。
    ドリンクとかスープとかの追加オーダーを考えると、お酒が飲めなくてもシャンパンブランチで良かったかもしれません。

ルイロデレールならたぶんわたし3杯~5杯は飲めるし、それなら全然ありだよね…(笑)

前菜は先日のメニューと変わらず。
    11月初旬から新メニューに変わるそうです。
    鰹と鶏バロティーヌ、それからサーモンのリエットが美味しくておかわりしました。

前夜に鴨を食べてから、この日のランチのメインは鴨にしようと決めていた(笑)
    というわけで、メインは鴨。
    ただソースがいちじくの甘いもので、それだけがあまり口に合わず残念…。なのでソースなしでいただきます。

母が追加料金で国産牛サーロインにしたので、それのきのこソースをちょびちょび貰いながら…(笑)

このきのこソースがとっても美味しいのですが、次行くときには新メニューなので、また1年お預けになるかな…

おなかぱんぱんなので、デザートは1人ぶんのプレートで。
    やっぱり前も思ったけれど、ちょっとわたしには甘すぎるかな?
    でもロールケーキは美味しかったですね。
    下のショップで買って帰ればよかったかなあ。

さてお部屋は28階でした。
    いつもとは違う向きのお部屋で、ちょっと新鮮。
    えーと、いつもリクエストするのは淀川ビューなんだけれど、今回は…茶屋町サイド。

ダブルルームです。
    デイベッドの使い勝手がよくて、そういう意味ではダブルルームけっこう良いですね。しかしこのホテルの寝具は好きだなあ。

お部屋に入ると、クラブフロア特典のルイロデレールボトルが。
    ちゃんとお部屋で飲めるようにしてくださっています。
    そして予想していなかったいちごとマカロンボックスが。

シャンパンにいちご。
    …なんてそんなベタな(笑)
    でもなんか見栄えがいいな~、素敵です!

微妙なアングルになりましたが、ボトルは760mlボトルだったかな。
    よく冷えていました。これシャンパンブランチのあとにラウンジステイなんかしたら、えらいことになるなあ。シャンパン飲んで、部屋で飲んで、ラウンジで飲んで(笑)

マカロンは3種。
    やっぱりホテルのマカロンは美味しいですよね。

グラスも準備してあります。

で、ミニバーもフリー。
    いや~ありがたいな。ラグビー観ながらハイネケンもありだな~(笑)と、夢が広がります。連泊してもいいかもしれません。

ワインが入ってあったはずのところに(笑)お水が鎮座しております。
    このミニバーフリーは大きいな~。
    ありがとうございます。

そしてアメニティはアグラリアではなくロクシタンに。
    アグラリアも好きだったのだけど…。

こちらの石鹸はかなり香りが強いです。
    でもけっこう好きな香りかも。

ヘアケア系は実はあまりロクシタンと相性が良くなくって、アグラリアのほうが好きだったんだけれど…。
    ロクシタンはだいたいファンデーションと化粧水、クリームを使っているのですが、シャンプー、リンスはあんまりなんです。

ひさしぶりに撮ったお風呂。
    もう今さら撮って何になるわけでもないのですが(笑)

アフタヌーンティーは行かずに、カクテルタイムからお邪魔してみました。
    ひさしぶりのラウンジ。席のレイアウトも少し変わっています。

こういう2人掛けの窓向き席もできていました。なかなかいいんじゃないかな?
    懐かしい女性スタッフお2人ともお会いできて、嬉しい。

さ、どんなふうになったのかな~。
    窓際に座って、ちょっとのんびり。

キャンドルにも灯がともっています。

ビュッフェ台には手袋が用意されていました。
    個別盛りのオリーブやピクルス。

チーズなどがあります。
    ちょっと寂しいような気もしますが、これもコロナ対策ですね。

冷蔵庫の中にも何種類かあります。

帰ってきたよぉー。
    先客もほぼいなかったので、とてもゆっくり過ごせます。

メニューはこんな感じ。
    うん?と思ったら、「お弁当箱で提供させていただきます」だって。

えっ?お弁当箱?

…こういうことでした。

クラブラウンジではまだ朝食は再開していません。
    見覚えあるなあ、と思ったら、朝食時の和食弁当で使っているお弁当箱か!(笑)

けっこう品数あります。
    ハム、チーズからはじまって、海老やローストビーフ、そしてスイーツまで。このお弁当箱でお酒のおつまみがきれいに完結しています。

このスタイルはいつまでなのかな?
    これ個人的にはすっごくすっごく嬉しいんだけど…(笑)

どれもそれなりに美味しくて、じゅうぶん満足しました。
    お酒飲みながらだと、けっこうお腹もいっぱいになります。

もちろんシャンパンをいただきます。
    そんなに飲むまいと思っていたのだけれど、じゃんじゃん注いでくれるからぁ…(笑)

飲んじゃうよね。

そしてムーンフルーツのアイスも。
    最初間違って「モロッカンミント」を頼みかけたんだけど、「あれ?いつも飲むのこれじゃないな?」って。スタッフの方も覚えていてくれたようです。「ムーンフルーツのアイスですよね」(笑)

はいそのとおりです。ありがとうございました。

カクテルタイムを楽しんだら、あとは腹ごなしに歩きまわります。
    地域共通クーポンは12000円ぶん。しかも電子クーポンのみだからなあ~。

どこで電子クーポン使えるかな~…と思ったら、リンクス梅田の『わしたショップ』と『スギ薬局』で使えました。

あ、これは『ニッポンスタンダード』で見かけたお茶の自動販売機。

新しくなったフロアも覗いておきます。
    ここのフルーツサンドも美味しそうだったなあ。
    ちなみにこのお店の隣だったかな、お寿司屋さんでも電子クーポン使えそうな感じでした。

けっこう広く感じますね。
    またゆっくりこのあたりでランチとかもありだな。やっぱり梅田が好きです(笑)

歩いて歩いて、最後にグランフロント南館の回転寿司『函太郎』で夜ごはん。
    鰻の白焼きが美味しかった。

函太郎名物のマウンテンロール。
    これけっこう美味しいですよ。

花咲がに。
    これは水っぽくて個人的にはだめ。
    根室花まるのほうが美味しかったな。

回転寿司ならではの炙りえんがわ。
    えんがわは炙ったほうが好き。

うなぎ。

紀州梅手巻き。
    さっぱりと〆。

ここでは電子クーポン使えました。
    スタッフによって情報量に差があるので、1人のスタッフに聞いて「使えません」と言われても、複数の別のスタッフにめげずに確認してみるのが良いかと思います。

私は一度スタッフに「使えません」と言われたけれど、レジ前で共通クーポンのQRコードみたいなのとマニュアルみたいなのが置かれているのを見つけて、再度レジで確認したら無事使えました(笑)

レスパイアも見えます。観覧車も見えますね。
    たまにはこっちビューもありだな。

母連れなので、夜は早めに。
    楽しく飲んで食べて、お買い物をして、ゆっくり眠ることができました。

さて、これからの予定はどうなることやら?
    来年は北海道に行くつもりだったのですが、今ちょっとコロナ急増しているようで…

『ゼンティス大阪』
    『ふふ奈良』
    『インターコンチネンタルホテル大阪』
    『インターコンチネンタルホテル大阪』(えっ)
    『御堂筋アイコニック』
    …という予定ではいますが…無事に行けたらいいけどなあ。

そういえば「室内ダブルブッキング事件」のあと、ANAクラウンプラザにリベンジステイしてきましたが、フロントは相変わらずダメダメでした。フロントマネージャーからお詫びのメールが来ましたが、まさかのそこで私の名前を間違えて送信してくるという…。

いやいや、何そのありあまる勇気w
    というわけで、そのあたりもいずれ旅行記で(笑)