神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月31日~4月1日<br />小5次男と夫が江ノ島の謎解きイベントに行くというので、改修後の小田原城も見に行こう!ちょうど桜もきれいだよ!と1泊2日の旅へ。<br />高1長男はお留守番。<br />

謎解きイベントで江ノ島へ ついでに小田原・鎌倉1泊の旅

2018/03/31 - 2018/04/01

yuriさん

この旅行記のスケジュール

2018年3月31日~4月1日
高1長男はお留守番。

謎解きが、長後駅と江ノ島の2つのエリアに別れているので、まずは小田急江ノ島線の長後駅へ。
    チェックポイントをまわってヒントを集めつつ歩く。
    途中で食べたお肉屋さんのコロッケ、めちゃくちゃおいしかった♪
    揚げたてを、お店の前の椅子でいただきました。

Wunderbarhof ANDO グルメ・レストラン

そして江の島へ。
    海が見えるとテンション上がる。

江の島 自然・景勝地

まずはお昼ご飯。
    わーい!生シラス!
    去年夫と次男が来た時は漁獲量が少なかったらしく、ありつけなかったそう。

謎解きしつつ散策。

桜と海の景色がきれいだった。
    桜の写真がないけど。

• 龍

江島神社 寺・神社・教会

トレーナーにパーカーをはおっていたけど、昼間は暖かくてトレーナーでは暑かった。

謎解きクリア後、片瀬漁港でしばらくのんびり。

片瀬漁港直売所 名所・史跡

宿泊はリブマックス平塚駅前。
    夕食は駅の近くのラーメン屋さんで塩ラーメン。
    店名を忘れてしまった…。
    ラーメンはそんなに好きでないのでめったに食べないのだけど、美味しかったです。

ホテルリブマックス平塚駅前 宿・ホテル

朝食後、小田原へ。
    小田原城、前に行ったのは9年前。
    次男は2歳。
    箱根に行く途中に立ち寄って、雨が降ってたな。

今回は快晴。桜満開。
    いい時に来たな~。
    桜とお城って最高に絵になる!

小田原城 名所・史跡

天守5階からの眺め。

平成の大改修を経て、天守閣の中の展示もすごく変わっていた。
    名古屋城とか大阪城のような感じ。
    前の地味な雰囲気、好きだったけど。

じっくりゆっくり見すぎて時間が無い!
    急いで鎌倉へ移動。
    お昼はコンビニおにぎりで済ませる。

鶴岡八幡宮

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

大仏さん。

私の中では、鎌倉の大仏さんと神戸の王子動物園のパンダって似てる。
    突然目の前に現れるし外に居るから。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

大仏さんの中。

長谷寺へ。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

鳥居の奥が弁天窟。
    弘法大師(空海)が篭ったと言われている。

洞窟の中には壁面に弁財天と十六童子が彫り刻まれている。
    ちょっとドキドキしつつ中をお詣り。

神秘的な洞窟から一転して、かわいい和み地蔵。

庭も手入れが行き届いていてきれいだなー。

鎌倉観光終了。
    江ノ電に乗って

江ノ電 乗り物

窓からの景色。
    神戸の須磨みたい。
    いいなー、こういう所に住みたい。

小田急南林間駅のホルモン焼き屋さんで夕食。

炭火・七輪 ホルモン焼 珍満 グルメ・レストラン

ホルモンも臭みがなくておいしかったけど、カルビが一番おいしかった。
    すんごいおいしかった。

大満足で電車を乗り継ぎ帰宅しました。