利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに年次有給休暇を消化するため、週末に1日有休を付けて出かけてきました。<br /><br />北海道は何度か訪れてますが島は初めてで今回は↓の◎のところへ。<br />※有人の10km2以上の島を巡ってます<br /><br />北海道	<br />利尻島	182.09 ◎<br />奥尻島	142.69<br />礼文島	81.25<br />※北方領土は除く・・・行けるのかな?<br /><br />Flight :<br />8/30(日) ANA59 HND 10:00 - CTS 11:35<br />8/30(日) ANA4929 CTS 12:35 - RIS 13:25<br />8/31(月) ANA4930 RIS 14:05 - CTS 15:00<br />8/31(月) ANA68 CTS 15:30 - HND 17:05<br /><br />Hotel :<br />田中屋 ひなげし館

'20.08 日月で利尻島に一人旅

2020/08/30 - 2020/08/31

ENCHICO

ENCHICOさん

※有人の10km2以上の島を巡ってます

北海道
利尻島 182.09 ◎
奥尻島 142.69
礼文島 81.25
※北方領土は除く・・・行けるのかな?

Flight :

Hotel :
田中屋 ひなげし館

2020年8月30日(日)

いつもよりノンビリ車で羽田へ。
    関東は天気が良さそうですが、数日前から北海道は傘マークが付いていて、新千歳から先は天候調査の結果次第では欠航もあるとのこと。。。

9時過ぎには羽田に到着。
    ゲートが遠かったので、ちょっとバタバタとゲートへ。
    利尻への乗り継ぎについては、天候調査を出発直前にするそうなので、新千歳で確認して下さいとのこと・・・最悪、トンボ帰りかな(・_・;)

乗客が少なかったからか少し早めに出発したような・・・座ったらすぐにウトウトしてしまって、離陸直後にあわててパチリ・・・そしてすぐに(-_-)zzz

着陸前の揺れで気付いて、定刻より早く新千歳空港に到着。
    北海道はやっぱり近いですよね(^-^)
    それにしても、あいにくの天気・・・そして寒い(・_・;)

新千歳空港 空港

すぐ隣のゲートから出発ですが・・・まだ天候調査中。

出発30分前には、条件なしで通常通りに利尻に飛ぶことに。
    良かった(^-^)

ラウンジは激混みだったので、ゲート前で調べものをして時間をつぶして、

定刻よりやっぱりちょっと早めに出発。
    40分足らずなので、あっという間に利尻島が見えてきました。

風の影響か旋回しながら高度を落として、

礼文島を眺めながら着陸~。

定刻よりも早く利尻島に到着しました。

利尻空港 空港

手荷物だけなので、レンタカーのカウンターに直行。
    天候が怪しかったので、レンタカーを確保しておいて良かったです。
    ちなみに、レンタカーを借りてたのは一人だけでした(^_^;)

今回の相棒はデイズ。
    いやー、それにしても島価格なので高い!
    24時間で14500円・・・保険とガス代込みですが高い!
    港で借りるともう少し安いので悩んだんですが・・・いつも空港にたどり着くのがギリギリになるので、乗り捨てできるところで借りました(^_^;)

さっそく出発・・・、

と思いましたが、空港の展望台に行ってみることに。
    利尻富士は見れないですね・・・残念。
    出発するまで眺めてようかと思いましたが、いかんせん寒い。

と言うわけで、車に乗り込んで出発。
    行先はほぼ成り行きなので、しばらく景色を眺めながら走って、

まずは島の下側の方までやってきて、仙法志御崎公園に。

仙法志御崎公園 動物園・水族館

空港付近は雲が多かったので、反対側まで回ってきたわけですが・・・残念。
    でも、ここからの眺めはすごく良いので、また明日来てみましょう(^-^)

仙法志御崎海岸・仙法志御崎公園 自然・景勝地

こちらの公園にはアザラシがいるのですが・・・風が強くて寒い(-_-)
    15℃とはいえ体感温度はもっと低く感じるので、薄手の上着しかなく車に避難。
    ・・・明日にしよう。。。(^_^;)

雲が多いので今日はどこに行っても景色は期待できそうにないですが、とりあえず一通り回ってみることに。

続いてはオタトマリ沼。
    もう、ほぼ雲で山が隠れてます。。。

オタトマリ沼 自然・景勝地

オタトマリ沼周辺の店は開いてないし、駐車場もこの通りポツン。。。

とりあえず、上からなら・・・、

と、沼浦展望台・・・白い恋人の丘に来てみてもダメそうですね。
    やっぱり今日は一通り流して見る感じにすることに。。。

沼浦展望台 名所・史跡

ということで姫沼へ。

姫沼 自然・景勝地

少し雨がポツポツと降ってますが、少し姫沼周辺を散策して終了。
    陽が出てないのでちょっと寒かったです(・_・;)

姫沼の帰りに道路脇の展望台に寄り道。
    そうしたら、

姫沼展望台 名所・史跡

ちょうどフェリーが入港して、眺望案内と同じような景色に(^-^)
    右奥の方にもうっすらとサハリンが見えました♪

ここは周りに街灯も無さそうなので、夜になったらまた来てみることに。
    そして、雨は大丈夫そうなので、

フェリーターミナル近くに車を止めて、

ペシ岬を登ってみることに(^-^)

ペシ岬 ビーチ

途中にある会津藩士の墓。
    それにしても、風が強い。。。

会津藩士の墓 名所・史跡

そして、足元もよろしくない。。。

それでも何とかペシ岬展望台に到着。
    風が強くて、どこかにつかまっていないと体を持っていかれる感じ(・_・;)

ペシ岬展望台 名所・史跡

夕陽を期待してましたが、この雲では期待できない感じですね。
    でも、雲間からの光の筋がキレイです(^-^)

こちらは朝陽を拝むのに良いポイントらしいですが・・・強風かつ暗闇の中、ここを登ってくるのは。。。

どちらかというと、お隣?の夕日ヶ丘展望台の方が気軽に登れそうですね。

夕日ヶ丘展望台 名所・史跡

こちらからの眺めが気に入ってしまって、滞在中、何度も登ってしまいました(^_^;)
    この日はペシ岬から見たのと同様に夕陽は期待できそうにないので、宿に向かうことに。

車でほんの数分のところにある本日の宿、田中屋 ひなげし館です。

田中家 ひなげし館 宿・ホテル

1泊7000円だったかな?
    こちらを選んだ理由はエアコンがあること・・・とにかく暑いのが苦手なので(^ ^;)
    でも、滞在中の2日間だけなんと15℃前後。。。その他の日は30℃に迫るくらい暑かったそうで、滞在中は不要でした(笑)

夕飯は近くのセコマ(←大好き)で購入して、部屋でノンビリと食べて、

暗くなってから行動開始。

星が見れるかな?と姫沼や宿近くの利尻北麓野営場に行ってみるも、月すら見れず終了。
    宿の温泉に浸かって、この日は就寝(-_-)zzz

2020年8月31日(月)

おはようございます。。。
    4時前に登山に行く方々のバタバタと出掛けていく音で起こされ、あらためて寝直したら7時過ぎになってしまいました(・_・;)
    セコマで買った朝食を食べながら、夕日ヶ丘展望台へ。
    まぁ曇ってるので、ノンビリ起きて正解でした(笑)

夕日ヶ丘展望台 名所・史跡

もうちょっと青空が見えて欲しいですね~。
    ひとまず、一度宿に戻って荷物を片付けなくては・・・、

でも、ちょっと寄り道。
    すぐ隣にある利尻山神社を散策してから、宿に戻ってチェックアウト。

利尻山神社 寺・神社・教会

そういえば、お土産らしいものを買ってなかったので、くみあいストアーに寄ってちょっと買い物。
    寄ったお店の中ではここが一番安かったような気がしますね。

そして、最後にもう一度、夕日ヶ丘展望台へ。

夕日ヶ丘展望台 名所・史跡

山頂には雲がかかってますが、かろうじて少し山頂が見えました。

礼文島の方も良い景色(^-^)
    やっぱり青空が出ると海の色が変わってキレイですね。

雲の流れからすると、反時計回りで回れば山頂がはっきり見えるかな?と思い、

空港を通り過ぎて、沓形岬へ。
    もうちょっと回り込まないとダメかな?

沓形岬公園 公園・植物園

今日は陽が出ていて、風はカラっとヒンヤリしていて、一番好きな陽気・・・一年中こんな陽気だと良いんですけどね(^-^)

一気にオタトマリ沼まで来てみましたが・・・どうもこちらに雲が流れてきているようでイマイチ。

オタトマリ沼 自然・景勝地

仙法志御崎公園まで戻って、ここで落ち着きました(^_^;)
    今回はスッキリと晴れた利尻富士は拝めなかったですが、昨日に比べれば青空も眺めることが出来たので良かったとしましょう。

仙法志御崎海岸・仙法志御崎公園 自然・景勝地

そして、しばしアザラシと戯れて、

名残惜しいですが空港に向かいましょうか。。。

空港に向かい途中、昼食はどうしようかな?と沓形で思い出して、味楽をのぞいてみる。
    やっぱり平日だからか空いてる・・・まだ少し時間がある・・・、でもふと我に返る・・・有名なのは知っているけど、もともとラーメンを普段からあまり食べないので食指が動かず。
    結局、スルーしてセコマに寄りました(笑)

海を眺めながら昼食を食べた後は空港へ。

13時過ぎには無事に利尻空港に戻って来れました。
    今回、ODOメーターを見るのを忘れてて、走行距離は分からず。
    たぶん100km以下ですかね。。。

空港乗り捨てなので、ダッシュボードに鍵を放り込んで終了。
    ありがとうございました。

利尻空港 空港

小さな空港なので、発券した後は展望デッキで着陸する飛行機を眺めてから、

新千歳からやって来たこちらの機材で帰ります。

定刻よりもちょっと早めに離陸。
    ペシ岬がちらっと見えました。
    次は稚内からフェリーで来てみたいですね(^-^)

戻りはかなり早く、定刻よりも15分も早く新千歳に到着。
    乗り継ぎ時間が30分も無かったので早着で助かりました。

新千歳空港 空港

水分補給でラウンジに少し寄ってから、羽田行きに搭乗。
    ちょい寝不足&朝から動き回ったこともあって、離陸したのも覚えておらず。

なんだかあっという間に羽田に戻ってきてしまいました。

今回は久しぶりの北海道でしたが、やっぱり自然が多い場所で気ままに過ごすのは良い息抜きになるなと、またバイクでツーリングしたり、車で走り回りたいなと思ってしまったので、また近いうちにふらっと訪れてみたいと思います(^-^)