2019/06/29 - 2019/07/02
ままたもさん
小中学生の子持ちなのに、友だちと台湾へ行っちゃいました。留守番してくれた子どもと夫に感謝です。
H美と飲んだ時、海外旅行したいね~と言ったのがきっかけ。その時はアルコールまわってたテンションで、バリ島5日間行こう!とか言ってたんだけど、冷静になれば子どもを置いて5日間なんて無理でしょ…
2泊3日が限度か…という事で、H美とS子と3人で台湾に行く事に決めました!
- 友人
- タクシー 飛行機
- バニラエア (運航停止)
高校時代と違って大人になると予定を合わせるのが大変になるね。
H美とS子は正社員で忙しいから、パートの私が旅行幹事。旅行の予定を決めるのが好きだから苦にならないしね。
子どもが出来てから初めての友だちとの旅行!楽しいに決まってるけど子どもに会いたくて寂しくなっちゃうかな、なんて思ったりもして。
エアはバニラエアで成田発を予約。1人約3万円。
ホテルはアゴダで台北ガーデンホテルを予約。1人1万円。 -
私とS子は電車で成田空港まで。
H美はバスで。
3人で合流~!!
20年以上前の高校時代からずーっと仲良し。
気心知れた友だちとの旅行、楽しくないわけないね。
H美がバッテリーを受託荷物の中に入れっぱなしだったり、S子がストールを免税店で落としてみたり、旅の初めから笑わせてくれます。 -
みんなナイキの靴じゃーーん!!
くだらない事で盛り上がる元女子高生のアラフォー。 -
誕生日祝いに、ビールおごってくれました。
つまみは持参。(こういうところは女子高生ではない)
旅する氷結って、機内限定⁈すごーい!と缶の写真を撮るS子。
普通にお店で売ってるよ…
往復、最前列を指定。足元広々いい感じ🎵 -
まずはタクシーでホテルまで。
台北ガーデンホテル。5つ星ホテル。(私の感覚的には4つ星かなと思ったけど)
一番の決め手は一部屋にベッドが3つある事。友だち同士でダブルベッドって、いくら仲良しでもちょっとね…
部屋も洗面所も広いし、キレイだし、これで2泊で¥30,600ならよかったです。(1人1泊¥5100) -
お昼ご飯は近所のお店で。
名前も場所も忘れちゃったけど、麺は辛かった。 -
国立故宮博物院にタクシーで来ました。
有名な白菜と
お肉。この2つの周りは人が大勢いました。
お土産にキーホルダー買ったよ。
家に持って帰ると何に使おうか迷っちゃいそうな物、旅行先では買いがちw
おばさんぽいなぁと思いながら(おばさんだけど)無理矢理ポーチにつけてみた。 -
芸術家のS子は、何時間居ても足りないみたい。
凡人の私とH美は一通り見たら外で休憩。
博物院の中、ものすごく寒くていられないから外で待っております。
こうなる事は分かっていたけれど、おーーーい、S子よ、まだ⁈1時間は待ったゾ。 -
台北最大の「士林夜市」にタクシーでやって来ました。
臭豆腐、夫が台湾に友だちと行った時、臭くて食べられなかったと言ってたけど私は食べてみたかったんだ! -
うーーーん、臭い!!すみませんが、嘔吐物の臭いのような感じで…
私は一口でギブアップ。
H美は数口食べ、S子は美味しいと言って、残りの豆腐を全て完食。さすが芸術家は味覚も違う⁈ -
他にも、食べて
食べて。
途中、H美がガウチョパンツ買ってた。日本に帰ってきたらパジャマになったそうな…
夜市、暑かったです。携帯扇風機があればよかった。 -
その後はマッサージ屋さんへ。
子どもがいないと、こういうお店にすいすい入れて幸せーー。
S子が足つぼマッサージ中、痛いと言ったらここが痛い人は○○が悪い人よ。と言われて的中してました。ついでに頭も悪いって言われてた。うん、当たってる。一同爆笑。
タクシーでホテルへ帰り、ホテル前のスーパーマーケット、カルフールで爆買い。(買い物に熱中しすぎて写真無し)中華調味料とか菓子とか化粧品とか選ぶの楽しすぎた♪
私、H美、S子の順番でお風呂に入り、女子トーク後爆睡。 -
2日目スタート。
この日のメインはベルトラで申し込んだこちらのツアー。 -
朝ごはんは、タクシーでこちらへ。
ミシュランガイド掲載店!!
人気店なので40分ほど並びました。 -
朝からたくさんの人で活気がある店内です。
甘い豆乳、美味でした。
さすがミシュラン!!どれもこれも美味しかったです。 -
ベルトラのツアースタート。
私たちの他に、日本人の20代のカップルがいました。
十分にて灯篭上げ。筆で願いを書きます。書く文字は自由ですが、例文が渡されるのでその中から好きな願いを四つ選び、灯篭の四面に書きます。 -
願いよ、叶えーーーー
上がれーーーー
写真を撮ってくれる人が、やたら撮ってくれました。
このポーズをしろと言うからしてみました。
この指ハート、若い子専用のポーズじゃね…?と思いながらも素直に従うアラフォー。 -
お次は滝を見に来ました。
神社のようなところがあったので、皆でお祈り。 -
こんなのがあったから…
気持ちは高校生。
乗っちゃうw -
滝に到着。
マイナスイオンがすごい!!!
そして、今日はとにかく暑い。
私、デニムなんてはいてきちゃったから、汗ダラダラ…。携帯扇風機欲しい。 -
千と千尋の神隠しで有名な九份へ。
夜はものすごい人だそうですが、昼間も充分人が多いよ。 -
三人揃って、記念にパチリ。
有名なユアン(YUAN)で皆で石鹸や香水を買いました。
女子旅だと、こういう買い物する時がめちゃ楽しい!
石鹸は台湾だと千円ほどで買えたけど、日本で買うと1.5倍。
さっぱりするのに突っ張らず、いい洗い上がりで気に入りました。石鹸を三個買ったけどもっと欲しかったなぁ。 -
こちらはガイドさんにもらった写真。
夜の九份。
煌びやかで素敵。
夜が人気の理由、分かりますね! -
ガイドさんいわく、
今日は空いてる!との事。これで…?
どんだけ人気なのよ、九份。 -
お茶屋で一服。
台湾茶、美味しい。
もちろん九份でお土産に茶葉を買いましたよ。
その後、台北まで無事に送ってもらいました。
ガイドさん、ポケットWi-Fiを無料で貸しくださったり、説明、写真撮影、運転、全て完璧でした。
ベルトラのこのツアーおすすめです。 -
台湾シャンプーやってみたよ。
ショートカットのS子もハートになってる! -
ロングのほうが映えるね
ミディアムのH美もけっこう立ってる
写真映えするけど、そんなに気持ち良くはなかったな。
日本の美容院のシャンプーの方が気持ちいい。
とは言っても、ツアーで汗だくだったからすっきりサラサラ気分よし!! -
夜ご飯はもちろん中華。
誕生日祝いにおごってくれました。
H美、S子ごちそうさまです🎵 -
東南アジア安定の空芯菜炒め。
どこの国で食べても旨い!
私もたまに家で作ります。ビールに合う。 -
またマッサージ屋さん。
今日もたくさん歩いたから足が疲れたー
でもマッサージしてもらってスッキリ!
この後またカルフールで爆買い(写真無し) -
ホテルに帰って寝ようとしたんだけど、なーんか飲み足りなくて。
H美と25歳の時に行ったハワイでも、飲み足りなかったと後悔したのを思い出して、深夜0時前に外出。しかし歩いても歩いても良さげな店は無く…(この時わたし達はキャッシュがあまりなく、カードが使える店を探してたので余計に無かった)
台北ガーデンホテル、良かったんだけど周りに深夜営業の店が少なめ…今度来る事があったら台北のど真ん中!みたいなホテルに行って気軽に飲みに行きたいな。
疲れた足で20分位徘徊してようやく小ぢんまりした現地の人しか来なそうな店に入店。
アルコールはビールのみ。ビールが苦手なH美も仕方なくビール。
また空芯菜炒め。 -
おっさんのように飲む。
あー、子なし旅って自由!!
この後ホテルまでの道のりに24時間営業のドラッグストアがあり、コスメ購入。(またもや写真無し)笑
ホテルに戻りまた爆睡。
帰宅後、下の子に「ママに会いたくて寝る前に寂しくなっちゃった」と言われましたが
母は寂しくなる暇もなかったよ。笑 -
3日目の朝。
H美とS子は近くで朝ごはん。
私は寝ていたかったから、ホテルにいました。
タクシーで空港へ向かいます。 -
空港でサブウェイを食べる私。
サブウェイ好きなの。
そして無事に帰国しました。
H美、S子、一緒に行ってくれてありがとう!
また海外旅行しようね!!
そして今度は、買い物中も少しは写真撮ろうね!笑
台湾 の旅行記