館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToの対象ではない都民ですが、せっかく夏なんだから近場でと思い、今までおでかけ空白地帯だった南房総へ。館山は海軍の街でもあったので戦争遺跡もあるし、関東で最後に残ってしまった安房国一之宮も参拝したいしと、調べれば行きたい場所はたくさんありました。アクアラインの渋滞も考え、トクだ値を使って木更津まではJR特急、木更津からはレンタカーで巡りました。

なぜかお出掛け空白地帯だった南房総の旅

2020/08/09 - 2020/08/09

ISF444

ISF444さん

レンタカー JR特急

9:08発新宿さざなみ3号 木更津着 10:23 都内は特急か?と思うような速度で走行。。。

木更津でレンタカーを借り、まずは富津岬へ。
    ただし岬は以前訪問したことがあるので(渋滞してたし)今回はパスして途中の富津公園へ。目的地は富津元洲堡塁砲台跡。

富津岬からは東京湾要塞の第一海堡など見えますが、同じ東京湾要塞の旧い砲台の跡。

訪れる人も少なく景色もよい。

次は東京湾観音へ。高所恐怖症なので胎内に入らず、外から拝んできた。

次は館山へ向かう。海岸沿いの道で一部渋滞にあいましたが、海水浴場はどこも閉鎖。警備員も立って案内してた。
    そして館山市内に入り、まずは館山城へ。

公園の駐車場から軽く登山でした。眺めはよい。館山市街一望。海自の館山航空基地(旧海軍館山航空隊)もよく見えた。

赤山地下壕へ。市民プールの横を抜けて市民センターみたいなところで受付。住所氏名と体調のアンケート記入し懐中電灯とヘルメット着用で地下壕へ。ドリフか(笑)

地下壕の中はひんやり。

近くにある掩体壕も。畑の中にあるような、見学地としての整備はされていない。見学時は私有地に注意。

安房国一之宮安房神社へ。駐車場に車止めて(参道の横)戻って鳥居をくぐり参拝。御朱印は書置きでの対応になってます。

旧海軍の戦没者慰霊碑もある。先人に感謝。安房国一之宮はもう一社(洲崎神社)もあるけど、今回は時間の都合で次回に持ち越し。

さて次の訪問地が今回のメイン。旧海軍館山砲術学校跡。
    記念碑がある場所が難関の地。事前にOKぐーるぐるのストビューで予習し、車もこの難関地にあわせヤリスにしたが・・・・
    田んぼに脱輪しそうなあぜ道、さらにあぜ道を直角に曲がる・・・
    なんとか脱輪せずにたどりつきました。

砲術学校炊事場跡。普通に畑の中・・・
    説明板もない。。

主要道路から入るわき道に一応説明板ありました。

大山千枚田へ。これまた行く道が細い田舎道を進み坂を上がりきるとパッと開ける(館山の方面から向かうと)

もう少し遅い時間(夕焼け)とかに来ればと思いつつ(到着時間16:00でした)

風も心地よくて、ほんといい景観でした。一瞬ここで日没までとか考えましたが、平八郎が呼んでそうなので(笑)

大多喜城へwww この時点で17:30。すでに閉館。

駐車場も1台ポツンと状態。ここまでで終了。木更津へ帰ります。

途中軽い渋滞にあいながらもなんとか返却時間に間に合いそう。途中高滝湖PAで着替えたり(汗かきまくりだったので)して、ふと見ると登れる高台が・・・

夕陽みて、千葉いいじゃんと思いまた来ようと思いました。
    (わずか3週間後になろうとは思いもよらず)

日没までのんびりとして。

レンタカー返却後、帰りは総武横須賀快速でと思いましたが。

普通で千葉まで行き、そこから快速で戻りました。