2020/01/04 - 2020/01/04
のんさん
お正月限定御朱印がある神社と今年も名古屋城のプロジェクションマッピングを見に行ってきました。
令和二年 初日の出。
年末年始の休みが長かったので、友達に出かけないと誘ったら、ゆっくりしたいと言われてこのままのんびりとお正月休みが終わるかなと思っていたら、友達が体調が良くなったので4日に会うことに。 -
友達は初詣に熱田神宮に行きたいと言っていたのですが、初詣はもう地元で済ませた&熱田神宮は人が多そうなので避けたい私だったのでどこかないかなと探していたらお正月限定御朱印があるのと友達が卯年なので幸せのなでうさぎがある三輪神社に行くことに。
三輪神社 寺・神社・教会
人混みを避けたくて熱田神宮を避けたのに大須も人が多かった。
普段大須には来る機会がないので思っている以上に多くて若干焦る。 -
三輪神社の限定御朱印を頂くのに2時間程かかる言われたけど、友達が待てるよと言ってくれたので頂くことに。
しあわせのなでうさぎ
このうさぎは神様のお使いだそうでなでると幸福が頂けるそうなのでしっかりとなでさせていただきました。
家族が健康で幸せに過ごせますように。 -
ハートがこんな所に!
三輪神社は縁結びの神社でもあるそうです。 -
縁結びの木
樹齢450年と推定されるくすのき。
このくすのきに手を当ててご縁を願えば、良縁がいただけると言われています。
良縁は恋愛だけでなく家族、友人、仕事などのだそうです。 -
良縁を頂くために赤い糸を結べる場所もあります。
5円玉がなかったので50円玉を結びました。
良きご縁が頂けますように。
絵馬がウサギの形をしていて可愛い。
顔は自分で描けるようになっていて個性が出るので見ていて面白い。 -
信長攻略???
桶狭間の戦いの際に織田信長が通ったと言われている道のり。
その道のりにある場所の一つとして三輪神社にも看板を設置したそうです。
ウサギ発見! -
目標(良縁)を射抜く『尾張藩の矢場跡』
江戸時代尾張徳川の弓の訓練場があり、この界隈が矢場町の名前の由来となった神社です。
ここにもウサギがいる♪ -
大黒様と恵比寿様かな?
撫でた跡があるので撫でてみた(笑)
御朱印受取時間までまだ時間があったので、近くにある万松寺へ。
万松寺(萬松寺) 寺・神社・教会
白龍
時間になるとミストや水を吐き出すらしい。
見たかった。 -
万松寺は織田家の菩提寺して建立されたました。
入口に電光掲示板?とはハイカラな… -
しばらく大須商店街をブラブラして三輪神社に戻りました。
御朱印
縁起が良さそうだから宝船の御朱印にしました。 -
夕食はラシック内の博多五行のもつ鍋。
写真は二人分。
もつ鍋で体を温めて次の目的地に出発です。
ごちそうさまでした。博多五行 名古屋ラシック店 グルメ・レストラン
階段にお城の絵が描かれてる!
名古屋城駅 駅
今年も行ってきました!
名古屋城プロジェクションマッピング。 -
入口付近の金のシャチホコ。
愛知万博が開催されていた2005年に天守閣から金のシャチホコが降ろされて、そのシャチホコに触れるというイベントに行ったのを思い出しました。
雄、雌どちらかしか触れなくて列が短い方に並んだな。
触ったのが雄雌どっちだか覚えていない(笑)名古屋城 名所・史跡
今年は正門からの入場。
西之丸に屋台が出てました。 -
大名の刻紋(刻印)
徳川義直と春姫のパネル
いつもなら撮っちゃうけどこの時は撮らなかった。
気分が乗らなかったらしい(笑) -
お城が見えてきた!
今年は椅子が置かれていていました。(一部有料席)名古屋城 名所・史跡
今年は光の演出や食の催しによる「五感で愉しむ和の集い」がコンセプト。
狩野派絵師が描いた障壁画を参考に、尾張名古屋の過去・現在・未来を表現した巨大歴史絵巻を本丸御殿の壁に映しています。
名古屋城 名所・史跡
これは江戸時代かな?
名古屋市のマスコットはち丸とコアラが出てきた。
信長(たぶん)の両サイドにアイドル(SKE?)のコラボ?
未来の部分がイマイチわからなかったのは私だけかな?
私的には去年の方が良かったかも…
この後見直したんですが、小雨が降って来たので切り上げました。
屋台でご飯とかたべてたらもう少し楽しめたのかなと思いながら名古屋城を後にしました。
今回の御朱印
三輪神社