都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道志村でキャンプして来ました。

初キャンプ 道志村の夜は更けてゆく

2020/08/29 - 2020/08/30

みささん

道志村でキャンプして来ました。

暑い千葉を脱出
    山梨に来ています。

ここは、日本の原風景を再現した西湖いやしの里根場

でも、山梨も暑かった・・
    こんなに太陽ギラギラなのに、富士山全く見えない(>_<)

おまけに、日傘忘れてしまった・・
    今日、使わずいつ使うの

私の大好きな風景が並んでいるのに、
    紫外線にはどうしても負けてしまう・・

こんなアートも

ここはまた季節を変えて来てみたい

もう萩が咲き始めてる 秋が近いとは思わないくらいの暑さ

でも、まだ主役は夏の花、百日紅だわ

今回の山梨行きの目的はここじゃないのね

チェックイン12時にあまり遅れないようにと気になっている旦那
    キャンプ場ってそんなに早く入らなきゃならないの

わぁ~、なんて涼し気
    でも、急ぐのね、はい、はい

やってきました。
    道志村にある山伏キャンプ場
    チェックイン12時30分

ここが私達のエリア

実は、旦那がキャンプに行きたいと言った瞬間から
    私は、ひそかに狙っていたことがあった。
    星空を撮りたい

空を見上げると、あれれ・・
    空 あれだけ?

ウソ・・
    何処探しても、空は見えない
    ほぼ、私達の場所は木に覆われている

すぐ横は渓流がさわさわと流れていて超涼しい
    やっぱり山梨は涼しい(*^^*)

大好きな苔もあるじゃん

気を取り直していつものように、撮影に没頭してると

ちょっと手伝ってくれない?

ちょっことだけ手伝って

私達のテントはワンポールテント

大柄な二人が横になると、もういっぱい
    一番蜜過ぎる空間(+_+)

旦那は、若い頃に何度かキャンプをやっていて
    ここのキャンプ場にも今回で5度目らしい
    でも、私は子供の頃から海の学校、山の学校とか
    嫌いな子で、今もずっと嫌いが続いている。
    だから、誘われてもなかなかOKしなかった。

たぶん、今回OKしたのは、やっぱり山の自然を撮りたいから

はい、完成で~す!

あ~ぁ、気持ちいい~
    しばし くつろぎタイム

綺麗な水を見ると、すぐ入りたくなる旦那
    今日もやっぱり入ってる

そしてちゃっかり冷やしてる

ここ毎日、アマゾンから何かしら届いてた中のひとつ
    強力な蚊取り線香
    キャンプ用品って、今色々あるんだね

エビを炭火で焼くと、よけ旨味が増して美味しい
    もっと買えば良かった
    熟年夫婦のBBQは、多くは要らない
    写真はないけど、途中道の駅で買ったトウモウコシ、無茶苦茶甘かった。
    アルコールが入ると、撮影も面倒になってしまうのよね

食事が終わるとキャンプの醍醐味
    焚き火

昔は、なかったらしい焚き火台
    今は、直火はダメなキャンプ場がほとんど
    ちなみに、薪は自家製
    だからなぁ、たまにパ~ンと火の粉が飛んで危なかった(笑)

会話なんて要らない
    焚き火って、不思議なくらいじっと見ていられる

そして道志村の夜は、更けてゆく

風もなく静かな夜
    夜は気温が下がっていて寒いくらい

無事、朝を迎える

ポツン、ポツン
    一晩中テントに落ちていた
    初めて聞く夜露の音

朝食の準備
    また炭で火おこし

30年前の道具を取り出して来た旦那
    これが、トースターって誰がわかる

チーズのっけて、必殺炙り

程よく溶けて、チーズトースト
    (*^^*)

食べたら片付けよ。チェックアウトは11時
    テントってどうやって畳むの

慣れないから時間かかるわ(+_+)

今回、新しく色々とキャンプ道具を買い揃えたけど
    さすがに車まで、買い換える事は出来なかった・・
    小さな軽四にたくさんの道具詰め、また暑い我が家に戻ろう
    涼しく気持ち良かった道志村キャンプ
    自然の中に身を委ねて まったりできたかな。
    旦那は、今後ソロキャンプに挑戦するみたい
    頑張ってね。

• くわさん 2021/04/22 12:39:52
    星空
    みささん、連投で申し訳ありません。

ほぼ同じ時期にキャンプをしていたのですね。
    私は福島県の裏磐梯。湖畔のキャンプ場でした。
    深夜二時ごろ、夏なのにオリオン座が昇ってくるのですね。
    冬の天の川と黄道光が描く巨大な"X"の文字は素晴らしいものでした。

くわ

みさ

みささん からの返信 2021/04/23 16:06:10
    RE: 星空
    くわさんへ

私の旅行記じっくりと見て頂きありがとうございます。

くわさんも、お花お好きなのですね。(*^^*)
    私も京成バラ園、谷津バラ園何度も行っています。
    最近は、佐倉の草ぶえの丘がお気に入りです。
    今は、モッコウバラが綺麗に咲いていますよね。

小湊のビール列車、たぶん今年もやると思いますよ。
    五井から上総牛久間なんですが、思ってた以上良く揺れますよ。
    楽しいけど、トイレ問題が・・
    思いっきり飲めないのが残念でした。

今年は、星空を撮ってみたいと思っています。
    腕がないので、どうなるか・・
    今年は、キャンプ旅行記が多くなるかも・・です。

• big香港さん 2020/09/05 17:28:30
    美味しい空気のごちそう。
    みささん、こんにちわ。

キャンプ旅行記、ゆったりした時間と美味しい空気のご馳走がいい感じですね。

焚き火で焼くパン美味しそうですね。
    ほどよくとろけたチーズを見るとどうしてもアルプスの少女ハイジを思い出してしまします。
    キャンプで快適に過ごそうと思うと結構、設備のお金かかりそうですね。
    そして、家にしまう場所が大変そう。まあ、毎回行くようになれば気にならないのでしょうね。
    星空撮影は今回は残念でしたね。やはり周りが暗い場所だと綺麗に星が見えていいですよね。
    私も石垣島で初めて星空撮影しました。
    『正座盤』というフリーのアプリ(iPhone用、アンドロイド用あり)を使うとスマホのむけた方の星座がわかって便利です。(色々アプリありますがこれがおすすめです)

コメント書いてる途中でクリックしてしまい書いてる途中のがありますが気にしないでください。

big香港

みさ

みささん からの返信 2020/09/05 23:40:35
    RE: 美味しい空気のごちそう。
    big香港さんへ

石垣島って、星が降ってくるように見えるのでしょうね。
    私が石垣島に行ったときは、大雨でした(>_<)
    私は、目が凄く悪くて、眼鏡かけても、0.7あるかないかで
    満天の星空を見たのは、はるか昔、子供だった頃
    その頃は、まだ視力も良くて、今でもあの星空をはっきり記憶しています。
    だから、よっぽどクリアに見える場所じゃないと、私は見えないんですよね。

> 『正座盤』というフリーのアプリ(iPhone用、アンドロイド用あり)を使うと

はい、インストールしました!
    無料なのがありがたいですね。
    良い情報、ありがとうございます。
    big香港さんは、なんでも、よくご存知ですね。

• big香港さん 2020/09/05 17:17:49
    美味しい空気のごちそう。
    みささん、こんにちわ。

• ほいみさん 2020/09/04 15:33:28
    キャンプは楽し!
    こんにちは・・初めまして。

キャンプとデジカメは相性がいいですね。
    準備から食事、寝るまで絵になるし、なんてったって、テントから出れば即「外」

私もキャンプ大好きで、庭にテント張って寝てヒンシュク買ってます。
    山登りも「登り口にテント張れる」が条件で山選びしたり。

>アルコールが入ると、撮影も面倒になってしまうのよね

星空写真が好きな私には、これが最大の敵なんです。
    酒を取るか、写真を取る(撮る)か・・・って、たいていの場合、酒が先に
    出ちゃうんですよね。

あのトースターは初めて見ました、何かと便利そうだから捜してみよう。

ほいみ

みさ

みささん からの返信 2020/09/04 16:22:37
    Re: キャンプは楽し!
    ほいみさんへ

ほいみさんもキャンプお好きなんですね。
    私はさすがにこの年齢からのスタートは
    ちょっときついものがありました。(笑)

星空、撮りたいです。
    まだ一度も挑戦したことないんですよ。
    今度、行くときは、空が広いキャンプ場にしてもらいます。
    でも、星空撮影って、やっぱ禁酒するくらいじゃないと
    撮れないですかね・・(笑)

あのトースターは30年前のですから、今は、もっと優れものが
    あると思いますよ。(笑)
    今のキャンプ道具って随分、お洒落な物が揃っているんですね。

コメントありがとうございました。
    今後とも、よろしくお願いします。(*^_^*)       みさ
  • picotabiさん 2020/09/03 21:39:48
    やりたくなっちゃいました
    みささん。旦那さま さすが5回目とあって慣れてらっしゃる。
    ワイン冷やすとか、チーズ乗せのパンをバーナーで焼くとか。ワタシにはとても優雅にみえます。

やりたくなってきました。でもテント持ってない泣

みさ

みささん からの返信 2020/09/04 10:41:20
    Re: やりたくなっちゃいました
    picotabiさんへ

慣れているとはいえ、20年ぶりのキャンプですよ~
    帰ってから凄く疲れたと言ってました。
    やはり、年齢には勝てなかったみたいですよ。

キャンプ道具は、ほぼ一式新調しましたよ。
    高級旅館に二人で十分泊まれるくらいでした。
    元を取らないと・・と言ってますが、
    今後続けるのかどうか、私もどこまで付き合えるか・・笑

みさ

• yumikenさん 2020/09/01 13:06:36
    キャンプ良いなぁ~♪
    こんにちは、みささん(^^

私も毎年、相方の仲間達と西伊豆のキャプ場へ行っているのですが、
    今年はコロナの影響もあって延期しようって・・・
    夏の大きなイベントだけにショックでした(>.<)
    コンロの焚火と朝の木漏れ陽の写真・・凄く素敵です(^^
    キャンプ場の朝ってとても空気が澄んでいて気持ち良いですよねぇ~
    朝から蝉の鳴き声も!!あぁ行きたくなっちゃいます!!
    来年は行けるかなぁ~
    素敵な旅行記ありがとうございます(^^)v

yumiken

みさ

みささん からの返信 2020/09/01 20:01:34
    Re: キャンプ良いなぁ~♪
    yumikenさんへ

いつも行ってたキャンプ延期されたのですね。
    今回私が行った山梨のキャンプ場は、たくさんの人で
    賑わっていました。
    たぶん、全てエリアは埋まっていたと思います。
    だから、結構蜜になっていましたよ。
    屋外なら大丈夫だろうっとずっと思っていましたが
    初めて体験してみて、わかりました。

今回のキャンプ場は、ほぼ木陰になっていて
    木漏れ陽が、凄く気持ちよくてずっと上の向いて
    木々を眺めていました。
    準備に慣れてきたら、もっと自由な時間を楽しめるんでしょうね

コメントありがとうございました。      みさ

みささんのトラベラーページ