宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの影響で、<br />海外旅行に行けなくなってしまった!<br />蓄積するストレス!<br />忽然と消えた生きがい!<br />辛い!つらい!ツラスギル!<br />日本で擬似海外旅行を味わえないものか…。<br />おや?<br />宮崎県にイースター島から復元を許可された<br />憧れのモアイ像があるらしい!<br />これもなにかの縁、行ってみましょう!<br /><br />旅行期間:2020年8月18日~20日(2泊3日)<br />旅行形式:個人手配<br />航空会社:<br />ソラシドエア(往路)<br />フジドリームエアラインズ(復路)<br />ホテル:<br />天然温泉日向の湯ドーミーイン(1日目)<br />シルクイン鹿児島(2日目)<br />旅行代金:45267円<br />(新幹線および飛行機チケット、宿泊費のみ)

モアイ!宮崎-鹿児島縦断母娘旅(ダイジェスト版)

2020/08/18 - 2020/08/20

キャピキャピテレサ

キャピキャピテレサさん

新型コロナウイルスの影響で、
海外旅行に行けなくなってしまった!
蓄積するストレス!
忽然と消えた生きがい!
辛い!つらい!ツラスギル!
日本で擬似海外旅行を味わえないものか…。
おや?
宮崎県にイースター島から復元を許可された
憧れのモアイ像があるらしい!
これもなにかの縁、行ってみましょう!

旅行期間:2020年8月18日~20日(2泊3日)
旅行形式:個人手配
航空会社:
ソラシドエア(往路)
フジドリームエアラインズ(復路)
ホテル:
天然温泉日向の湯ドーミーイン(1日目)
シルクイン鹿児島(2日目)
旅行代金:45267円
(新幹線および飛行機チケット、宿泊費のみ)

2020年8月18日(火) 1日目
    ■新幹線(こだま)
    静岡7:16~名古屋8:37
    運賃:5460円 所要時間:1時間21分
    ■名鉄(ミュースカイ)
    名古屋8:50~中部国際空港9:19
    運賃:890円+360円(特別車両券) 所要時間:29分

■中部国際空港
    なぞの旅人フーちゃん。
    しばらく中部国際空港に来ない間に、
    配置転換されていました。
    もう、コスプレはしてくれないの?

■ソラシドエア(SNA037便)
    中部10:45~宮崎12:00
    運賃:17040円 所要時間:1時間15分

■ソラシドエア
    座席シートの絵柄がおしゃれでした。

■宮崎交通 定期観光バス
    宮崎空港12:14~サンメッセ日南13:07
    運賃:1000円(1日乗り放題乗車券)
    所要時間:53分

普通の路線バスだったので驚きましたが、
    ほぼ貸切状態で、車窓から鬼の洗濯板も見え、
    とても楽しい移動時間でした。

看板に胸を躍らせたのもつかの間、
    灼熱地獄の坂道(約500m)を登らなければ
    サンメッセ日南にたどり着けないと知り、
    期待と絶望の狭間で登りました。
    ※復路はスタッフの方がラウンドカーで
    バス停まで送迎してくれました。

★サンメッセ日南
    営業時間:9:30~17:00
    入場料:800円

いつかイースター島を訪れたい。
    モアイ像と並んで真顔で写真撮影がしたい。
    しかし、それは不可能だと諦めていました。
    なぜなら、成田空港からタヒチ経由で
    約16時間もかかると知っていたからです。
    職業病(ギックリ腰)のため、
    搭乗時間は8時間以内と決めています。
    (そのため海外旅行は東南アジア専門です)
    ところが、そこへ希望の光が差し込みました。
    宮崎県日南市にモアイ像がある!
    しかもイースター島公認!
    基本的に海外旅行専門のため、
    新型コロナウイルスの蔓延が起こらなければ
    こちらを訪れる事はなかったでしょう。

青空、芝生、波音、モアイ像。
    想像以上に雄大で、壮観で、圧巻されました。
    私にとっては、本物のモアイ像です。
    実際に見られて、本当に嬉しかったです。

ぐんけい宮崎駅前店きてん
    営業時間:17:00~24:00

ミックス焼き(中/300g)
    価格:1900円
    みやざき地頭鶏のももとむねみを、
    両方とも味わう事が出来ます。
    噛みごたえのあるもも、やわらかいむねみ、
    どちらもとても美味しかったです。

冷汁ぶっかけ飯
    価格:680円

冷汁を食べた事がありません。
    冷汁を食べたいと思った事がありません。
    しかし、宮崎の郷土料理と言えば冷汁。
    宮崎を訪れたからには避けては通れない、と
    謎の義務感にとらわれた結果、注文しました。
    ほどよく冷ました御飯、あっさりとした出汁、
    具材(鶏肉、きゅうり、大葉)も邪魔をせず、
    酷暑で歩き疲れた身体に染み渡りました。
    もっと早く食べればよかった!

天然温泉日向の湯dormy inn
    泉質:アルカリ性単純硫黄冷鉱泉

温泉施設にあるシャワーを使用した際、
    まだ使用しているのに途中で止まってしまい、
    何度もハンドルを押す事はありませんか?
    こちらの施設では、
    1回だけ押せばシャワーが止まらないんです!
    些細な事かもしれませんが、
    とっても重要で、とってもありがたいです!
    シャンプーを洗い流している最中に、
    泡にまみれてよく見えない状態で、
    ハンドルを探さなくていいんです!
    おかげで、
    疲労もストレスも発散する事が出来ました。

2020年8月19日(水) 2日目
    ■JRきりしま3号
    宮崎駅7:15~霧島神宮駅8:35
    所要時間:1時間20分
    運賃:4000円(宮崎駅~鹿児島中央駅/普通+指定)

か、かーっちょいーい!(Dr.スランプ風)
    漆黒のBODY!強面のFACE!燕のEMBLEM!

座席シートはふかふか。
    座席間隔はひろびろ。
    空調はひえひえ。
    乗車率はガラガラ。
    すなわち、最高。さいこう。サイコウ。

■タクシー
    霧島神宮駅~霧島神宮
    所要時間:約10分
    運賃:2140円

鹿児島交通バスを利用して
    霧島神宮駅から霧島神宮へ向かう予定でしたが
    新型コロナウイルスの関係で
    バスが減便してしまったらしく、
    やむなくタクシーを利用しました。

★霧島神宮
    授与所受付:8:00~17:00
    入場料:なし

高千穂峰に降り立ったとされる
    天照大神の孫ニニギノミコトが
    祀られています。
    君が代にも詠まれた
    さざれ石が奉納されています。
    鹿児島県は君が代発祥の地だそうです。

本殿の鮮やかで美しい朱色が、
    本殿を優しく包む万緑の森林に映えます。

■JRきりしま3号
    霧島神宮駅11:37~鹿児島中央駅12:26
    所要時間:49分
    運賃:4000円(宮崎駅~鹿児島中央駅/普通+指定)
    ※霧島神宮駅で途中下車

電車を利用して霧島神宮を観光する場合、
    JRきりしま3号(11時37分発)に乗り遅れると
    JRきりしま11号(13時47分発)まで
    普通・特急ともに列車が止まりません。
    残念ながら、霧島神宮駅周辺(徒歩圏内)では
    2時間も暇を潰せる娯楽施設はないため、
    みなさんも気をつけて下さい。

廻る寿司めっけもん鹿児島中央店
    営業時間:10:00~22:00

回転寿司が大好きです。
    味、種類、価格、すべてが庶民の味方。
    せっかく日本国内旅行をするのなら、
    地域に特化した回転寿司に行きたい。
    北海道では根室はなまる
    福岡ではひょうたんの回転寿司でしたが、
    鹿児島では廻る寿司めっけもんが人気らしい!

きびなご(2貫)
    価格:180円

クロムツ、アカムツ、高海老など、
    全国チェーンの回転寿司では見かけない
    めずらしい魚介類をいただきました。
    とても美味しかったです。

天文館むじゃきアミュプラザ店
    営業時間:10:00~20:30

鹿児島でデザートと言えば!

ベビーしろくま
    価格:473円(税抜)

キーーン。あいたたた。
    ごっくん。ドキドキドキ。
    かき氷が好きではありません。
    頭痛がして、なぜか動悸もするからです。
    ところが!
    しろくまは頭痛も動悸も起こりませんでした。
    氷は口腔内でさらりと溶けて、
    たっぷりの練乳は疲れを癒してくれます。
    1人1品注文しなければならず、
    両棒餅(500円/税抜)も注文しましたが、
    こちらは甘さが控えめで美味しかったです。

SILK INN 鹿児島
    泉質:塩化物泉

こちらの施設は、
    何度もハンドルを押さないと
    シャワーが止まってしまうタイプでした。
    しかし!
    ①大浴場にシャンプーバーがある
    ②大浴場のアメニティが雪肌精
    女性に対するサービスが充実していました。

鹿児島ラーメン豚とろ中央駅前店
    営業時間:11:00~24:00

鹿児島と言えば豚肉。
    豚しゃぶやトンカツが有名ですが…。

豚とろラーメン
    価格:不明(1000円未満)

チャーシュー(豚トロ)はとろとろ。
    こってりとした濃厚なスープに、
    カリカリとしたフライドオニオンと、
    シャキシャキしたきくらげが、
    食感に変化を与えてくれて飽きません。
    しかし、胃腸の弱い母娘。
    とても美味しかったのですが、
    残念ながら、完食する事が出来ませんでした。

8月20日(木) 3日目
    ■鹿児島交通バス
    鹿児島中央駅~水族館前
    運賃:190円 所要時間:約10分
    ■桜島フェリー
    鹿児島港8:15~桜島8:35
    運賃:200円 所要時間:20分

桜島に霧がかかって見えなかったので、
    「道の駅桜島 火の島めぐみ館」で
    買い物を済ませて戻りました。

■桜島フェリー
    桜島9:45~鹿児島港10:05
    運賃:200円 所要時間:20分

★かごしま水族館
    開館時間:9:30~18:00
    入館料:1500円

イルカはかわいい。
    イルカはかしこい。
    訓練を受けて、練習を重ねて、学習を積んで、
    人間を素晴らしい技で魅了してくれる。
    年齢を重ねるとは本当に恐ろしいです。
    イルカがジャンプするだけで、
    涙がこぼれてきてしまうんです(笑)

微動だにしなくてかわいい。

いちにいさんアミュプラザ店
    営業時間:10:00~20:30

豚トロラーメンにより胃腸が疲弊したため
    今朝から何も食べていません。
    シルクイン鹿児島の客室内に置かれていた
    おすすめグルメマップを参考にして、
    黒豚を使用したメニューが豊富だった
    いちにいさんアミュプラザ店を選びました。

プレミアム豚丼
    価格:1200円

プレミアム豚丼は、
    黒豚ひれ、黒豚もも、黒豚バラが楽しめて
    とても美味しかったですが、
    それよりも豚汁がすごく美味しかったです。

※余談ですが…
    日本国内を旅行した際には、
    その土地にしかない店や名産品を
    楽しみたいですよね?
    静岡県と言えば
    「炭焼きレストランさわやか」が有名です。
    看板商品は、げんこつハンバーグです。
    最近、御殿場アウトレットにも開店しました。
    しかし、
    私は「五味八珍」をおすすめしたい。
    浜松発祥の中華レストランチェーンですが、
    あっさりとした浜松餃子と
    ちょっと油っぽい五目炒飯がたまらない。
    熱海駅(ラスカ熱海店)にも店舗があります。
    静岡県へ旅行の際はいかがでしょうか?
    ※五味八珍のまわし者ではありません。

■南国交通 鹿児島空港連絡バス
    鹿児島中央駅13:20~鹿児島空港14:00
    運賃:1300円(現金またはクレジットカード)
    所要時間:40分
    ■フジドリームエアラインズ(FDA134便)
    鹿児島15:20~静岡16:50
    運賃:14500円
    所要時間:1時間30分

●フジドリームエアラインズのここが好き
    ①静岡の企業(鈴与)
    ②ハブ空港が富士山静岡空港(+小牧)
    ③機内サービスに東海4県の企業商品
    (ハラダ製茶・馬場製菓/静岡、
    シャトレーゼ/山梨、青柳総本家/愛知など)
    ④カラフルな機体(15色)

「モアイ!宮崎-鹿児島縦断母娘旅」の
    旅行記はこれにて終了となります。
    「JAL国際デビュー!バンコク1人旅」にて
    旅行記の更新は最後だと宣言していました。
    しかし、
    新型コロナウイルスの世界的な影響で、
    当たり前が当たり前ではなくなり、
    こんなにも長い間海外に行けなくなるとは
    想像すらしたくありませんでした。
    そんな辛い毎日を過ごすなかで、
    海外旅行に行けていた時期も、
    海外旅行に行けなくなった現在も、
    みなさんの旅行記から笑顔をもらい、
    いつも支えられていた事に気付き、
    私のつたない旅行記でも
    また自由に旅行が出来るその日まで
    誰かの役に立てたらと、
    再び旅行記を作成した次第です。
    いつも旅行記を読んでくださった方、
    「いいね」をしてくださった方、
    まだフォロワーでいてくださっている方々、
    本当にありがとうございます。
    また、どこかでお会い出来たら嬉しいです。

あぁ、韓国行きたい!バンコク行きたい!
    クアラルンプールに行く予定だったのに!(叫)