富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルスの影響で今年は全然遠出していなかったので、密にならない遊び場へ!もちろん車移動です。<br /><br />富士山周辺に詳しい友達とその息子くんと一緒に富士山こどもの国へ行くことにしました。どうせ行くならとロッジで1泊して2日間みっちり遊ぶことに!<br /><br />コロナ対策など、今後行かれる方の参考になれば幸いです。

8歳男子と富士山こどもの国へ!ロッジに宿泊して大自然を満喫!【パーク内編】

2020/08/29 - 2020/08/30

gleenleafさん

コロナ対策など、今後行かれる方の参考になれば幸いです。

10時に富士山こどもの国に到着!

マスコットキャラクターのロックンが迎えてくれます。

チケット売り場。
    駐車場に車も少なく、ガラーンとしていました。

JAFカードを持っていると大人料金が300円引きになります。大人530円、小学生200円でした。

入場時に体温測定があります。

まずはカヌーに乗りたいということで、みずのくにへ!

まちのエリアから歩いて5分程でみずのくにに到着!

綺麗な景色!

大人気?のござ渡りが期間限定で復活してました。文字通り水の上にござが浮いていて、走って渡るというもの。

子どもは軽いのでみんなスタスタ渡ってました。

大人は沈んでずぶ濡れになってましたw

3歳の子も余裕で渡れましたよ!

次は楽しみにしていた初めてのカヌー!
    荷物は預けて乗り込みます。

方向転換が難しいけど、楽しい!

ちなみに水深80センチ程だそうなので、ひっくり返っても立てば大丈夫!
    小さい子はライフジャケットを貸してくれます。

カヌー乗り場には売店があり、色々売っていました。
    飲み物の自販機も至る所にあるので安心です。

ガタガタ揺れる橋。
    これだけでこどもは何十分も遊べます。

水の遊び場はコロナのため休止中。残念。

次はそうげんのくにに向かいます。

こちらは溶岩谷の遊び場。

みずのくにからそうげんのくにまでは20分ほど歩きました。日差しが強くて体力消耗( ´△`)

バスを使った方がいいかも!

やっと草原のレストハウスに到着!

竹細工体験ができるので、子どもたちが挑戦しました。

息子はうぐいす笛、友達の息子くんはぶんぶんぜみを選びました。

どちらも300円で所要時間20分。

一人一人、丁寧に教えて下さります。

音色確認中。

結局8割は大人が作るw

完成しました!可愛い♡
    結構大きな音が出ますよ。

ランチは同じ草原のレストハウス内のレストランで頂きます♩

メニューはこんな感じ。

カレー670円。
    美味しかったです^ - ^

アイスも売ってました♩

お腹もいっぱいになったので、次はまきばの家に向かいます。

歩いているとパオ集落が!
    ここだけどこか違う国みたいです。
    予約すれば宿泊することができますが、今回は予約がいっぱいでした。

ドアが開いていたので中を見させて頂きました。中には何もありません。

おもしろそうなので、次はパオにお泊まりします!

移動途中に広~い草原があったので、親子でジャーンプ!
    飛んでる姿がブサイクすぎる...
    そしてもっと高く飛べてるかと思いきや、低っヽ(;▽;)ノ

息子、そのままコケました。

馬場に到着!
    早速お馬さんに乗ります。
    引き馬 こども200円。

ゆっくり1周回って、最後に記念撮影のために止まってくれます。

次は動物への餌やり。
    1カップ100円で動物たちに馬、ロバ、ヤギ、アルパカに餌をあげられます。

このロバすごく可愛かったです。
    トングを使ってにんじんをあげます。

アルパカ。
    茶色の子がかなり積極的で、白い子を押しのけて食べに来ます。

一緒にお散歩に行けるやぎさんたち。
    もちろん餌もあげられます。

息子は餌やりが大好きで何度も何度もリピートしてました。

暑さにやられてだんだん疲れてきたので、本日宿泊するロッジに向かいます。

途中で竹の巨大迷路を発見!

竹の色が想像してた色と違ったw
    楽しいみたいで何度もやってました。

コロナの影響で、水の遊び場、ニジマス釣り、いかだ、くもの巣ネット、わんぱくの森、トンカチ工房は休止中でした。

1日目はここで終了♩
    ロッジで宿泊の様子は別の旅行記で!

2日目はみんな5時に起床したので朝のお散歩へ。

見晴らし塚からの富士山は...

デーン!

雲がなく、くっきり、はっきり見ることができました。こんなに近くで見たことなかったので感動しました。

朝食後、9時になるのを待ってカヌーへ。
    昨日よりも上手にこげるようになりました。

宿泊した人は1日分の入場料で2日遊べます。

次はまたまた動物さんたちの所へ。

最後のお別れに餌やりを何度もリピート。

息子お気に入りのオリーブちゃん。
    こどもかと思いきやおばあちゃんでした。

また来るからね~!

富士山こどもの国は、大自然の中で大人もこどもも思いっきり遊べる最高の場所でした!
    次はパオに泊まるぞー!

最後まで見て頂き、ありがとうございました。